СТРАНА ★ СОВЕТОВ Живой пластилин Понадобится: 1) 100 г свежего белого клея ПВА 2) полтора стакана обычной воды комнатной температуры из-под крана 3) боракс или бура (тетраборат натрия), можно в форме 4% раствора 4) колер (несколько капель зеленки, свекольного сока или другого безопасного красителя) и наполнитель в виде перламутра или россыпи блестящих украшений 5) мерный стаканчик, чашка и ложка (или палочка от мороженого) для смешивания Приготовили? Теперь процесс поэтапно: 1. Если нет готового аптечного раствора буры с глицерином, растворяем столовую ложку боракса в стакане воды. 2. В другой посуде смешиваем четверть стакана воды с четвертью стакана клея. Туда же добавляем краситель, если нужен. 3. Продолжая мешать клеевую смесь, постепенно добавляем туда примерно полстакана раствора боракса/буры до получения желеобразной массы. Вот и всё. Загустевшая субстанция, собственно, и является
    0 комментариев
    0 классов
    Нияз ЗаляловКара мунча
    0 комментариев
    4 класса
    Молочные конфетки для деток Ингредиенты: - Молоко 100 мл - Сахар 300 г Приготовление: 1. В глубокую сковородку с толстым дном всыпают 300 г сахара, выливают 100 мл молока. Варят на среднем огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Масса бурлит и пенится, но нужно продолжать перемешивать. 2. Как только смесь загустеет и станет бледно-коричневого цвета, уменьшится в объеме, покроется еле заметной коркой, а на дне появятся первые признаки коричневатых пятнышек, молочный сахар готов. 3. Смесью заполняют силиконовые формочки. По желанию можно с орешками. 4. Остужают, высвобождают из формы. 5. Если вы любите пористый молочный сахар – нужно брать 100 мл молока + 300 г сахара. На лицевой стороне конфета будет ровной, а на оборотной - выпуклой.Если любите плотный- нужно брать 100 мл молока + 200 г сахара. С обеих сторон получится гладкий и ровненький молочный сахар. Приятного аппетита!
    0 комментариев
    2 класса
    Альфира Гайфуллина 24 мар в 14:30 Алтын балык- экияте. (Бу заман чагылышы). Чалт аяз кон.Дингез буе. Беркемдэ юк янымда. Кинэт...судан атылып чыкты Алтын балык, юлыма! "Ни телисен, эйт оч телэк Кочем житэ бик купкэ! Кирэк икэн ,бу дингезне Асып куялам, куккэ!!!" Шулай мактана башлады: "Эйт тизрэк, коттермэ! Тагаракмы? ХАН сарае? Бэлки...кэлэш яшь кенэ?" "Кирэкмэс,- дидем,тагарак, Керне юа, машина! Хан сарае алыр идем Бэлэ булыр, башыма! Салым салучылар килер, "Каян тапкан? Кем биргэн?" Эйтерлэр: "Бу байлыклар бит Гел, урлашудан килгэн!" Шелтэлэп кенэ калмаслар, Беркон кулга алырлар, "Ачылмаган жинаять" куп Мина сылтап куярлар. Бик усал, хатыным ойдэ, Кирэкме тагын кэлэш? Башымда чэч тэ калмады, Курэсен, башым- пелэш!" Кызгандымы, шулчак балык Кузеннэн яшьлэр акты, Бераз хава сулар очен, Дингезгэ чумып батты . Эйтте аннан :" Мине хэрчак Ятмэ белэн тоттылар, Оч телэклэрен утэгэч, Кире, суга аттылар. Куптэн, мине, беркем тотмый, Узем чыктым, юлына, Эйлэнгэнме эллэ халык Усал бер коч, колына?" Эйттем ана- " Балык тотсан Тулэргэ кирэк салым, Ул салымны тулэр очен Акчаны, каян алыйм?" "Бу хэбэрне житкерермен Дингезлэр патшасына!"- Диеп, сикерде, алтын балык Дулкыннар арасына... (Бу хэллэргэ шахит, дингез, Булды, шул вакыт тып- тын. ...Боларны, берэу сойлэде, Эллэ ялган, эллэ чын.) Автор Альфира Гайфуллина Тубэн Кама
    1 комментарий
    3 класса
    Альфира Гайфуллина Кинэш. Кечкенэ бер мэсьэлэне Чишэм диеп утыргач, Эбием бер кинэш бирде Бераз, уйланып торгач. "Сабыр тобе сары алтын Сабыр була бел балам, Керереннэн, чыгарынны Уйлап куярсын алдан". "Тимерне кызуында сук",- дип, Сузгэ кушылды бабай, Тимерче булып эшли ул, Тугел бер ман,ка малай! "Бер янагына суксалар, Икенчесен куясын", Диде курше,- " донья шундый, Ялап кайчак туясын". "Жиде улчэ, бер тапкыр кис",- Диде шулчак авылдаш, Бу чаклы куп кинэшлэрне, Кутэрерме минем баш? "Уз башын белэн эшне кыл, Карама син кешегэ ", Кинэт телгэ килде акыл Ишаралап, уземэ. "Хэзер аны чишэм",-дидем, -Калдырмамын, иртэгэ". Менэ бэлэ! Искэ тошми Нидэ иде...мэсьэлэ? Автор Альфира Гайфуллина Тубэн Кама
    0 комментариев
    4 класса
    Альфира Гайфуллина Дэрт кирэк ул-йоздэ дэ!! Чатнаган бит карчыгынын коянтэсе, Кирэк булыр, шуны буген тозэтэсе, Абзар - лапас искергэн бик, кирэк янасы, Бик куп сотле бер сыерны каян табасы? Кирэк булыр, тавыкларны киметергэ, Каз- урдэкне ,куплэп кенэ урчетергэ, Яна "кэчтум" ,эле бер дэ киелмэгэн, Сабантуйда,"ут чыгарып" биелмэгэн. Бик эз ускэн, бакчасында жилэк- жимеш, Чистартылмый калган икэн ,быел инеш, Диеп уйлый... яше йозгэ житкэн бабай, Тушэгендэ, кырын гына яткан килеш... Автор Альфира Гайфуллина Тубэн Кама
    1 комментарий
    1 класс
    Альфира Гайфуллина Тош. Пенсия килде дэ бер кон, Шуны учыма салгач, Ун менне,бик куп иттереп, Соенеп, санап алгач, Башта суктем, ил башлыгын, Аннан суктем, замнарын, Читтэ калмады билгеле Суктем, " артык байларын", Алар, самолет, ала- дим Мин бит, ат та алалмыйм, Акчалары, куп- куплеген, Мин бит аны, санамыйм. Сукырана-сукырана, Ботен, турэне суктем... "Лэ- Илаха" ны эйтмичэ, Бик тиз, йоклап та киттем... Тош курэм...Зур хан сарае, Мин дэ шунда- ханбикэ!!! Кырыемда куп, вэзирлэр, Ялчылар хезмэт итэ... Башыма кигэн тажыма, Тегелгэн, затлы ташлар, Кулмэгемэ кызыгалар, Барысы да, куз ташлар. (Бар, арада шундыйлары, Тотып, кытыклап капшар). Остэллэрдэ татлы ризык, Жыелганнар кунаклар, Матур- матур сузлэр эйтеп, Хэрберсе, мине мактар... Тогэл генэ эйтэ алмыйм, Тик...нигэдер, ут сунде, Тирэ - якны ниндидер коч, Соры томанга торде. "Кайда сон, сез, ялчыларым, Бирегез, шэмнен, яктысын!"- Дип, кычкырам, килуче юк, Аларны, кэхар суксын! Кибетлэр дэ ачык тора, Юк, керуче, чыгучы, Ботен донья...соры томан, Анла, хэлне, укучы! Таш диварлар, ачык тора, Алтын, "тау" дай оелгэн ! Беркем дэ юк, тау янында, Юк, берэу дэ, соенгэн... Як- ягыма, каранам да, Урам буйлап йогерэм... Затлы кулмэк комачаулый, Аны салып олгерэм. Башымны авыр таж баса, Аны да, салып аттым, Асыл ташлар чэчелделэр, Ай- хай, авырта, башым! "Ташламагыз мине, зинхар, Кайда сон сез, кешелэр?" Сулкылдап елый башладым, Туктамый, ага яшьлэр. Ике кулым сузып, сорыйм, "Раббым, кирэкми, алтын! Асыл ташлар,хан сарае Кирэкмэс, булсын ХАЛКЫМ!" ---— —-— —— —-— —- —--' Шул тоннэн сон, йокым качты, Ялгыз калудан куркам! Ыгы-зыгы, тормыш шавын, Тынлап, шатланып, ятам. Автор Альфира Гайфуллина Тубэн Кама
    1 комментарий
    2 класса
    Авт. Зиля Минязова Зур бэлеш. Огромный, просто огромнющий татарский пирог! Если дословно перевести, то получится большой пирог. Сочнее, ароматнее, вкуснее в два раза и это именно про него! Пирог из пресного крепкого, но в то же очень мягкого теста. Начинка мясная вперемешку с картофелем, луком и специями. Для того чтобы приготовить настоящий Зур Бэлеш, нам потребуется: для теста. 150 гр сливочного масла 200 гр молока или воды 1 яйцо мука до образования теста ( примерно 650-700гр – всё зависит от сорта муки и от её влажности. соль по вкусу 2 ст.ложки майонеза 0.5 ч.ложки гашеный уксусом сода Для начинки. 1 кг говядины средней жирности и желательно, пол кило мяса жирной утятины. У меня, к сожалению не было. 1,300 кг чищеного картофеля 2-3 луковиц соль, перец, укроп 1 яйцо и 2 ст л молока для обмазки 30 гр сливочного масла для обмазки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Замешиваем тесто. Всё довольно просто. В глубокую чашку выливаем молоко(воду), добавляем разболтанное яйцо с солью, растопленное сливочное масло, майонез. Хорошенечко перемешиваем. Начинаем добавлять просеянную муку, небольшими частями. Замешиваем ложкой. Вымешиваем до однородного, гладкого состояния в течении 15 минут. Тесто должно получиться мягким и не липким. Тесто убераем с мешочком в морозилку на 5-7 мин. Обязательно дайте тесту отдохнуть.Это очень важно! Тесто делим на 3 части. Первая часть большая, а вторая и третья маленькая. Первую часть раскатываем в круглую лепёшку толщиной в 7мм. Перед тем как начнёте раскатывать тесто, отложите небольшой кусочек теста, с грецкий орех. Оно пойдёт на тестяную пробку. Раскатывать с таким расчётом, чтобы концы из вашей формы свисали на 4 см. Величина формы не меньше 25 см, у меня 28 см. Как видите это не маленький пирог. Сверху теста, в середину выкладываем начинку.Выкладываем на тесто начинку, равномерно распределяем. Начинаем собирать тесто. Формируем бортики вкруг начинки, хорошенечко защипываем тесто. Отправляем в разогретую духовку 180° на 2.5 - 3 часа. Зависит от веса начинки. У меня 3 кг. Выпекаем, проверяем бульон через 1.5 часа открыв пробку. Наливаем около 4 ст.ложки. Выпекаем до конца! И вот, Зур Бэлиш на нашем столе! Авт. Зиля Минязова
    0 комментариев
    5 классов
    Татарские пирожки с картошкой и мясом - бәрәңге һәм ит текесе (по вкусу, как очпочмаки, но другой формы) Ингредиенты (на 12 пирожков): Картошка - 1.2 кг Лук - 1 штука Мясо или фарш - 300-400 грамм Соль, перец - по вкусу Тесто: Мука - 3 стакана Вода - 1 стакан теплой воды Сода - 1 чайная ложка Масло растительное - 100 мл Также понадобятся: Мука для раскатывания теста Масло сливочное растопленное Доска для раскатывания теста Скалка Противень 1. Делаем тесто. В крупную посуду наливаем воду, масло, постепенно вмешиваем муку и соду. Перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем тесто на доску, посыпанную мукой, и месим. Потом кладём тесто в тарелку, накрываем его и оставляем на 30 минут. 2. В это время чистим и режем картофель и лук мелкими кубиками (5-7 мм). Если у вас мясо, то мелко нарезаем его. Смешиваем лук, мясо и картофель до более-менее однородной массы. Солим и перчим. Оставляем на столе. 3. Прошло 30 минут, достаём наше тесто. Делим его 2 части: с одной будем работать, вторую откладываем и накрываем, чтобы не заветрилась. Для удобства рабочую часть делим на 6 равных частей, каждую раскатываем до формы круга, толщина около 3 мм. Можно обрезать их по окружности блюдца или небольшой тарелки. Готовые кружки откладываем в сторону, посыпаем каждый мукой, чтобы они не слились между собой. 4. Когда все 6 готовы, начинаем формировать пирожки. Накладываем в центр каждого круга по 3-4 ст.л. начинки. Аккуратно закрываем пирожок, как на фото. Важно, чтобы тесто не разорвалось и во время готовки весь сок не оказался на противне. 5. На противень тонким слоем насыпаем муку, аккуратно перекладываем пирожки. Заметьте, расстояние между ними должно быть 2-3 см. Кладём противень в духовку, разогретую до 200°С на 35-40 минут. 6. Пока 1 партия готовится, лепим пирожки из второй части теста (пункты 3-4). 7. Растапливаем сливочное масло. Я люблю, когда пирожки очень масляные, поэтому брала 100-120 гр масла. 8. Ммм из кухни пахнет уже очень вкусно! Самое время доставать пирожки. Тесто должно затвердеть, возможно, они все ещё будут белыми, но скорее всего они слегка подрумянятся. Сразу смазываем их сверху маслом. 9. Перед подачей разрезаем каждый пирожок пополам, как на фото, смазываем каждую часть маслом. (на этом этапе отправляем вторую партию в духовку) 10. Бон аппетит! Едим пирожки руками, запиваем чаем с чак-чаком! Вот вы немного прикоснулись к татарской кухне!
    0 комментариев
    4 класса
    Ф.Садриев "Хөршидә, Мөршидә, Рәшидә" Киров
    0 комментариев
    3 класса
СТРАНА ★ СОВЕТОВ
Живой пластилин
Понадобится:
1) 100 г свежего белого клея ПВА
2) полтора стакана обычной воды комнатной температуры из-под крана
3) боракс или бура (тетраборат натрия), можно в форме 4% раствора
4) колер (несколько капель зеленки, свекольного сока или другого безопасного красителя) и наполнитель в виде перламутра или россыпи блестящих украшений
5) мерный стаканчик, чашка и ложка (или палочка от мороженого) для смешивания
Приготовили? Теперь процесс поэтапно:
1. Если нет готового аптечного раствора буры с глицерином, растворяем столовую ложку боракса в стакане воды.
2. В другой посуде смешиваем четверть стакана воды с четвертью стакана клея. Туда же добавляем краситель,
Молочные конфетки для деток
Ингредиенты:
- Молоко 100 мл
- Сахар 300 г
Приготовление:
1. В глубокую сковородку с толстым дном всыпают 300 г сахара, выливают 100 мл молока. Варят на среднем огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Масса бурлит и пенится, но нужно продолжать перемешивать.
2. Как только смесь загустеет и станет бледно-коричневого цвета, уменьшится в объеме, покроется еле заметной коркой, а на дне появятся первые признаки коричневатых пятнышек, молочный сахар готов.
3. Смесью заполняют силиконовые формочки. По желанию можно с орешками.
4. Остужают, высвобождают из формы.
5. Если вы любите пористый молочный сахар – нужно брать 100 мл молока + 300 г сахара. На лицевой
Альфира Гайфуллина
24 мар в 14:30
Алтын балык- экияте.
(Бу заман чагылышы).
Чалт аяз кон.Дингез буе.
Беркемдэ юк янымда.
Кинэт...судан атылып чыкты
Алтын балык, юлыма!
"Ни телисен, эйт оч телэк
Кочем житэ бик купкэ!
Кирэк икэн ,бу дингезне
Асып куялам, куккэ!!!"
Шулай мактана башлады:
"Эйт тизрэк, коттермэ!
Тагаракмы? ХАН сарае?
Бэлки...кэлэш яшь кенэ?"
"Кирэкмэс,- дидем,тагарак,
Керне юа, машина!
Хан сарае алыр идем
Бэлэ булыр, башыма!
Салым салучылар килер,
"Каян тапкан? Кем биргэн?"
Эйтерлэр: "Бу байлыклар бит
Гел, урлашудан килгэн!"
Шелтэлэп кенэ калмаслар,
Беркон кулга алырлар,
"Ачылмаган жинаять" куп
Мина сылтап куярлар.
Бик усал, хатыным ойдэ,
Кирэкме тагын кэлэш?
Башымда чэч тэ кал
  • Класс
Альфира Гайфуллина
Кинэш.
Кечкенэ бер мэсьэлэне
Чишэм диеп утыргач,
Эбием бер кинэш бирде
Бераз, уйланып торгач.
"Сабыр тобе сары алтын
Сабыр була бел балам,
Керереннэн, чыгарынны
Уйлап куярсын алдан".
"Тимерне кызуында сук",- дип,
Сузгэ кушылды бабай,
Тимерче булып эшли ул,
Тугел бер ман,ка малай!
"Бер янагына суксалар,
Икенчесен куясын",
Диде курше,- " донья шундый,
Ялап кайчак туясын".
"Жиде улчэ, бер тапкыр кис",-
Диде шулчак авылдаш,
Бу чаклы куп кинэшлэрне,
Кутэрерме минем баш?
"Уз башын белэн эшне кыл,
Карама син кешегэ ",
Кинэт телгэ килде акыл
Ишаралап, уземэ.
"Хэзер аны чишэм",-дидем,
-Калдырмамын, иртэгэ".
Менэ бэлэ! Искэ тошми
Нидэ иде...мэсьэлэ?
Автор Альфира Гайфуллина
Тубэн
Альфира Гайфуллина
Дэрт кирэк ул-йоздэ дэ!!
Чатнаган бит карчыгынын коянтэсе,
Кирэк булыр, шуны буген тозэтэсе,
Абзар - лапас искергэн бик, кирэк янасы,
Бик куп сотле бер сыерны каян табасы?
Кирэк булыр, тавыкларны киметергэ,
Каз- урдэкне ,куплэп кенэ урчетергэ,
Яна "кэчтум" ,эле бер дэ киелмэгэн,
Сабантуйда,"ут чыгарып" биелмэгэн.
Бик эз ускэн, бакчасында жилэк- жимеш,
Чистартылмый калган икэн ,быел инеш,
Диеп уйлый... яше йозгэ житкэн бабай,
Тушэгендэ, кырын гына яткан килеш...
Автор Альфира Гайфуллина
Тубэн Кама
  • Класс
Показать ещё