Томат я делала из своих помидоров, можно томатный сок брать магазинный, или развести магазинную концентрированную томатную пасту водой.
В банку уложить огурцы и специи на ваш вкус ( я кладу лук, чеснок, перец горошком, лаврушку и если есть хрен).
Залить огурцы кипящей водой, оставить на 10 минут.
Одновременно поставить кипятить томатный сок.
Воду с огурцов слить в кастрюлю и довести её до кипения, залить огурцы 2-й раз. Оставить на 10 минут.
Воду вылить (она не нужна), а огурцы залить кипящим томатным соком.
В томат добавить: соль, сахар по вкусу.
Я кладу 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли на 1 литр сока.
Если томат готовый-магазинный, то соль, сахар можно не добавлять.
Я кладу в литровую банку ещё 1 чайную ложку уксусной эсенции 70 %.
( 1л банка-1ч.л. эсенции, 1.5 л банка-1 десертная ложка эсенции, 3 л банка -1 ст ложка эсенции).
Банки закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом на ночь.
Я не стерелизую банки и хранятся они у меня в квартире.
PS: огурцы по своему желанию можно нарезать кружочками, дольками или оставить целиком (если они не крупные)
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4