Для того, чтобы более детально разобраться, какая же лампа подходит для выращивания орхидей, нужно обратится к их основным характеристикам.
Наиболее часто указываемый в общих характеристиках ламп показатель - СВЕТОВАЯ ОТДАЧА лампы, который выражает количество света, излучаемого за определённый период времени, и измеряется в лм/вт. Например, рассмотрим привычную нам обычную лампочку накаливания мощностью 100 Вт (которой нам вполне хватает для освещения небольшой комнаты), её световая отдача равняется 15 лм/вт, что в свою очередь означает, что в процессе её работы вырабатывается около 1.500 лм света, а остальное выходит в форме тепла. Для определения процентного соотношения между выделяемым светом, теплом и другой энергией, нужно знать, что теоретический максимум ровняется 683.002 лм/вт. Путём нехитрых вычислений получаем, что обычная лампочка накаливания мощностью 100 Вт даёт около 2,2 % света и около 97,8 % тепла. Что нам существенно может сказать только об одном - ни в коем случае не следует размещать наши орхидеи слишком близко от лампы, так как исходящее от неё тепло может ОБЖЕЧЬ нежные листья орхидей. С другой стороны, если расстояние между самой лампой и растением будет слишком большим, то будет образовываться недостаточное количество глюкозы, что не менее плохо отразится на развитии растения.
При выборе специализированных ламп, предназначенных для выращивания растений, не следует слепо ориентироваться на количество люменов, так как этот показатель отражает общую мощность излучения, воспринимаемую человеческим глазом, и не учитывает, например, того, что при одном и тоже количестве люменов лампа зелёного света кажется человеку в 10 раз ярче, чем точно такая же по мощности лампа красного, но при этом для растений эта яркая зелёная лампа не представляет никакой пользы, так как волны зелёного света в фотосинтезе не участвуют. В виду всего выше сказанного, ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ, по которому нужно выбирать лампы для выращивания орхидей - их ЦВЕТОВОЙ СПЕКТР. Самая лучшая для растений лампа может казаться нам весьма тусклой, а самая яркая для нас может казаться самой тусклой для них.
Как было отмечено выше, в фотосинтезе участвуют короткие синие и длинные красные световые волны, соответственно, при выборе лампы для орхидей в первую очередь нужно учитывать, чтобы наша лампа излучала волны данного спектра. Разбирая большой ассортимент предлагаемых в настоящее время ламп, вы не раз столкнётесь с предложением купить чисто-красную или чисто-синюю лампу и т.д. Здесь возникает законный вопрос, а какую же брать? ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ - это КОМБИНАЦИЯ между двумя этими лампами и лампой обычного дневного света, которую достаточно включать на 1-2 часа в день. Синяя лампа очень важна для роста растения, а красная для приведения его к цветению, поэтому в процессе их эксплуатации существует два варианта:
синяя и красная лампа светят одновременно (если же естественного света нет, например, в условиях орхидариума, то плюс к ним 1 час утром и 1 час вечером должна светить обычная дневная лампа);
утром светит красная лампа, днём синяя и вечером опять красная (если же естественного света нет, например, в условиях орхидариума, то плюс к ним 1 час утром и 1 час вечером должна светить обычная дневная лампа).
Выращивании орхидей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО под КРАСНЫМ СВЕТОМ приводит к образованию более длинных листьев и новых ростков, ткани растения получаются более тонкими, что может в некоторых случаях спровоцировать определённого вида деформации (искривления под тяжестью собственного веса), продолжительность цветения и количество цветов на одном цветоносе увеличивается, а также частота образования цветоносов значительно возрастает. Например, если раньше орхидея цвела 1 раз в год, то теперь она может цвести 2 и более раз (очень сильно зависит от вида).
При использовании ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛАМП СИНЕГО ЦВЕТА листья растений приобретают насыщенный зелёный цвет, растут более толстыми (мясистыми), но компактными, не редко образуется много боковых побегов.
ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА лампы характеризует спектральный состав излучения, выражается в Кельвинах. При выборе ламп для выращивания растений данная информация не играет никакой существенной роли, так как не несёт в себе информации о соотношении красных и синих волн.
ЛАМПОЧКИ НАКАЛИВАНИЯ - бывают обычные и покрытые небольшим зеркальным слоем (рефлектором) для охвата более больших поверхностей, считаются одними из самыми не пригодными для выращивания орхидей, так как полученную электрическую энергию преобразуют всего лишь в 2-3 % света, а остальное (97-98 %) выдают в виде тепла и излучают преимущественно только световые волны жёлтого цвета (не участвующие в фотосинтезе), хотя и с небольшой долей красного. Световая отдача лампы 100 Вт равняется почти 14 лм/вт.
ОБЫЧНЫЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ - очень схожие с обычными лампочками накаливания источники света. Светоотдача у них более высокая, а количество затрачиваемой энергии намного меньше, чем у обычных лампочек накаливания, количество выделяемого тепла также занижено (вплоть до 20 %). Однако, главным недостатком этих ламп является преимущественное излучение зелёных и жёлтых световых волн (не участвующих в фотосинтезе), хотя и с небольшой долей красного. Световая отдача ламп очень сильно варьируется от вида к виду (от производителя к производителю), так например, у одной спиральной лампы 20 Вт она равняется 50 лм/вт, а у другой лампы не спирального типа 60 Вт - только 12 лм/вт.
ГАЛОГЕНОВЫЕ ЛАМПЫ - по сути являются улучшенным вариантом обычных лампочек накаливания. Внутри их колбы находится смесь газов, позволяющая увеличить не только их яркость, но и срок службы. По аналогичным причинам (цвет и тепло) они также мало пригодны для выращивания орхидей. Световая отдача лампы от 17 до 30 лм/вт.
ЛАМПЫ ЧЁРНОГО СВЕТА - эти лампы излучают длинные световые волны размером от 300 до 400 нм, почти не дают видимого для глаз человека света и имеют синий оттенок (который не раз ошибочно подталкивал любителей орхидей к их покупке). Являются для растений самым худшим вариантом освещения, так как необходимая для развития растений длина световых волн начинается с 430 нм.
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (CFL = Compact Fluorescent Light) - специализированные лампы, ориентированные на выращивание растений, выпускаются как красные (для формирования цветов и семян), так и синие (необходимые для роста растений). По данным производителей лампы преобразуют до 80 % энергии в свет и только 20 % в тепло, поэтому их можно располагать очень низко над орхидеями (минимальное расстояние 3 см). В данную группу входят лампы, выпускаемые такими фирмами, как MaxGrow, Smartlight, Greenbud и т.д. Например, Greenbud Double-Power Duo 125 W или 200 W (красная), Greenbud CFL Energiesparlampe Blue Wuchs 125 W или 200 W (синяя) и многие другие.
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ - это лампы, внутри которых при прохождении тока через газы (чаще всего ртуть, находящуюся в парообразном состоянии) электрическая энергия преобразуется в оптическое (ультрафиолетовое) излучение (которое становится видимым за счёт особого вещества - люминофор, покрывающее поверхность трубки). Цвет лампы зависит от вида люминофора (покрытия). Такие лампы обладают необходимым для выращивания орхидей цветовым спектром и выделяют относительно малое количество тепла. Наиболее часто продаваемые модели T8 (26 мм в диаметре) и T5 (16 мм в диаметре), а оттенки 865, 840 и 33. Световая отдача лампы от 50 до 85 лм/вт. Производитель Philips и Osram.
МЕТАЛЛОГАЛОГЕННЫЕ ЛАМПЫ - это газоразрядные лампы высокого давления, бывают различной формы и различного цветового спектра, в том числе и ориентированные на выращивание растений. Так например, бело-синие лампы Greenbud MH 250 W, 400 W, 600 W и 600 W Sunmaster Leuchtmittel Wuchs.
РТУТНЫЕ ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ - принцип действия такой же, как и у люминесцентных ламп, могут быть дуговые, высокого давления и т.д. Для орхидей применяются лампы с цветовой температурой от 3.200 до 4.200 К. Световая отдача лампы от 55 до 85 лм/вт.
НАТРИЕВЫЕ ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ - бывают низкого и высокого давления, выпускаются мощностью от 150 до 1000 Вт. До настоящего времени они были одним из самых лучшим вариантом для выращивания орхидей, хотя и обладают значительным недостатком - выделяют до 60 % тепла, что значительно осложняет их применение, так как минимальное расстояние от лампы до растения не должно превышать 30 см. Однако, для устранения этого недостатка в настоящее время на рынке можно найти большой выбор специальных рефлекторов, снижающих теплоотдачу. Цветовой спектр ламп также не идеален, так как и натриевые лампы низкого давления и натриевые лампы высокого давления в большей степени ориентированы на световые волны жёлтого цвета (особенно низкого давления), тем не менее красный и синий в них тоже присутствует.
Ориентированные на цветение орхидей лампы - Sylvania 250 W, Silvania HPS-TS 400 W, Silvania SHP-TS 600 W, Osram Nav-T Super 250 W (также 400 W, 600 W и 1000 W), Philips Son T-Plus 400 W (600 W), Greenbud HPS 400 W (600 W и 1000 W), GIB Lighting Flower Spectre HPS 250 W (400 W и 600 W) и другие.
Лампы с повышенным содержанием волн синего цвета - Sylvania Growlux 400 W (600 W), Osram Planta Star 400 W (600 W), Philips Son T-Agro 400 W, Philipps HPI-T 250 W (400 W и 1000 W) и другие.
Световая отдача лампы 400 Вт равняется около 140 лм/вт, а лампы 600 Вт - 150 лм/вт.
LED-ЛАМПЫ - в отличие от натриевых газоразрядных ламп до 75 % экономят электроэнергию. Ориентировано на растения лампы выпускаются чисто-синими (для вегетации), чисто-красными (для цветения) или же комбинированными (8:1 или 5:1 красный и синий свет). На рынке этот продукт ещё достаточно новый, но уже прочно зарекомендовал себя как наиболее удачный вариант для выращивания растений.
Нужен ли орхидеям УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ СВЕТ?
Здесь нужно учитывать, что ультрафиолетовый свет разделяется на три составляющих:
А: волны диапазона от 315 до 400 нм - вреда растениям не приносят, но и, тем не менее, являются недостаточными для начала фотосинтеза
B: волны диапазона от 280 до 315 нм - нарушают ДНК растений
C: волны диапазона от 100 до 280 нм - приводят к прекращению роста и даже гибели растений
#ПравильноеОсвещение
Комментарии 1