Александр Волков родился и вырос в Усть-Каменогорске. Про этот город, появившийся на карте в результате знаменитой авантюры с поиском «яркендского золота», я писал в своей книге «Люди, принесших холод».
Большая семья отставного фельдфебеля Усть-Каменогорской крепости. Учеба на медные деньги, непереходящий титул первого ученика городского училища.
За год до окончания училища семья переехала в станицу Батинскую. 11-летний Саша остался в городе один – доучиваться. В 12 получил свидетельство об окончании, похвальный лист и, как в сказке, три варианта будущего – «пойти писцом в канцелярию, приказчиком к купцу или стать сельским учителем».
Саша выбрал последнее.
Практически единственным вариантом получить образование нищеброду был учительский институт – там учили бесплатно и даже давали стипендию в 6 рублей 57 копеек. Пусть вас не вводит в заблуждение слово «институт» - по-нашему это было педучилище, высшего образования трехгодичное обучение не давало. Несмотря на это, туда был запредельный конкурс – на всю страну было 11 институтов, которые все вместе набирали 750 человек со всей Российской империи. Ближайший был в 2 тысячах километров от Усть-Каменогорска.
В городе Томске.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2