— Да, Лилька, действительно давно. А что, соскучилась по сестренке? — в голосе Елены прозвучала легкая ирония, но добрая.
— Соскучилась, еще как соскучилась! — Лиля говорила быстро, взахлеб, будто боялась передумать. — Слушай, а давайте вы с Мишей приедете к нам на выходные? У нас такая просторная квартира, а вы все в своем домишке сидите... Олег тоже будет рад, он часто вспоминает твои пирожки с прошлого года. И потом, мне так хочется с тобой поговорить по душам, столько накопилось! По телефону же не то...
Елена почувствовала, как поднимается настроение. Лиля редко проявляла инициативу в общении.
— Знаешь, это замечательная идея! — сказала она, листая календарь. — Мы с Мишей как раз говорили, что хорошо бы куда-то съездить. А поездка к тебе лучше всякого курорта!
— Вот-вот! — обрадовалась Лиля. — Значит, договорились! В субботу к обеду приезжайте, я что-нибудь особенное приготовлю. Мы с Олегом так ждем вас!
После разговора Елена еще долго улыбалась. Вечером она рассказала Михаилу о приглашении.
— Что-то не похоже на Лилю, — покачал головой муж, откладывая газету. — Обычно это ты ее приглашаешь, а она отнекивается, то дела, то усталость...
— Миша, ну что ты такой подозрительный! — возмутилась Елена, ставя перед ним чашку с чаем. — Людям свойственно меняться, может, она поняла наконец, как важно держаться своих. И потом, мы действительно редко видимся.
— Может быть, — пожал плечами Михаил, но выражение лица у него осталось настороженным.
***
С самого утра Елена носилась по дому, собирая гостинцы.
— Лен, да сколько можно! — Михаил наблюдал, как жена упаковывает в сумки банки с вареньем, медом, солеными огурцами. — Везешь полдома.
— Как же без подарков к сестре? — Елена заворачивала в полотенце банку компота. — Лиля всегда любила мои заготовки. А эти огурчики ты сам хвалил, мол, хрустят как свежие!
— Везешь продуктов, как будто на год туда собираемся, — проворчал Михаил, но помог донести сумки до такси.
По дороге Елена то и дело поправляла прическу, проверяла, не помялся ли подарок — красивая шаль, которую она выбирала месяц.
— Ух ты, разалелась-то как... Ты как на праздник какой-то едешь, — усмехнулся Михаил.
— А разве встреча с сестрой не праздник? — повернулась к нему Елена. — Мы же так давно не виделись! Хочется выглядеть достойно.
К полудню они подъехали к знакомому дому. Лиля ждала у подъезда, энергично размахивая рукой. Выглядела она безупречно: в светлом пальто, с аккуратной укладкой, но Елена заметила, что сестра заметно похудела.
— Ленчик! Мишенька! — Лиля обнимала их по очереди, но как-то торопливо. — Наконец-то, доехали! Поднимайтесь скорее, а то Олег уже места себе не находит!
В лифте Лиля болтала без умолку.
Квартира встретила их прохладой. Елена невольно поежилась.
— Лилька, а что так прохладно? — спросила она, снимая пальто.
Лиля на мгновение растерялась, поправила прядь волос.
— Прохладно? А мне кажется, нормально... — она быстро взглянула на Олега, который появился из кухни. — Мы просто привыкли... Э-э-э... к более низкой температуре. Это же полезно, правда? Закаливание, все такое. А вы сейчас согреетесь, я горячего чая поставлю!
Олег вытирал руки кухонным полотенцем, выглядел он усталым, под глазами залегли тени.
— Лена, Миша! — он пожал руки гостям, но улыбка получилась какой-то вымученной. — Добро пожаловать! Проходите, располагайтесь. Лиля неделю готовилась к вашему приезду.
За столом Лиля расспрашивала о жизни, жаловалась на городскую суету, но Елена замечала странности. Лиля то и дело поглядывала на часы, а когда Михаил потянулся за добавкой, Олег чуть заметно покачал головой.
— Знаете, — сказала Лиля, разливая чай в небольшие чашки, — мы тут с Олегом стали такими... Как бы это сказать... рациональными! Ведем домашнюю бухгалтерию, следим за каждой тратой. Это так дисциплинирует, правда же, Олег?
— Да, — кивнул тот, откладывая чайную ложку. — Времена сейчас такие, что каждая копейка на счету.
— Но зачем же так мелочно считать? — искренне удивилась Елена. — У вас же дела хорошо идут, Олег работает...
Лиля быстро взглянула на мужа, потом снова на сестру.
— Ну как зачем... — она нервно теребила салфетку. — Это же правильно, знать, сколько тратишь. Подсчитаешь, и ... сразу видишь, чего и куда. Очень организует, поверь. И потом, сейчас все так дорожает, а доходы... Доходы не поспевают за ценами.
После обеда Лиля повела гостей осматривать квартиру. В комнате сына Елена случайно заметила на столе стопку бумаг. Сверху лежало уведомление о задолженности с красной печатью и суммой в четыреста семьдесят тысяч рублей.
— Лиля, — тихо позвала Елена, когда они остались наедине. — У вас все в порядке? Я случайно увидела бумажку с долгом...
Лицо Лили мгновенно изменилось.
— Какой долг? — она говорила слишком быстро. — Ах, это... Это старые бумаги, мы их просто не выбросили. Знаешь, такая привычка, все хранить. Олег вечно ругается, что я как хомяк...
Елена хотела что-то сказать, но Лиля уже направилась к выходу.
— Пойдем лучше! А то мужики заскучали.
Вечером за ужином произошло то, что окончательно насторожило Елену. Олег достал небольшой блокнот и что-то записал.
— Что это ты, дорогой? — спросила Лиля, но голос у нее дрогнул.
— Учет расходов, — буднично ответил Олег, не поднимая головы. — Я теперь фиксирую все, воду, электричество, газ. Очень познавательно! Оказывается, когда в доме четыре человека вместо двух, коммунальные расходы увеличиваются почти вдвое.
Елена почувствовала, как у нее холодеет внутри.
— Олег, — медленно произнес Михаил. — Ты считаешь коммунальные расходы на гостей?
— Нет-нет, что вы! — всплеснула руками Лиля. — Мы просто... Просто ведем статистику. Интересно же знать, сколько мы потребляем ресурсов. Правда, Олег?
Но Олег молчал, продолжая что-то подсчитывать в блокноте. Атмосфера стала напряженной. Разговор не клеился, все словно ждали, когда можно будет разойтись.
Ночью, лежа в гостевой комнате, Елена шептала мужу:
— Миша, у них серьезные проблемы с деньгами. Я видела тот счет, у них почти полмиллиона долга.
— Тогда зачем приглашать гостей? — тихо ответил Михаил. — Обычно в таких случаях люди стараются не тратиться лишний раз..
Елена прислушивалась к приглушенным голосам из соседней комнаты. Лиля и Олег явно о чем-то спорили.
***
Утром воскресенья Лиля выглядела бледной и встревоженной. За завтраком Олег молча жевал бутерброд, делая пометки в своем блокноте.
— Лилька, — наконец решилась Елена. — Давай поговорим начистоту. Я же вижу, что у вас что-то не так. Может, мы сможем помочь?
Лиля отложила недоеденный бутерброд, долго молчала, глядя в окно.
— Лена, милая, — начала она, не поднимая глаз. — Ты всегда была такой чуткой... И да, у нас действительно сложности. Временные, конечно! Я... Я верю, что временные. Олегу пришлось... Ну, ты понимаешь, рынок сейчас такой сложный, конкуренция страшная...
Она запнулась, покусала губу.
— В общем, фирму пришлось закрыть. Мы, конечно, справимся, но пока... Пока приходится очень осторожно тратить каждый рубль.
— Лилька, да почему же ты раньше не сказала? — Елена потянулась к сестре. — Мы бы что-то придумали, помогли как-то...В долг...
— Нет! — резко сказала Лиля, отдернув руку. — Спасибо, конечно, но мы не можем быть в долгу у родственников. Долги надо возвращать. Да и неправильно перекладывать свои проблемы на других.
Олег поднял голову от блокнота.
— Лиля права, — сказал он, закрывая ручку колпачком. — Но есть один момент, который нам хотелось бы... обсудить.
Он помолчал, словно подбирая слова.
— Понимаете, мы привыкли жить честно, по совести. И когда в доме появляются гости, расходы объективно увеличиваются. Это математика, не более того.
— О чем вы? — Михаил нахмурился.
— Я о том, что справедливо разделить эти расходы, — Олег говорил спокойно, но по голосу чувствовалось, что человеку было неприятно это говорить. — Не из жадности, боже упаси! Просто из принципа честности. Мы же цивилизованные люди, должны понимать реальную стоимость гостеприимства.
Елена почувствовала, как горят щеки.
— Олег, ты предлагаешь нам... заплатить за то, что мы приехали?
— Я предлагаю быть честными друг с другом, — ответил он, листая блокнот. — Двое суток проживания, питание, увеличенные коммунальные расходы... Если разделить все поровну, получается четыре тысячи пятьсот рублей. Не такая уж большая сумма для работающих людей.
— Лилька, — тихо сказала Елена. — Неужели ты согласна с этим?
Лиля выглядела несчастной. Она крутила в руках чайную ложку, не поднимая глаз.
— Лена, пойми, мы не хотим тебя обижать, — заговорила она быстро, сбивчиво. — Но Олег прав, в отношениях должна быть честность. Мы подсчитали, если все разделить по справедливости, получается совсем небольшая сумма. И потом, мы же с тобой близкие люди, можем говорить друг с другом прямо...
— Прямо? — переспросила Елена. — Лилька, а прямо ли было приглашать нас, зная, что потом выставишь счет?
— Мы не знали! — вскинулась Лиля. — То есть... мы надеялись, что вы сами поймете ситуацию и предложите расходы, которые мы понесли из-за вас....
Михаил встал из-за стола.
— Все понятно, — сказал он ровным голосом. — Елена, собирайся.
— Миша, да подождите вы! — Лиля подскочила. — Ну что вы так сразу! Давайте спокойно обсудим, мы же родные люди!
— Родные? Да разве с близкими людьми так... Так поступают? — Елена медленно поднялась. — Лилька, когда ты последний раз была у нас? Года три назад? И сколько я с тебя взяла? За ночевку, за еду, за воду?
— Это же совсем другое! — Лиля заметалась по кухне. — У вас другие возможности...
— Какие другие? — горько рассмеялась Елена. — Миша «муж на час», я в школе работаю. Но мы никогда не считали, во что обходится накормить родную сестру!
Олег снова открыл блокнот.
— Извините, — сказал он, не поднимая глаз. — Но я настаиваю на честном разделении расходов. Итого четыре тысячи пятьсот рублей.
***
И вот теперь Елена стояла в прихожей с этим счетом в руках. Лиля протягивала ей листок бумаги с расчетами, написанными аккуратным почерком.
— Лилька, — сказала Елена тихо. — Ты помнишь, как мы в детстве играли в магазин? Ты была продавщицей, я покупательницей. И ты брала с меня деньги даже за мамины конфеты.
Лиля стояла, опустив голову.
— Я думала, мы выросли, — продолжала Елена. — А оказывается, я для тебя так и осталась покупательницей.
Она достала кошелек, отсчитала купюры.
— Получай, Лиля. Теперь я знаю точную цену нашего родства. Четыре с половиной тысячи за двое суток сестринской любви.
Лиля взяла деньги, но руки у нее тряслись.
— Лена, ты не понимаешь, мы просто...
— Понимаю, — перебила Елена. — Понимаю, что времена изменились. И люди тоже. Только я не знаю, Лилька, что хуже. Ваши долги или то, что ты готова брать деньги за то, что сама пригласила в гости....Это что-то с чем-то. Я даже не слышала никогда, что такое бывает.
Она взяла сумку, кивнула Михаилу.
— Ну что, идем. До свидания, Лиля. В следующий раз перед приездом уточню расценки.
***
По дороге молчали. Только когда за окном замелькали знакомые пейзажи, Михаил тихо спросил:
— Жалеешь, что заплатила?
Елена смотрела на поля, где кое-где еще лежал снег.
— Не знаю, — сказала она честно. — С одной стороны, мы все прояснили. Теперь точно знаю, кем стала моя сестра. А с другой...
Она помолчала.
— А с другой, может, я сама виновата? Может, надо было раньше помочь, не ждать, пока они совсем запутаются? Они же не были такими.. Вернее не совсем... В общем не знаю..
— Лен, ты не можешь отвечать за всех, — мягко сказал Михаил.
— Но она же моя сестра, — прошептала Елена. — Единственная... То есть... была моей сестрой... Но больше я к ней никогда не поеду, даже если они сами мне заплатят.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Комментарии 129
Ну не верю!
Неужели родство уже потеряло свой Смысл!
Хотят говорят,у денег нет родственников!
Зачем звали?
Повысить свой материальный достаток??? Разбогателииии
Мелкооооо!!!
Измельчал человек!!!
Бог им судья