В конце лета, когда пчелы перестают роиться и у них уже не ожидается выхода молодых маток, существование трутней становится совершенно ненужным для пчелиной семьи и в то же время накладным для нее, так как трутни кормятся в улье за счет запасов меда, заготовленных пчелами на зиму. В это время в полуденную пору можно наблюдать, как пчелы силой выпроваживают трутней из ульев и затем не допускают их возвращения обратно. Предоставленные самим себе трутни вскоре погибают, и, во всяком случае, ни один из них не переживает зимы.
#пчеловодство
Обильные запасы меда и «хлебины» (перги), которыми пчелы заполняют летом соты, имеют для них большое значение на время бескормицы, когда пропадают цветы и вслед за холодной и дождливой осенью наступает суровая и длинная зима.
Отбирая у пчел собранный ими мед, пчеловод заставляет их снова возобновлять свою работу, но если бы осенью он не оставил им необходимого запаса сахаристого корма, то пчелиная семья была бы обречена на гибель.
Дело в том, что, в отличие от других наших насекомых, пчелы на зиму не впадают в оцепенение. Сбившись в улье в кучу и образовав «зимний клуб» пчелы взаимно согревают друг друга, а не прекращающийся у них обмен веществ даже в зимнюю стужу поддерживает в них температуру в +10° и даже в +15° С.
#биология_пчелы
Таким образом, пчелиный клуб по его отношению к холоду мы можем сравнить с теплокровным животным; подобно теплокровным животным — млекопитающим и птицам, пчелы должны зимой питаться, и пчеловоду приходится оставлять для них на зиму около 12—14 кг меда. Мало того, чем сильнее окружающий холод, тем больше у пчел потребность в корме, и поэтому для пчеловода выгодно защитить их от больших морозов в особых помещениях — в омшаниках, или зимовниках, куда убираются на зиму ульи.
#пчеловодство_для_начинающих
Отсюда понятно, почему плохо переносят зиму слабые «порой» (повторные рои) или изроившиеся семьи.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1