И это я еще молчу про всяких "Любимых девочек дяди Федора" и "Бизнес крокодила Гены".
Но постсоветский Успенский - тема отдельного и не самого приятного разговора. Причем говорить придется не только про него.
Как-то одномоментно у всех советских сказочников - даже самых лучших вроде Кира Булычева или Эдуарда Успенского - как будто обрезало талант, и новые их книги получались лишь бледной тенью старых.
Стекляшками вместо былых бриллиантов.
О причинах этого явления можно рассуждать долго и многословно - но как-нибудь в другой раз.
А эту книгу о всенародно любимых сказках и сказочниках моего пионерского детства мне хочется закончить на хорошей ноте - сейчас, когда они все еще в силе и на пике своих возможностей.
Мы - обычные люди - часто недооцениваем, насколько сильно они на нас повлияли. Свой главный стержень человек формирует в детстве, когда он усваивает главные, базовые, смысловые истины.
В основном, конечно, от родителей - но не только.
Именно они, сказочники, создатели Айболита, Буратино или Матроскина, незаметно и исподволь учили нас главным принципам любви и дружбы, объясняли, как надо жить среди людей по-человечески и непедагогично напутствовали "драться надо - так дерись!".
Спасибо вам, дедушки корнеи и дяди эдики.
Мы выросли.
Но мы вас помним.
_____________
Книга о самых популярных сказках советских писателей закончена.
Полную электронную версию купить можно здесь -
https://author.today/work/323832 и
https://author.today/work/337990.
Просто поблагодарить автора за этот цикл рублем можно по СБП, телефон +79037504821, Вадим Юрьевич Н.
Упреждая вопросы - книга закончена, но не закончен цикл. Сейчас я продолжу начатую книгу про иностранные сказочные хиты, а потом напишу про отчественные сказки, которым не досталось всесоюзной известности, но я их нежно люблю.
Комментарии 4