КСЕНОФОБИЯ — что это: виды и формы, причины, профилактика.
Когда мы слышим слово «ксенофобия», то сразу представляем межрасовые войны, политические столкновения. Но на самом деле это более широкое понятие. Ксенофобия – это нетерпимость к иному, новому, другому. Проблемой ксенофобии занимается социология и психология. Давайте и мы попробуем разобраться в этом вопросе.
Ксенофобия – это ненависть, нетерпимость к чужим особенностям. Но если вы внимательно посмотрите на слово «ксенофобия», то увидите часть «фобия», а значит, в этом феномене есть место страху. Ксенофобией называют не только ненависть к отличиям, но и страх перед неизвестным, иным, непохожим, «не нашим».
Ксенофобия может возникнуть на разных уровнях и по разным причинам: между государствами, между культурой одного человека и культурой другого, между одним обществом и другим, между традициями одной семьи и традициями другой.
Ксенофобия встречается даже в рамках коллектива, например, рабочего. Представьте: в коллектив, где все участники примерно одного возраста, одной национальности и примерно с одинаковым уровнем образования, приходит новичок. И вот решает он модернизировать уже устоявшийся процесс, внести изменения в жизнь коллектива. На что слышит: «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь». После этого коллектив категорически не принимает новичка, подставляет, провоцирует, выживает. Вот вам и пример ксенофобии. И заметьте: никакой межрасовой или международной войны.
Формы проявления ксенофобии бывают разные: от молчаливого ухода ксенофоба, избегания «инородного объекта» до агрессии, насилия.
Некоторые ксенофобы испытываю тревогу, панические атаки, ступор, когда сталкиваются с неизвестным. Доходит до того, что они не могут спросить дорогу у незнакомого человека, испытывают дискомфорт в новом городе и незнакомой компании, не могут зайти в какое-то заведение.
Другие ксенофобы ведут себя настороженно, недоверчиво. Они проявляют бдительность, прощупывают почву, сохраняют скептический настрой. Часто решаются на словесную или физическую агрессию. Такая форма ксенофобии встречается между субкультурами, нациями, религиями.
Ксенофобию можно рассматривать как специфическую защитную реакцию организма типа агрессии. Первая реакция на неизвестность, новизну – страх. Это нормально. А первая реакция на страх – агрессия, нападение как защита. Таким образом, ксенофобия – это защитная реакция человека на то, чего он не понимает, не знает. Или на тех, кого человек ставит выше себя. В принципе любой ксенофоб слаб и неустойчив внутри.
Ненависть возникает к тем, кто поступает не так, как нам этого хочется. Или не так, как мы привыкли. Одни люди понимают, что каждый человек отличается темпераментом, характером, опытом, условиями развития; а общества отличаются по культуре, традициям, обычаям. Другие люди не понимают этого, не готовы принимать иные взгляды, другой образ жизни. Они пытаются всех переделать под себя, а если это не удается, то начинают ненавидеть того, кто дал отпор.
Хоть мы и привыкли отождествлять ксенофобию с национальной враждой, на самом деле суть проблемы никак не связана с нациями. Люди из разных уголков земли склонны к зависти, эгоизму, самолюбию, гордыне, высокомерию. Общечеловеческие пороки – истинная причина ксенофобии.
Ксенофобия – это иррациональный, неконтролируемый страх, заставляющий испытывать ненависть и неприязнь ко всему, что выходит за границы вашего понятия нормы, за границы ваших ценностей и установок, вашего образа жизни. Лучшая профилактика нетерпимости – увлеченность собой, любовь к себе и своей жизни, понимание смысла жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев