Время активного приготовления 30 минут + время для расстойки теста и выпечки
Ингредиенты для 4 куличей по 320-350 грамм каждый:
50 г изюма 2-3 ст.л. темного рома, коньяка или бренди 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих 150 мл теплого молока + дополнительно 2 ст.л. 3 яйца 200 г сметаны 150 г сахара 1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара 1 ст.л. натертой лимонной цедры (при желании) 1/4 ч.л. соли 650-700 г просеянной муки 50 г растопленного сливочного масла нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки
Изюм замачиваем в роме и ставим в сторону.
Дрожжи разводим в теплом молоке. В глубокой посуде слегка взбиваем 2 целых яйца и белок третьего с добавлением сметаны, сахара, цедры и ванили.
Поэтапно вводим просеянную с солью муку и замешиваем мягкое и немного клейкое тесто.
Покрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Затем слегка вымешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать до однородности. Вновь накрываем и ставим в теплое место на примерно час-полтора, пока тесто не удвоится в объеме.
Снова вымешиваем тесто и добавляем немного отжатого изюма. Тщательно вымешиваем, чтобы изюм равномерно распределился. (Маленький совет: если месить тесто смазанными маслом руками, тесто почти не будет клеиться).
Разделяем тесто по формам - они должны быть заполнены наполовину.
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей смесью оставшегося желтка и 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.
Устанавливаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 25-30 минут. Готовый кулич должен оставаться сухим, когда в него воткнут деревянный шпаж.
Мир Рецептов
Рецепты от лучших поваров, которые легко и быстро приготовить, при этом получается всегда удачно и ооочень вкусно!
Предлагайте свои проверенные фирменные рецепты, будем очень благодарны!
Присоединяйтесь!😘
Такие как готовили раньше наши бабушки. Маринованные надоели, а эти - никогда! Ингредиенты: Травы и специи на 10 кг огурцов 5-7 зонтиков укроп 2 листа хрена 10 листиков смородины 10 листиков вишни 2 средние головки чеснока Чёрный перец горошком Приготовление: Моем огурцы и перекладываем специями. Готовим рассол, на 1.5 литра воды добавляем 70 гр соли (это на 2 кг огурцов). Соль нужно растворить в холодной воде и залить огурцы. Огурцы рассолом полностью покрываем, сколько уйдёт. Сверху ставим гнёт и убираем в прохладное место. Через 4 дня начинаем пробовать. Останавливаемся на том вкусе, который нам нравится. Чем больше стоят, тем ядре
Комментарии 5