Путь конквистадоров.
С началом учебных занятий, Гумилёв наконец пробудился к жизни.
В первые же дни нового учебного года директор Николаевской гимназии, верный обязательству перед родительским комитетом, решительно взял его под строгий патронаж.
Влияние Иннокентия Анненского на девятнадцатилетнего Гумилёва оказалось огромным и очень благотворным. Впервые Николай принялся за учение всерьёз, уверенно продвигаясь к итоговым экзаменам. Но дело было
не только в учёбе. Директор и гимназист имели общие профессиональные
интересы в художественной словесности. Иннокентий Фёдорович получал новейшие французские журналы и книги, и собрал в Царском Селе уникальную иностранную библиотеку. Гумилёву пришлось налечь на французский, но результат того стоил. Под воздействием "мощного искусства"Теофиля Готье и Леконта де Лиля поменялся гумилёвский поэтический язык: подобно им, он начинает стремиться к изобразительной точности и "вводить реалистические описания в самые фантастические сюжеты".
Родители Гумилёва не могли нарадоваться, видя сына не только избавленным от Анны Горенко, не только сохранившем место в гимназии,но и взявшимся наконец за ум. Воодушевлённые успехами Николая, родители даже согласились оплатить расходы по изданию его сборника стихов, названного по полюбившемуся всем звонкому стихотворению -- "Путь конквистадоров".
Сборник состоял из 16 стихотворений и 3-х поэм. Эпиграфом Гумилёв взял цитату из "Яства земные" Андрэ Жида, в неточном переводе:
"...я стал кочевником, чтобы сладострастно прикасаться ко всему, что кочует." Вступительное стихотворение -- сонет "Я -- конквистадор...",
два раздела "Мечи и поцелуи" и "Высоты и бездны".
Раздел" Мечи и поцелуи" включал 6 стихотворений:
" С тобой я буду до зари...", " Песнь Заратустры", " Credo", "Грёза ночная и тёмная", " Песня о певце и короле", " Рассказ девушки".
Раздел" Высоты и бездны" -- 9 стихотворений:
"Когда из тёмной бездны жизни...", "Людям настоящего"," Людям будущего", " Пророки","Русалка", "На мотивы Грига", " Осень", "Иногда я бываю печален..." ," По стенам опустевшего дома...".
Три поэмы: "Дева Солнца", "Осенняя песня", "Сказка о королях".
" Путь конквистадоров" вышел в свет в октябре 1905 года в количестве 1000 экземпляров. А в ноябре В. Брюсов опубликовал , в первом номере журнала "Весы", рецензию на этот сборник. Хотя рецензия была строгой, в ней было и поощрение поэта: "...в книге есть и несколько прекрасных стихов, действительно удачных образов. Предположим, что она только" путь" нового конквистадора и что его победы и завоевания -- впереди." Этот отзыв окрылил молодого поэта, ведь Валерий Брюсов был одним из самых авторитетных поэтов того времени и кумиром Николая Гумилёва. Именно с этого времени началась переписка двух поэтов, а затем состоялось и личное знакомство.
Сам Николай Гумилёв ни разу не переиздавал свою первую книгу. Своим первым "настоящим" сборником он считал "Романтические цветы", вышедшие в Париже через три года, в 1908 г.
По воспоминаниям Ирины Одоевцевой, Гумилёв признавался ей:
" --- Но запомните: с опубликованием своих шедевров спешить не надо.
Как я жалел, что выпустил "Путь Конквистадоров". Не сразу, конечно. Жалел потом. Скупал его и жёг в печке. А всё- таки к моему стыду этот "Путь..." и сейчас ещё где-то существует..."
Только три стихотворения из этого сборника, в том числе и вступительное, в переработанном виде, вошли в третье издание сборника "Романтические цветы"(1918 г.).
Комментарии 4