😔
Дорогие участники группы, в Интернете за последнее время увеличилось количество сообщений о пожилых людях, которые выходят на улицу и теряются - не помнят, где живут, своего имени и т.п. Мы хотим дать несколько советов на этот счет - как обезопасить своих родственников, помочь потерявшимся незнакомцам, а также что делать, если пропал родственник.
✳️ Если в семье есть инвалид или пенсионер с даже незначительными проблемами с памятью и ориентацией в пространстве, необходимо убедиться, что у него при себе всегда есть записанная информация о том, кто он и где проживает, контактные данные родных, копия медицинского заключения о состоянии здоровья (в карманах верхней одежды, в нагрудном кошельке на шнурке).
✔️ На мобильном телефоне должна быть подключена услуга поиска (есть у всех операторов мобильной связи).
✔️ Можно использовать GPS-датчики с «тревожной» кнопкой, позволяющие и осуществлять мониторинг местонахождения человека, и в экстренной ситуации вызвать помощь (оповещение отправляется на заранее выбранный номер телефона).
✳️ Если Вы заметили потерявшегося пожилого человека.
Как говорят волонтеры, которые занимаются поиском людей, главное в такой ситуации - спокойствие. Ни в коем случае не надо требовать от пожилого человека, чтобы он вспомнил, куда шел, где живет и т.п. В такой ситуации для него это лишний стресс, который может усугубить общее состояние.
Лучшей помощью будет попросить у человека посмотреть в карманах записки. Может быть, тот самый заветный листочек с ФИО и адресом, номерами телефонов близких найдется.
Если же нет - нужно вызвать скорую помощь. У медиков есть свои каналы, по которым будет возможность найти близких потерявшегося человека.
✳️ Что делать, если Вы потеряли родственника?
Конечно, мы не говорим о ситуации, когда человек ушел за хлебом, но не пришел в течение часа. Это может насторожить, но не более. Если же Вы уверены, что что-то могло произойти – немедленно начинайте действовать:
✔️ В первую очередь обзвоните всех близких друзей и знакомых, расспросите обо всем, что может помочь в поисках.
✔️ Внимательно осмотрите комнату пропавшего, его личные вещи, одежду – чтобы установить, в чем он был одет, что у него с собой.
✔️ Соберите всю возможную информацию о нем, его особых приметах, привычках, имеющихся у него деньгах и ценностях, отыщите самые свежие фотографии.
✔️ Заявление в полицию можно подавать незамедлительно, а вовсе не по истечении трех суток, как было принято раньше. Заявление у вас обязаны принять при первом обращении, отказ в приеме заявления незаконен – в противном случае звоните в 02 или в прокуратуру. Причем заявление должны принять в любом отделении полиции, независимо от времени исчезновения, от любого гражданина (не обязательно родственника). Непременно получите регистрационный номер вашего заявления о пропаже, запишите фамилию и звание сотрудника полиции.
✔️ Обратитесь в волонтерский отряд поиска пропавших людей.
✔️ Выполняйте все советы и рекомендации сотрудников полиции и волонтерской службы.
✔️ Постоянно будьте на связи с полицией и волонтерской службой.
✔️ Запросите распечатку всех звонков и сообщений с телефона пропавшего у оператора связи, фиксируйте входящие звонки на домашний телефон и на мобильные членов семьи.
✔️ Не пытайтесь скрыть (если имеются) проблемы со здоровьем и психикой пропавшего члена семьи, любую негативную информацию о нем, о семье и близком окружении – эти данные могут стать наиболее важными в поисках.
✔️ Обзвоните справочные о несчастных случаях или о недавних срочных госпитализациях.
✔️ Подключите к поискам максимальное количество близких, друзей и знакомых, разместите всю информацию о пропавшем человеке на максимальном количестве интернет-ресурсов, расклейте листовки с описанием и фотографией в людных местах.
❤️ Желаем здоровья Вам и Вашим близким!
🌍 www.medteh-murm.ru 🏠 г. Мурманск, ул. Полярные Зори 25/1
#мдд #медтехникадлядома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев