Аннотация: «Церера» — это научно-фантастический роман, в котором рассказывается о Юлии Соколовой, молодом ксенобиологе, которая прибывает на далёкую луну, где работают её родители, чтобы писать диплом по уникальной растительной жизни Цереры. Она оказвывается одна в лаборатории, рации родителей не отвечают, и девушка начинает своё расследование...
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ФИНАЛ. Я предупредила.
Этот роман был представлен на Литературной Мастерской Сергея Лукьяненко (Осень 2024), в секции Научная Фантастика под руководством Александра Громова. Благодаря советам мастера и согрупников я его очень сильно доработала.
Мне очень хотелось написать что-то такое, в духе фантастов прошлого века годов так шестидесятых, надеюсь, что удалось.
Личные впечатления. Итак, "Церера" автора Екатерина Алферов, которую мне так и хочется назвать Елизавет Воробей. Прочитал две главы. Ключевое в аннотации - не про Мастерскую Сергея Лукьяненко, а про "написать в духе фантастов шестидесятых".
Почтенная Екатерина, если это стилизация, то она вам действительно удалась. Я вновь почувствовал себя школьником, читающим какой-нибудь сборник "Румбы фантастики" издательства "Молодая гвардия" со старательно написанными рассказами. Цитирую вас:
Лекционный зал кураторской базы был технологичным, функциональным и в то же время стильным. Университет действительно не пожалел денег, когда возводил это строение. Просторное помещение с прохладным воздухом освещалось мягким светом, льющимся от встроенных в потолок светодиодных панелей. Тонкие, но прочные стены из смеси прозрачного пластика и тиририя, который добывали на Иасионе, открывали вид на серебристо-зелёные пейзажи Цереры и восходящее утреннее солнце, великолепную Лето. В небе рядом со светилом величественно висел желто-зеленый силуэт газового гиганта Зевса, а прямо над его впечатляющим боком яркой звездой сияла благословенная Деметра, наша родина.
В начале зала располагалась огромная интерактивная голографическая доска. Она отобрала сложные трёхмерные модели, схемы и видео, которые вызывал куратор. Виктор управлял доской с помощью жестов, что делало презентацию материала наглядной и лёгкой для восприятия. Акустическая система зала тоже была превосходной. Голос лектора чётко звучал в любом уголке помещения, несмотря на внушительные размеры аудитории.
Вы знаете, я всегда ругаюсь на боярышников, у которых действие происходит в Великом Нигде - у них там в книгах только диалоги и указания - кто кого куда и чем пронзил.
А у вас - другая крайность. Это, блин, первая страница первой главы. Да самому вдумчивому читателю еще плевать - какая там в зале акустика, он еще не понял - надо ли ему вообще про этот зал читать. А вы ему с порога один мешок за другим на загривок накидываете. Зачем так грузить?
Боюсь, ваше предупреждение о неоднозначном финале пригодится немногим открывшим книгу.
4 место – роман "Курьер" Виталия Козмодемьянова
https://author.today/work/386479184 библиотек на 7866 просмотров.
Нет комментариев