Берём 1 лист ДВП и согласно чертежу вырезаем из него шаблоны на стены.
С помощью фальцевой кромочной фрезы изготавливаем фальц-четверть, задача которой отвечать за крепление стенок.
Прибиваем по периметру рейки.
Прикрепляем к фасаду тыл ловушки и боковые стенки.
На боковые стенки прибиваем бруски так, чтобы верхний был размещён ниже кромки (ведь у нас будет ещё крышка).
Выполняем из реек обвязку крышки. Потолок крышки изготавливаем из ДВП (никакие специальные крепления не используются). Не забываем оставить на крышке козырёк.
Снаружи ловушку смазываем олифой, а потом перекрашиваем в темно-зелёный цвет (для маскировки).
Размещаем рамки.
Установка ловушек для пчёл
Как мы видим, изготовить ловушку для пчёл своими руками несложно. Но как поймать рой пчёл в ловушку?
Как оказывается, и это не требует больших усилий, если быть внимательным и наблюдать за поведением насекомых. Часто бывает так, что пчёлы выбирают одно и то же дерево. Пчеловод для размещения ловушки должен выбрать именно его. Саму ловушку ставят на крепкую ветку так, чтобы листва сверху образовывала тень над ней. Леток должен смотреть в южном направлении. Также желательно чтобы дерево, которое выбрал пасечник, находилось недалеко от источника воды.
На дерево ловушку можно поднять прикрепив к её ручке верёвку и перекинув другой ее конец через ветку. Оптимальная высота — до 7 метров над землей. Подняв ловушку, её надёжно крепят поволокой. На крышку можно положить заранее приготовленную кору дерева. Помимо перечисленных, существует ещё много других правил и рекомендаций, которые надо учитывать при размещении ловушек.
Основные правила установки ловушек для пчёл:
Приманку ставят там, где пчёл летает больше всего (балкон, крыша, сарай, стреха дома, малинник, огород);
Предпочтение отдаётся всё же деревьям, растущим возле мест медосбора.
Пчёлы не любят линий электропередач, выбирайте места, удалённые от них.
Место может находиться недалеко от железной дороги или трассы, так как насекомых часто привлекают колебания проезжающих поездов.
Что касается установки ловушек для пчёл в лесу, то лучше всего подходит его окраина или любой другой участок. Главное, чтобы он не находился в густом сосновом лесу и на заболоченной местности.
Наиболее удачными деревьями для размещения ловушек считаются сосна, берёза, ива, слива, груша, дуб, ёлка. А вот тополь — крайне неудачный выбор, так как он помимо пуха выбрасывает вещества, которые вредят насекомым, что может стать причиной гибели всего роя.
Дерево, выбранное для установки ловушки, должно быть высоким, обладать крепкими сучьями и толстым стволом. Это убережёт семью пчёл от ветряной раскачки и обеспечит ей полноценную жизнь.
Когда пересаживать пчёл из ловушек?
После того как рой пойман, настало время подумать о пересадке пчёл из ловушки. Поскольку рой может быть потревожен при транспортировке машиной, многие пчеловоды предпочитают не перевозить, а переносить пойманных пчёл. Саму ловушку лучше всего снять вечером, но надо обязательно дождаться пока в нее вернуться все летние пчёлы. Если вернулись — ловушка снимается и доставляется на пасеку, где следует провести пересадку в тот же вечер. Тогда до утра пчёлы свыкнутся со своим новым домом.
Но, прежде чем это делать, хорошо бы заблаговременно подготовиться, продезинфицировав улей, в который будут пересаживать рой, положив в него холстик и заткнув верхний леток. Когда это сделано, и заполненная ловушка доставлена, возле улья ставят заполненный дымарь, пчеловодную стамеску и электрический фонарик с красным стеклом. Пасечник одевает костюм пчеловода, подносит ловушку вплотную к улью, разводит дымарь и пускает в леток 5 кубов дыма, после чего закрывает его на 2 минуты. Эту операцию повторяют 5 раз. Потом в ловушке приподнимается холстик, и дым пускается под него. Теперь можно аккуратно снять холстик и перенести его в улей (на нём обязательно будут сидеть пчёлы). Необходимо следить чтобы движения рук были осторожны и замедлены, так как сказать заранее, где находиться пчелиная матка нельзя и существует опасность её повредить. Одну за другой из ловушки переносят все рамки, а потом освещают дно и стенки заранее подготовленным фонариком, чтобы проверить не осталась ли там матка. Если матки нет, ловушку можно перевернуть над ульем вместе с оставшимися пчёлами, резко встряхнуть, чтобы те высыпались в улей. Или придерживая ловушку левой рукой, несколько раз постучать правой по её дну. Тех же пчёл, которые всё равно остались в ловушке, можно смести щёткой и дымом направить в нужное место.
Если же пойманную семью пересаживают не в новый улей, а к слабой семье для усиления последней, то дымить надо по очереди и в ловушку, и в улей. Обильный дым позволит убить присущий каждой семье запах и сделает объединение безболезненным. Остальные действия будут такими же. Чтобы быть уверенным в безболезненности объединения, перед ульем стоит положить металлический лист, с помощью которого пасечник сможет определить не выбрасывают ли пчёлы из улья мертвецов.
Если пересадка прошла удачно, то на утро следующего дня уже к 11 часам пчёлы начинают спокойно трудиться. По статистике из 10 пойманных только 1-2 не уживаются на новом месте. Понять что рой не ужился можно наблюдая за утренним облётом пчёл. Если его нет, леток рекомендуется сразу зарешетить кусочком разделительной решётки. Так матка не сможет покинуть улей, а пчёлы без неё не улетят и уже через день начнут носить нектар и обножку. Решётку надо убирать только после 7-го дня, когда матка точно начала засев, а значит рой уже прижился.
Комментарии 5