Признаки болезни
Вы найдете погибшие личинки в хаотично разбросанном виде, к тому же они будут располагаться по всей территории сот и даже среди здоровых личинок. Зачастую, если вы видите слегка запавшую крышечку на ячейке, то это говорит о том, что вы столкнулись с вирусом мешотчатый расплод, а взрослые пчелы могут и вовсе истреблять, и убирать эти крышечки. Внутри ячеек находятся погибшие личинки, чаще всего их можно обнаружить лежащими на спине.
В первый период времени после инфицирования личинка приобретает матовый цвет, она становится дряблой. После этого клетки живого организма начинают превращаться в настоящую зернистую жидкость, кожа уплотняется, личина приобретает белый цвет. Обычно зараженные особи располагаются на стенках конструкции в виде корочки, поэтому их легко можно удалить из сот.
В середине лета все симптомы и признаки отклонений могут полностью исчезнуть, но уже в августе или даже в марте следующего года болезнь возвращается, если не принимать никаких мер.
Справка. Диагностировать заболевание можно только в ветеринарной клинике с помощью специальных анализов.
Источники заражения
Главная причина и источник заражения — это уже больная семья пчел. Всего одна зараженная личинка может заразить примерно три тысячи подобных себе особей, это происходит в момент кормления насекомых зараженным медом.
Когда рабочая пчелка начинает чистить улей и выбрасывать трупы личинок, именно тогда она может загрязнить свою полость рта, что и сделает ее носителем вируса. При этом другие насекомые, пчелы-воровки и так далее могут переносить это заболевание от здоровых к больным. Также поспособствовать распространению инфекции может и сам пчеловод тогда, когда переставляет соты, не зная, что одни из них являются уже зараженными. Еще болезнь передается и через различный инвентарь, которым пользуются пасечники, а также с помощью поилок, откуда пьют воду здоровые и больные пчелы одновременно.
Стоит добавить также тот факт, что это сезонное заболевание: в областях на севере Российской Федерации, в центральном регионе, отклонения можно обнаружить в конце весны или в начале лета, а вот в южных регионах первые признаки видно уже в мае.
Максимальное развитие мешотчатый расплод показывает после плохой погоды, когда в пчелиных семействах не хватает меда и перги.
Лечение и профилактика
Для того, чтобы избежать развития заболевания, вовремя предупредить его или устранить, необходимо использовать двух или трехпроцентный раствор марганцовокислого калия. Для обработки нужно опрыскивать жидкость на соты в тот момент, когда на них находятся пчелы. Дозировка составляет 100 миллилитров на одну сото-рамку. Данная профилактика должна повторяться три или четыре раза с перерывом в пять дней.
Помните о том, что приготовленный раствор не должен попадать на открытый мешотчатый расплод, ведь это может привести к его частичной смерти.
Допускается использование и другого эффективного метода — это риванол.
1. Его необходимо растворить (1 грамма будет достаточно) в одном литре воды или сахарного сиропа.
2. Полученное лекарство нужно распределять по сто грамм на каждую улочку, также три — четыре раза с перерывом в пять дней.
Хорошую эффективность в борьбе с мешотчатым расплодом показывает и гипериммунная сыворотка.
1. Восемьдесят миллилитров данного средства необходимо размешать в одном литре сахарного сиропа.
2. После дать каждой семье в размере от 150 до 200 миллилитров на одну улочку.
В районах, которые принято считать неблагополучными по этому заболеванию, нужно проводить профилактику в обязательном порядке. Для этого важно обрабатывать семьи водным раствором перманганата калия, также можно давать сироп с добавлением риванола, как это делается при лечении инфекции. Не допускайте контакта здоровых пчел с пасекой, уже подвергшейся болезни, это поможет избежать заражения.
Все пораженные соты необходимо убрать из ульев, продезинфицировать весь инвентарь для работы на пасеке, а также другие объекты, которые могут стать переносчиком заболевания. Помните о том, что на территории Российской Федерации запрещено использовать в целях реализации мед от зараженных насекомых.
Ограничение с пасеки может снять исключительно постановление Губернатора региона. Это может произойти только после того, как специалисты будут уверены в полном излечении пчел от заболевания и вируса.
Методы диагностики
Инфекционное заболевание мешотчатый расплод можно распознать не сразу. Для этого необходимо в обязательном порядке проверять улья и соты весной, особенно при длительной дождливой погоде. Чаще всего болезнь поражает именно слабое пчелиное семейство, а также те улья, которые были недостаточно хорошо утеплены или плохо питались. Никогда не ставьте жилища насекомых в сырые места. Также не рекомендуется их установка там, где мало солнечного света.
Для того, чтобы установить заболевание или опровергнуть его, вы можете вырезать маленький кусочек улья и направить его в лабораторию. С помощью такой манипуляции можно со стопроцентной точностью на нем обнаружить пораженные личинки.
Если вы узнали о пораженных ульях, то в обязательном порядке должны обратиться с заявлением к Губернатору своего региона или области для принятия дальнейших решений, определения самой эффективной методики лечения и так далее.
Комментарии 1