Кора которая прошла термическую обработку вообще не подлежит к посадке.
Небольшое пояснение по коре.
Термическая обработка древесины
Любой уважающий себя производитель мебели, вагонки и другой деревянной продукции не станет работать с сырым материалом.
Термодревесина – это не обычная сушка, которую можно производить на открытом воздухе или в сушильной камере традиционного типа. Ключевым моментом производства термодревесины является нагрев до очень высокой температуры с одновременной обработкой паром. При этом пар изменяет ее химические и биологические свойства. В процессе термообработки происходит уплотнение клеток древесины и распад полуцеллюлоз, в результате чего уменьшается ее способность впитывать влагу, гигроскопичность по сравнению с сырым деревом уменьшается на 50 %. На 30–50 % повышаются устойчивость к деформации, способность сохранять исходные размеры и форму.
Одним из важнейших достижений процесса термообработки является значительное повышение устойчивости термодревесины к гниению.
Итак, термообработка наоборот уменьшает впитываемость влаги.
Многие пишут на форумах, что сосну следует выварить, то есть термически обработать чтобы вымыть смолу, тогда она как бы начнет брать влагу.
Дело не в смоле, воске, целлюлозе, дубильных в-вах итд..... которые входят в древесину любой породы дело в плотности этой породы....
Максимально возможное количество впитывание влаги зависит от плотности древесины: чем выше плотность, т.е. толще стенки клеток, тем меньше их полости и меньше содержание свободной влаги. ( При термической обработке клетки наоборот уплотняются так что влаге негде задерживаться, аналогично то когда мы выжимает из губки воду )
Поэтому для того что бы кора впитывала влагу, импортные производители используют специальные мягкие породы сосны которые имеют небольшую плотность. Например кора сосны Лучистой или кора сосны Пинии. Такую кору не вываривают, а выдерживают в воде и обрабатывают антисептиками, так что бы все полезные организмы и питательные в-ва остались не тронутыми.
Вывод:
1. Какие бы вы манипуляции с корой не делали если ее порода плотная то она как сырая так и вываренная не будет так идеально впитывать влагу как кора которая имеет не плотную породу...
2. Термическая обработка любой древесины приводит к увеличению ее плотности и уменьшению гигроскопичности.
Для чего импортные производители это делают ?
Орхидеи это эпифиты которые произрастают в симбиозе с древесными культурами. Принцип симбиоза заключается в том, что орхидеи поглощают питательные вещества из субстрата только в обработанном грибами и сапрофитами виде без обработки ни как. Причем каждая орхидея «привыкает» к определенному сообществу грибов и сапрофитов. Если кору термически обработать то симбиоз не произойдет, а значит растение не сможет получать питательные в-ва, пить воду, насыщать ботву в полном объеме и поглощать воздух. Одним словом нарушается обмен в-в ... В обработанная коре всегда будут появляться грибки и плесень так как под воздействием высоких температур убивается вся микрофлора , такую кору безтолку обрабатывать повторно так как после очередного полива плесень опять вылезит . Также у обработанной коры нарушеный РН
РН - кислотность
Для того, чтобы корневая система Phalaenopsis(а) могла НОРМАЛЬНО ФУНКЦИОНИРОВАТЬ и поглощать из окружающей среды необходимые для роста и развития растения вещества (азот, калий, фосфор и т.д.), pH субстрата должен находиться на уровне от 5,5 до 6,5. При более высоком или более низком его показателе орхидея в первую очередь прекратит поглощать железо, и её листья начнут желтеть и сохнуть. Еще хочу заметить что свежая кора снятая с дерева или кора которая обработана не по правилам в том числе и термически не будет задерживать воду растение будет сохнут и постепенно погибать.
Комментарии 5