В течение какого периода работник может взять день отдыха за донорство крови?
Донорам в России полагаются два дня отдыха. Первый – за день сдачи крови, если вы в этот день вышли на работу. Второй – на следующий день после сдачи.

Если вы сдавали кровь, но не воспользовались отгулами или одним из отгулов сразу, их можно взять позже.
Главное, чтобы с момента сдачи прошло не более 12 месяцев. Также дни отдыха по желанию работника могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску.
Что важно знать работающим донорам:
в день сдачи крови и медицинского осмотра вы освобождаетесь от работы – если эти процедуры проходили в разные дни, то освобождение вы получаете в каждый из этих дней.
Обратите внимание, что средний заработок сохраняется только за 2 дня;

если вы по соглашению с работодателем вышли на работу в день, когда сдавали кровь, то вы можете взять отгул в любой другой день.

если сдача крови совпала с отпуском или выходным, работодатель обязан предоставить другой день отдыха по вашему желанию.
Как оформить отгул?Сообщите о том, что сдаёте кровь своему работодателю. После сдачи крови вы должны написать заявление, в нем указать желаемый день отгула, приложить справку медорганизации о дне сдачи крови.
Работодатель сохраняет ваш средний заработок за два дня – в дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.#минтруд #минтруд_разъясняет #минтруд_работа
Нет комментариев