СИМТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ.
Вирус гриппа A (H1N1), или так называемый свиной грипп, считается одним из самых опасных, так как вызывает серьезные осложнения, которые нередко приводят к летальному исходу. В сезон простуд особенно важно отличить ОРВИ от более серьезного вируса A (H1N1).
Симптомы свиного гриппа
Симптомы A (H1N1)2009 расположены по мере убывания: от самых распространенных к менее распространенным.
1. Высокая температура тела (наблюдается у 97% заболевших),
2. Кашель (94%),
3. Насморк (59%),
4. Боль в горле (50%),
5. Головная боль (47%),
6. Учащенное дыхание (41%),
7. Боли в мышцах (35%),
8. Конъюнктивит (9%).
У некоторых пациентов проявлялись симптомы желудочно-кишечных расстройств. Они, как правило, не встречаются у больных сезонным гриппом. У 18% заболевших свиным гриппом была тошнота и рвота, 12% страдали диареей.
Кто больше всех рискует заболеть свиным гриппом?
По словам медиков, больше всего предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом. А также те, кто страдает хроническими заболеваниями, например, астмой, диабетом. Вирус гриппа легко передается от человека к человеку.
Какие осложнения может вызвать свиной грипп?
Вирус гриппа А(Н1N1)2009 отличается тем, что у заболевших им рано проявляются осложнения – на 2-3 день болезни, а не на 5-7 и позже, как может происходить при сезонном гриппе.
Самое распространенное осложнение – первичная вирусная пневмония. В этом случае у пациентов стремительно ухудшается состояние. В течение 24 часов может появиться дыхательная недостаточность.
Как избежать заражения?
Чтобы избежать заражения, необходимо позаботиться о должной профилактике. Во-первых, следует поддержать иммунитет. Для этого пропейте курс витаминов — их сегодня представлено в аптеках довольно много. Кроме того, можно дополнительно использовать витамин С — он укрепляет защитные силы организма и повышает устойчивость тела к различным вирусам и инфекциям.
Также следует уделить особое внимание гигиене. Обязательно мойте руки после каждого посещения улицы. Вирусы гриппа достаточно живучи и могут задерживаться на различных поверхностях — поручнях, мебели и даже деньгах. Так они и попадают на руки, а затем и в нос. При этом помните, что мыть руки следует очень тщательно, примерно так же, как это делают врачи — не менее 2 минут.
Дополнительная рекомендация — использовать медицинские маски. В идеале они должны быть марлевыми многослойными. Если вы собираетесь использовать ее в помещении, необходимо предварительно обработать такую маску антисептиками. Однако тут стоит помнить, что дольше 2-х часов такие маски нельзя использовать — они перестают защищать. Поэтому их следует регулярно обновлять. Как вариант, можно использовать и готовые аптечные варианты масок, которые следует менять еще чаще, т.к. они тоньше.
В офисных помещениях также стоит позаботиться о своем здоровье — старайтесь чаще проветривать. Это позволит избавиться от застоявшегося воздуха в кабинете. Причем проветривать нужно регулярно — хотя бы раз в час минут по 10–15. Всем в этот период лучше выйти из кабинета. Если есть возможность, можно использовать кварцевые лампы для обеззараживания воздуха в помещении. На время сеанса их применения также стоит выйти из офиса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев