Реабилитация после инсульта - жесткие правила ☝
Каждый год в нашей стране выявляется около 500000 инсультов (данные ВОЗ). 20% из них заканчиваются смертью больного. Что касается восстановления, только 35% людей после инсульта "отделываются легким инсультом" - им досаждают лишь небольшие последствия перенесенного удара. Для остальных перспективы безрадостны - их ждет долгая реабилитация.
✳️ ЧЕМ РАНЬШЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ
Родственники больных и сами пациенты в большинстве случаев не знают, что в нашей стране в лечебных учреждениях уже много лет существует комплексная система постинсультной реабилитации. Если же по какой-то причине обращение в такие центры помощи невозможно, все же восстановление необходимо начинать как можно раньше - еще в больнице, и придерживаться при этом жестких правил.
Важную (и не всегда положительную) роль в восстановлении человека после инсульта играют родственники. Факт - одинокие больные встают на ноги быстрее, чем окруженные любящей семьей. Объясняется это просто - когда человеку не на кого надеяться, ему приходится напрягать все силы - и физические, и душевные. Поэтому вовсе не обязательно постоянно выполнять любые действия вместо пациента.
✳️ БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
1️⃣ Все упражнения выполнять в замедленном темпе
Это делается для того,чтобы человек снова научился чувствовать свое тело. Нужно находиться рядом с опорой и не допускать болевых ощущений или сильной усталости.
2️⃣ Подниматься с постели - не давать себе залеживаться!
3️⃣ Передавать усилия пострадавшей стороне тела с помощью более сильной.
То есть упражнения нужно начинать с той стороны тела, которая не пострадала от инсульта. Слабая сторона со временем "вспомнит" движения.
4️⃣ Не задерживать дыхание во время упражнений
Нужно дышать ровно и размеренно, чтобы не поднимать артериальное давление.
5️⃣ При поворотах головы всегда фиксировать голову по центру.
Повернуть голову в сильную сторону, вернуть ее в прежнее положение, сделать паузу и после этого повернуть голову в слабую сторону.
6️⃣ Поднимаясь из положения сидя, следить за тем, чтобы слабая нога была ближе к опоре.
7️⃣ При вставании переносить вес на слабую ногу. Тем самым происходит ее тренировка.
8️⃣ Помогать себе сильной рукой, например, с ее помощью сгибать и разгибать каждый палец слабой руки.
9️⃣ Для восстановления мелкой моторики заниматься хобби, в котором требуется работа руками - именно такие занятия быстрее всего помогают телу "вспомнить" повседневные навыки.
Иногда бывает невыносимо сложно преодолеть физическую немощь, но с помощью силы духа, а также родных и близких жизненно необходимо постараться вернуть себе возможность самостоятельного движения!
👍 Одним из современных аппаратов, который помогает бороться с последствиями инсульта, является ДИАМАГ (Алмаг-03) Елатомского приборного завода. Благодаря низкочастотному магнитному полю происходит ускорение капиллярного кровотока, восстановление тонуса внутримозговых сосудов, снижение артериального давления.
Весь декабрь на данный прибор действует скидка. Ознакомиться с характеристиками аппарата ДИАМАГ Вы можете по ссылке ➡️: https://goo.gl/L1u1hR ❤️ Желаем здоровья Вам и Вашим близким!
🌍 www.medteh-murm.ru 🏠 г. Мурманск, ул. Полярные Зори 25/1
#мдд #мдд_еламед #медтехникадлядома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев