Другой вопрос : Должен ли горшок быть прозрачным для всех растений?
Нет, не должен , например Камбрия, Дендробиум, Цимбидиум, Мильтонии могут выращиваться в керамике или глине.
Какие горшки являются лучшими глиняные или из искусственного материала?
Пластик нагревается быстрее, чем глиняные горшки кроме того не наступает испарение воды через стенки цветочного пластмассового горшка так как он не дышит и температура внутри горшка цветов не снижается.
Если мы применяем цветочный горшок из искусственных материалов, то они должны иметь отверстия в стенках для подачи воздуха и для избегания перегрева корневой особенно летом тут лучше всего опять таки содержать в кашпо для избежания перегрева и поддерживания влажности.
Глиняные или керамические горшки имеют плюсы и минусы тоже.
Бесспорным преимуществом данного типа посуды, если она не покрыта глазурью, является его натуральность. Благодаря пористости материала чрезмерная влага испаряется через стенки сосуда, так же корни растения насыщаются кислородом.Содержащаяся в таких горшках гидратированная вода служит прекрасным терморегулятором. Зимой растению в этом горшке тепло, а летом прохладно.
Минусы. При пересадки растения из такого горшка повреждаются корешки, присосавшиеся к внутренним стенкам.
На поверхности глиняных горшков проступают соляные отложения, от которых очень трудно избавиться, а глазурь не пропускает воздух.
Какой величины должны быть горшки ?
Горшки для орхидей не должны быть большими .Мы не подбираем их к величине орхидеи а подбираем к величине корневой системы. Меньшее количество субстрата в цветочном горшке для орхидеи более выгодно чем чрезмерное так как корням необходим постоянно воздух.
Если мы используем керамический горшок как кашпо
В таком случае на дне его должен быть керамзит или какая-то конструкция что бы цветочный горшок очутился выше и не прилегал к дну для беспрепятственного доступа воздуха к корням. Орхидея не может долго стоять в залегающей там воде, потому что это повлечет к гниению корней.
2. Соответствующая почва это следующая проблема.
Почва, которая покупаются в магазинах, бывает разных фирм. Они отличаются от себя содержимым составляющих и грануляцией.
Не было бы странно, что они разные если бы было указано для какой группы орхидей конкретно предусмотрен субстрат. Но к сожалению очень часто не так. Само определение: Субстрат для орхидеи ничего не говорит о содержимом, о грануляции, о влагоемкости и воздухопроницаемости. Картинки, размещенные на упаковке также не информируют для какого сорта оно предусмотренное. Субстраты очень дифференцированы, а магазины и даже садовые центры не всегда имеют несколько видов к выбору или выставляют товар фирм которые и близко не имеют понятия о выращивании орхидей.
Эта тема очень важная и уже была написана в этой группе. Я приглашаю прочитать текст здесь
https://ok.ru/megaentsik/topic/64974029122479
4. Удобряем орхидеи
Это достаточно усложненная тема для начинающих. Я постараюсь его коротко и по мере доступно обсудить.
Удобрения могут быть как натуральные так химические. Начинающий любитель чаще всего употребляет химические удобрения, которые покупаются в магазине . Удобрения мы употребляем разведенными. Удобрения для орхидей являются более слабыми, удобрениями но и тех не следует употреблять в избытке. "Перекормленные" орхидеи не хотят цвести. Но и полностью отказаться от них не стоит.
Если мы применяем удобрения к вазонным растениям концентрация удобрений должна быть меньшей.
Не достаточно использование одного вида удобрения. Удобрения нужно изменять в соответствии с фазой развития растения.
Химические удобрения :
Стоит обратить внимание на то, имеет ли оно необходимые пищевые составляющие такие как азот, калий, фосфор, магний, сера также бор, медь, железо и цинк [микроэлементы ].
Азот для роста листов и стеблей и для " здорового" - зеленого цвета листам.
Фосфор нужен для развития корней и цветов.
Калий помогает строить орхидее ткани и помогает в продукции хлорофилла, необходимого в жизни.
Удобрения
В период развития орхидеи надо удобрят регулярно. Однако следует помнить что лучше меньше чем больше.
Растения в корзинах и на блоках можно удобрять опрыскиванием, тогда питательные вещества будут попадать как корни так и на листья.
Кто ухаживает за растениями должен знать про удобрения следующее:
Минеральные удобрения как правило имеет свой состав NPK где N - азот, P -фосфор, К-калий. В той же последовательности указывается состав других входящих в состав веществ которые влияют на рост и развитие цветка. Так удобрение с NPK 10-6-7 говорит о преобладании азота, что в большой степени будет влиять на рост листьев и корней, чем на цветы. Если таким удобрением полить цветущую орхидею, то в ближайшее время она скинет бутоны.
Удобрение с составом 5-7-10 содержит больше фосфора и кальция, что влияет на цветения, а также на стойкость и жизнеспособность цветов.
минеральные удобрения бывают в жидком и кристаллическом виде.
Кристаллические намного выгоднее по причине небольших использованных количеств, удобны в использовании.
Существуют также удобрения которые имеют в составе только минеральные удобрения под названием Редиген или хелатная смесь.
Покупая удобрения лучше остановить свой выбор на жидких удобрениях, без концентрации так как концентрированные могут нанести ожег корням либо засолить.
Не рекомендуется вносить органические удобрения по той причине, что орхидей питаються исключительно минералами, а такие удобрения имеют высокую концентрацию солей что может со временем привести к гибели цветок.
Дозировка удобрений зависит от качества воды. Обычная водопроводная вода имеет уже состав солей конечно половина из которых не нужна цветку, например соединения хлора. Концентрация солей в воде сама по себе высока до удобрений поэтому рекомендуем использовать воду бедную солями, либо уменьшать на 1/4 от дозы рекомендуемой на этикетке удобрения.
ВНИМАНИЕ АЗОТ!!
Если идет речь о составляющих удобрения наибольшая проблема в является с азотом. Только половина азота в удобрении усваивается быстро это азот нитратный. Зато аммониевый азот всасывается более свободно и не задерживается в субстрате.а азот аммиачный - [мочевина (diamid угольной кислоты) является одним из важнейших.
Что касается опрыскиваний растения то хорошо переносят мочевину зеленые элементы растения. Проницаемость внешнего слоя листов увеличивается и влечет это более легкое всасывание азота аммиачного из удобрения.
Растворение в воде этой составляющей влечет похолодание смеси, следовательно следует употреблять теплую воду . Холодная вода к опрыскиваниям не указана, потому что растение чувствует термический шок.
Подытоживая:
Описание на упаковке удобрения может быть разным . Дело в том, что если азот - N выступает в разбитии на составляющие, то нужно принимать во внимание, что только половина процентного содержания будет усвоена легко орхидеей
Напр. на упаковке цифра при N - азот, должна быть значительно больше от других напр.: 30-10-10. Зато 10-30--20 дает растению больше калия, позволяя лучше цвести. Есть в том однако некоторая проблема растение цветет но сама чахнет потому что не получает соответствующую дозу азота.
Удобрения нужно применять в соответствии с фазой развития растения.
Удобрения с преимуществом азота[N]мы применяем когда растение начинает расти появляются новые корни и листья.
Удобрения с преимуществом фосфора [P] и калия [K]мы применяем когда растение начинает выпускать цветочный отросток до начала цветения. Калий [K] отвечает за цвет, фосфор [P] за стойкость, избыток и окрас цветов и развитие корней
Цифра при азоте должна быть больше поскольку орхидея усваивает половину целого азота [ только чистый азот -N] а когда растение должно расти то он ему очень нужный.
Пример. Если мы применим уравновешенное удобрение 20-20-20 то растение усвоит себе 10- 20- 20 следовательно удобрение должно быть хоть 30-20-20
Или
Напр. для цветения P- и K -, должны быть больше, чем N-азот:
Blossom [N10, P30, K20]
Pokon [N5, P6, K7]
Комментарии 10