За каждым продуктом стоит труд сотен людей и сложные технологические процессы. Некоторые из них появились совсем недавно, другие используются длительное время. С сегодняшнего дня решил вести на своих страницах в соцсетях новую рубрику - «Это интересно», в которой буду рассказывать о технологиях, которые используются в агропромышленном производстве, об интересных культурах, которые возделываются в нашем регионе.
Приветствую ваши вопросы о сельском хозяйстве – задавайте их в комментариях по постами, и я размещу информацию о тех вопросах, которые вас интересуют.
Сегодня, с учетом того, что на полях области идет уборочная страда, расскажу вам об интересной технологии, которую мы используем порядка 20 лет – о плющении зерна. На фото вы видите этапы этого процесса, а также готовый результат – плющенное зерно, упакованное в полиэтиленовый рукав.
Плющение – это экономичный способ производства высококачественных кормов для животных. Он способствует повышению рентабельности производства, поскольку при этой технологии не нужны расходы на приобретение сушилок и строительство хранилищ, и потребление топлива и электроэнергии существенно ниже, чем при приготовлении других кормов. Себестоимость зерновых при плющении гораздо ниже, чем при сушке. Плющеное зерно — это готовый корм, которому не нужна дальнейшая обработка.
Силосование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении с участием молочнокислых бактерий.
Зерно для плющения возделывается так же, как и зерно для сушки, но сбор урожая производится на 2-3 недели раньше, в фазе восковой спелости. В этот момент в зерне содержится максимальное количество белков, и его энергетическая ценность наиболее высока. Плющить можно не только зерно, но и кукурузу. Заготовка части зерна посредством плющения позволяет увеличить сроки уборки и более эффективно использовать технику.
Для обработки зерна используется специально разработанная для этого плющилка.
Кстати, плющение можно проводить прямо в поле – зерно непосредственно из комбайна выгружается в плющилку, где производится плющение и вводятся добавки. Затем плющенное зерно транспортируется к месту хранения. Его можно хранить в полимерных рукавах, в силосных ямах/траншеях, в буртах или в башенных силосохранилищах.
На фото вы видите метод хранения, который мы считаем наиболее удобным и экономичным – с упаковкой в полимерный рукав. При этом методе нет необходимости утрамбовывать зерно или использовать гнет, процесс меньше зависит от погодных условий. И хранилища тоже не требуются – рукава выпускаются разных размеров. Кроме этого, погрузку в рукава можно в любое время приостановить, а позднее возобновить.
Плющенное зерно можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент рациона для крупного рогатого скота, свиней или птицы.
Необходимое оборудование для плющения есть в Калужской МТС и в целом ряде хозяйств области. В прошлом году было заготовлено 15 тыс. тонн плющенного зерна и 19 ты. тонн плющенного зерна кукурузы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев