Смотрите по погоде. Для кого-то первые мероприятия проводить уже поздно.
Если на малине начали распускаться почки, значит трогать ее не стоит.
Если нет, тогда не помешает провести обработку кустов горячей водой.
➕Да, по аналогии со смородиной. Но с одним уточнением: это не должен быть кипяток, температура воды для обработки малины – 60-70 градусов.
Процедура частично поможет избавиться от грибков и вредителей, разбудить кустики. Если по прогнозу похолоданий уже не предвидится, то здорово: малина быстрее проснется и начнет цвести.
Помните, что густые и заросшие кусты малины не будут приносить крупных ягод. Не хотите, чтобы они мельчали? Ежегодно проводите обрезку в обязательном порядке.
Обязательно срезаем все подмерзшие, высохшие, поломанные и больные побеги.
Почву в малиннике обязательно нужно мульчировать.
Едва ли не главное условие богатого плодоношения малины – плодородные почвы.
Можно подкормить малину настоем коровяка или куриного помета. Первый разводим в соотношении 1:15, второй – 1:30, настаиваем и поливаем кустики. Можно использовать гумат калия (50 мл на 10 л воды).
С золой под малину нужно быть аккуратнее. Слишком большое ее количество может спровоцировать хлороз, избавиться от которого будет сложно. Листья и ягоды начнут мельчать, цветы и завязи осыпаться. Естественно никакого богатого урожая можно не дождаться. Если почва в малиннике щелочная, о золе забываем совсем.
Ну и конечно же не забудьте обработать кустики, если в том году малина чем-то болела или активно атаковалась вредителями.
Для профилактики можно опрыскать кусты безопасными Фитоспорином и Фитовермом или Битоксибациллином.
#малина
#со_полезныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев