✓Физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение)
✓Химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины загрязнители пищевых продуктов, мышьяк - загрязнитель воды)
✓Биологические канцерогены (вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции)
Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов клеточной репарации по мере старения человека.
ПРИЧИНЫ развития онкологии:
• Нездоровый образ жизни: употребление алкоголя, курение, нездоровое питание, отсутствие физической активности, лишний вес/ожирение
• Плохая экология и загрязнение окружающей среды
• Наличие хронических инфекций
• Состояние хронического стресса
• Употребление в пищу химических пищевых веществ (синтезированные красители, улучшители вкуса)
• Радиационное и электромагнитное излучение (превышающее нормы)
• Канцерогенные инфекции (Helicobacterpylori, вирус папилломы человека, вирус гепатита B, вирус гепатита C, вирус Эпштейна-Барра)
ПРОФИЛАКТИКА развития рака со стороны питания:
✔Поддержание здорового веса (и у детей в том числе)
✔Соблюдение здорового рациона питания
✔Исключение из рациона пищи с ароматизаторами, консервантами, искусственными красителями
✔Отказ от рафинированного масла, слишком горячей пищи и напитков, переработанных мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбасы, копчености и пр.)
✔Снижение до минимума потребления красного и жирного мяса
✔Не допускать переедание
✔Снижение потребления жареных, копченых продуктов
✔Безопасный режим кулинарной обработки пищи
✔Ограничение крепкого алкоголя (потребление более 60 гр. этанола в день увеличивает риск онкологии в 50 раз)
✔Не допускать физиологический дефицит микронутриентов (450 гр. фруктов и овощей в день снижает риск онкологии на 45%)
✔Увеличение потребления: калия, β-каротина, ликопина, лютеина, витаминов С, Е, В6
✔Регулярное употребление морепродуктов (источник йода, омега-3)
✔Увеличение потребления кальция (250 мг ежедневно снижает риск онкологии на 25%)
ПИТАНИЕ онкобольных (в активной стадии и в ремиссии):
👆Сразу оговорюсь, что рекомендации по питанию, которые ниже - для людей, не имеющих лишний вес и ожирение. Так как при ожирении надо урезать калорийность и там уже будут другие индивидуальные рекомендации .
📍При онкологии развивается дефицит веса (кахексия), поэтому таким пациентам требуется увеличение калорийности: энергетическая ценность - 2200-2400 ккал или 20-35 ккал/кг
📍Белок - 80-90 гр./сутки (15% калорий) или около 2 гр/кг веса
*При наличии осложнений со стороны почек сократить белок до 0.4-0.6 гр/кг веса
📍Жиры - 80-90 гр/сутки. Преимущественно ненасыщенные жиры, из которых 1/3 должны быть растительные жиры, богатые МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты - оливки и масло из них, авокадо, орехи и пр.) и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты - рыба, морепродукты, икра, нерафинированные масла). Увеличение потребления Омега-3 ПНЖК. Остальные 2/3 могут составлять животные ненасыщенные жиры - сыры, мясо (постная говядина, птица), яичный желток и пр.
📍Углеводы - 300-500 гр/сутки (бОльшая часть должны быть сложные углеводы - крупы (цельное зерно), цельнозерновой хлеб/хлебцы, бобовые и пр.). Ограничение углеводов простых форм, а именно сладостей, рафинированных форм углеводов - пшеница, сдоба и выпечка, пшеничные сорта хлебобулочных изделий.
📍Фрукты и ягоды. Пищевые волокна - 25-35 гр/сутки (примерно 400 гр/сутки)
📍Пряности, специи, зелень, квашеные овощи, натуральные соки (для профилактика анорексии и истощения)
📍Допустимо употребление красного или белого сухого вина перед едой (100-150 мл в сутки)
📍Режим приемов пищи – 4-6 раз в день
ИСКЛЮЧИТЬ из рациона:
❌Сахар, сахарозаменители (кроме стевии), мучное из пшеничной муки высшего сорта, картофель (кроме запеченного или отварного в кожуре)
❌Сладкие фрукты (арбуз, дыня, виноград и др.), так как при их употреблении высокий риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета
❌Мёд, джемы (изредка можно до 1 ч.л. в день)
❌Манную и молочные каши
❌Молоко животных желательно заменить ореховым или соевым молоком
❌Свинину, жирную говядину, кожу птицы
❌Мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчина, консервы, копчености), жареные продукты
❌Сладкие газированные напитки, пакетированные фруктовые соки, кисели и компоты с сахаром
❌Консерванты, красители и другие пищевые химические добавки
❌Продукты с имитаторами вкусов и ароматизаторами (жевательные резинки, шоколадная глазурь, снэки, фаст-фуд, блюда быстрого приготовления, концентраты и пр.)
❌Трансжиры (маргарин и выпечка с ним, майонез, чипсы, снеки, фаст-фуд, магазинные соусы и пр.)
📸Дальше в карусели фото - антираковая тарелка (продукты, которые важно включать в рацион)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев