История седьмая. Отказ.
1906 год, на весенних выпускных экзаменах Николай Гумилёв без особых затруднений получил в итоге "отлично" по Логике,"хорошо" по Закону Божиему, Русскому и Французскому языкам, Истории и Географии и
"удовлетворительно" по Математике, Физике, Математической географии"(геометрии), Латинскому и Греческому. "Отличным" было признано и поведение аттестуемого. Теперь можно было думать о продолжении образования.
Последние месяцы в гимназии Гумилёв тесно сошёлся с Дмитрием Коковцевым. Экзальтированный Коковцев мнил себя духовным наследником средневекового рыцарства, был убеждённым мистиком и видел за всем происходящим в стране схватку могущественных сил, тайно состязавшихся в человечестве ещё с допотопных эпох.
Вероятно именно Дмитрий Коковцев привлёк внимание Гумилёва к пребыванию в Царском Селе гроссмейстера Ордена Высших Неизвестных
Жерара- Анаклета- Винсента де Анкосса, известного как Папюс -- "Врач".
Папюс был одним из самых ярких деятелей "оккультного возрождения", наступившего на рубеже столетий когда в Европе и России массово стали появляться пророки, объявляющие себя хранителями древнего тайного
( оккультного) знания дающего магическую власть над стихиями, вещами и людьми.
Оккультные группировки множились, возникали особые ордена, негласные союзы, масонские ложи, религиозные братства.
В 1891 году свой " Орден Неизвестных" создал и Папюс, взяв на вооружение забытые уставы шотландских роялистских лож Сен- Мартена. Себя и своих сторонников он считал "мистическими христианами", которые защищают Запад от демонических разрушительных сил, наступающих с языческого Востока. Особой заботой рыцарей- мартинистов были европейские христианские монархи, троны которых восточные демоны из черных тайных обществ искали разрушить в первую очередь.
Духовный наставник Папюса Филипп Низье, в последние годы жизни был знаком с российской императорской четой и в качестве" медицинского советника" бывал в Царском Селе и Петербурге.
В августе 1905-го Филипп умер успев предсказать Николаю II военное поражение и близкие потрясения. Уже в ноябре в Россию был вызван ученик прозорливца-- Папюс.
Д"Анкосс в 1894 году получил степень доктора медицины в Сорбонне и преподавал там "философскую анатомию"-- отсюда его псевдоним. Он был великим знатоком древних манускриптов, и даровитым писателем, а также хитроумным политиком.
В Александровском дворце Папюс успокоил царскую чету, сказав, что мятежный мрак скоро развеется:
-- Рыцари- мартинисты будут защищать вас, и Россию до последнего вздоха!
После беседы с Папюсом Гумилёв объявил родителям, что желает ехать
учиться во Францию, в Парижский университет. Степан Яковлевич дал своё согласие, хотя и без особого энтузиазма. К тому же в Париже жила сестра Иннокентия Анненского, который охотно согласился снабдить любимого ученика рекомендательным письмом. Что же касается романтической мечты Коли овладеть попутно в Сорбонне тайнами оккультизма, сохраняющих государей Европы от злых чар,то отец Гумилёва просто ничего не понял.
Но перед отъездом Гумилёва ждала неожиданная встреча с братом Анны Андреем Горенко, --- тот сопровождал с юга сестру Инну, находящуюся в последнем градусе чахотки. Лечение не помогло и она приехала умирать на родину к мужу. От Андрея Гумилёв узнал о бедственном положении семьи.
Страдания Анны настолько поразили чувствительного Николая, что он, позабыв обиду, ринулся в Евпаторию, уже имея на руках выездные документы в Париж. Он мечтал забрать Анну и по морю, на пароходе увезти её во Францию.
Весь прошедший год Анна Горенко каждое утро ходила на евпаторийскую почту, спрашивая там письмо от Владимира Голенищева-Кутузова из Царского Села. Писем не было. Царскосельский сорвиголова и думать о ней забыл, но влюблённая Анна никак не могла в это поверить и всё ждала, что он позовёт её замуж. Думая лишь о скором замужестве она не посещала гимназию в Евпатории и книги читать забросила...
Гумилёв нашёл Анну гуляющей по дикому пляжу в полном одиночестве. Он обрадовался в ответ на горячее приветствие, любезной улыбке и поспешил объявить о тайных срочных сборах и немедленном отъезде в Севастополь, а оттуда -- в Марсель. Анна лишь улыбалась слушая его.
Ободрённый её улыбкой, он стал говорить о Париже, о Сорбонне, где их ждёт встреча с удивительным Папюсом и белыми рыцарями, о музейном парке дикой природы, прямо в котором, по рассказам Анненского находится дом его сестры.
Анна, продолжая улыбаться, неожиданно закурила папихотку ( об этой её новой привычке Андрей умолчал).Гумилёв, остановившись рядом, продолжил торопить её собираться.
--- Куда?
Было похоже, что Горенко как будто очнулась: она перестала улыбаться и смотрела на него во все глаза. Гумилёв принялся снова объяснять про Севастополь, Марсель и Париж.
--- Не надо!
А затем Анна жестко ему объяснила, что сердце её будет навеки занято
Владимиром Голенищевым-Кутузовым.
Минуту спустя растерянный Николай уже был у черты прибоя один. Вдали дельфины, резвясь, выпрыгивали из волн. Кто же она для него, --- жестокая царица или капризный ребёнок?..Верх над его обидой берёт жалость: она просто "усталый ребёнок \ с бессильною мукою взгляда"...
ОТКАЗ
Царица -- иль, может быть,только печальный ребёнок,--
Она наклонялась над сонно вздыхающим морем,
И стан её стройный и гибкий казался так тонок,
Он тайно стремился навстречу серебряным зорям.
Сбегающий сумрак.Какая-то крикнула птица,
И вот перед ней замелькали на влаге дельфины.
Чтоб плыть к бирюзовым владеньям влюблённого принца,
Они предлагали свои глянцевитые спины.
Но голос хрустальный казался особенно звонок,
Когда он сказал роковое "не надо"...
Царица --- иль, может быть, только капризный ребёнок,
Усталый ребёнок с бессильною мукою взгляда.
Комментарии 1