пчеловод–дилетант у которого все образование сводится к загугливанию интернета, а не изучению биологии пчелиной семьи и анализированию собственных ошибок.
Пчеловоды сами или члены их семей порой активно используют различные химические препараты на своих территориях не задумываясь о вреде для пчел. Кто-то использует ИНТАВИР (препарат 1 класса опасности, погранично-защитная зона для пчел 4-5 км) обрабатывая им ножки подставки под ульи пытаясь таким образом защитить пчел от муравьев не осознавая, что подвергает своих друзей смертельной опасности. Безвреднее переставить улей на участок, где нет муравьев.
«А Вы чем пользуетесь Колорадо, Искра? Нет, у меня еще от прежних времен карбофос остался…»
Обработка от вредителей плодовых, ягодных, овощных культур на своем участке и борьба с сорной растительностью рядом с ульями воспринимается в порядке вещей: «ну как же 0,5 литровая банка малины стоит дороже, чем такая же банка меда» с таким прагматичным подходом пчел лучше вообще не заводить.
Во всех случаях гибели пчел, ослабления семей, ищут соседа с распылителем, фермера или сельхозпредприятие, проводящее фитосанитарные обработки на своих участках, но в непосредственной близости от границ его территории, и не задумываются, что в данном случае сами причастны к гибели пчел.
Главное, что необходимо всегда помнить дорогие пчеловоды - пчелы и пестициды несовместимы, активно используйте альтернативные, безопасные методы борьбы с вредителями растений и сорной растительностью на своих территориях!!!
А теперь проанализируем причины слабого развития пчелиных семей:
1. Размещение пасеки в местности со скудным медосбором и недостатком пыльценосов в активный период жизни пчел с весны и до осени приводит к углеводной недостаточности и белковой дистрофии и, как следствие ,тормозит развитие семьи пчел.
2. Расстановка ульев с пчелами в местах произрастания ядовитых для пчел растений – может привести к фитотоксикозам.
3. Нарушение технологии кормления пчел: использование сахарных сметок с примесью поваренной соли или других минеральных солей; варка сиропа в сильно окисленной алюминиевой посуде; закисание сахарного сиропа в цинковых кормушках; поение пчел соленой водой, содержащей поваренную соль выше 0,05% (норма использования 0,01%; концентрация 1 грамм на 10 литров воды). Превышение концентрации приводит к сокращению жизни пчел: 0,1%- на 3 дня, 0,2% -12 дней, а при 10% пчелы живут 2,2 дня (в норме 32,8 дня); сбор пчелами воды, содержащей минеральные удобрения (при внесении их в разброс, а не под перекопку, и размещении пасеки около площадок, складов с минеральными удобрениями; сбор пчелами меда с высоким содержанием минеральных солей (пади или так называемых темных медов, отличающихся большой зольностью)- приводит к отравлению пчел солями различных элементов - солевой токсикоз.
4. Не регулярное проведение комплекса ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий по болезням пчел, регистрируемых в данной местности. Дезинфекция ульев, инвентаря, сотов, спецодежды. Обработка пчелосемей весной и осенью от варроатоза, нозематоза и т.д.
5. Использование для лечения пчел препаратов не прошедших регистрацию (особенно китайского производства); превышение дозы чем больше, тем опасней для пчел и длительности применения (при размещении полосок от варроатоза в улей не оставлять их в улье на всю зиму). В основе изготовления лекарственных средств, рекомендуемых к использованию в пчеловодстве, лежат те же пестициды, которые используются в растениеводстве; дозировка- это гарантия безопасности для пчел.
6. Расположение пасек в зоне промышленных и транспортных выбросов.
Отравление пчел фторсодержащими соединениями (фтористый водород, фторид кремния) отмечается на пасеках, расположенных вблизи, алюминиевых, фосфатных, стекольных, кирпичных (черепичных) заводов и других предприятий, в технологии производства которых либо применяются фтористые соединения, либо выделяются как побочный продукт. Эти соединения являются протоплазматическими и ферментативными ядами многогранного действия. Выбросы фтора можно определить по быстрому окрашиванию в желтый цвет верхушек и краев листьев луковичных растений (тюльпанов, лилий, гладиолусов).
Отравление мышьяком (триоксид мышьяка) возможно в окрестностях металлургических комбинатов, а также теплоэлектростанций и других промышленных объектов, использующих уголь с повышенным содержанием мышьяка. Пороговая чувствительность для пчел лежит в пределах 0,1-1,8 мкг; это кишечный яд.
Отравление пчел солями тяжелых металлов (кадмий, медь, свинец, цинк), которые поступают в атмосферу и на окружающую растительность при сжигании автотранспортом бензина. Содержание свинца особенно высоко в городах и вблизи шоссейных дорог с интенсивным движением. Летальная доза для пчел 0,4 мг. ПДК в меде, мг\кг сухой массы: кадмий-0,050; медь-2,290; свинец-0,090; цинк- 1,330.
Пчелы плохо переносят загрязнение атмосферы сернистым газом и сероводородом. Насекомые погибают при концентрации этих веществ в организме соответственно до 0,006% и 0,1%.
Пороговый уровень хлористого водорода для пчел составляет 0,02-0,05% к объему воздуха, фосфора -0,05-0,1мг на пчелу.
Опасными для пчел могут быть сточные воды предприятий, содержащие в 1л не менее 10 мг цианидов а также детергенты.
Тяжелое отравление пчел наблюдается в ульях, древесина которых была пропитана консервирующими мышьяксодержащими веществами. Флуорохромарсенит с динитрофеном может выделять пары мышьяка в течение 6 лет, арсениты цинка, меди и хрома- до 2-х лет. Пропитка древесины карболениумом также приводит к гибели пчел.
Для пчел в любое время года опасен дым, полученный при сжигании материалов, пропитанных маслами. Образующаяся клейкая копать в таких дымах забивает стигмы пчел.
Промышленные выбросы, пестициды, средства, используемые для лечения пчел, увеличивают общую токсичность воздействия на них и может уберечь их от гибели пчеловод, приняв меры по вывозу пасеки на кочевку и разместив ее в безопасном месте.
Комментарии 1