И тут же ответила:
— Потому что как участковый врач я знаю, как важно заниматься спортом. Но не в такую же погоду!
Стою, значит, с этими дурацкими палками в руках. Дождь накрапывает, промозгло, осень. Думаю, все, развернусь и домой. И тут этот выискался.
— Девушка! Э-эй! — он размахивал своими палками на весь парк. — Девушка, вы на инструктаж?
Я оглянулась, поблизости никого. Ясно, это он мне. Седой такой дядька, высокий и подтянутый, во всем спортивном. Подмигивает, как мальчишка.
— Девушка, это я вам, — он подошел ближе и смерил меня взглядом. — Вы же на занятия? Скандинавская ходьба, группа выходного дня.
— Мужчина, вам таблетки для зрения выписать? — я усмехнулась. — Какая ж я девушка? Мне пятьдесят девять.
— Да ну! — он картинно округлил глаза. — А мне всего шестьдесят два. Считай, одноклассники.
— Олег, — он протянул руку.
Я пожала ее скорее машинально.
— Людмила.
Хотела добавить отчество, да передумала. В самом деле, не на приеме же.
Он устроился рядом на лавке, сложил палки и принялся разглядывать меня. Такой наглости я давно не встречала.
— Глядите, дождь усиливается, — откашлялась я.
— Ага, — сказал он, не отводя взгляда. — Сейчас еще похлеще польет.
И ведь угадал. Минуты не прошло, как капли забарабанили в парке по дорожкам. Люди забегали, закрывая головы сумками, кто-то раскрыл зонт, а я сидела и думала, что давно пора встать и уйти. Но не встала.
А потом мы говорили. Нет, в основном говорил он. Про группу скандинавской ходьбы, которая скоро соберется, как только ливень стихнет. Про себя, а он бывший военный в отставке, всю жизнь служил, вот недавно пенсию оформил. Про однушку неподалеку, которую снимает уже третий год после развода.
Жаловался на цены, на пенсию, которой «даже на коммуналку не хватает». Рассказывал про здоровое питание...
— Люд, телефончик-то дашь? — спросил он, когда дождь почти закончился.
Дальше все пошло как по маслу, цветы через день, ресторанчик (дешевенький, правда, но уютный), прогулка в парке. А я... Ну что я? Приглашала на чай, угощала, слушала. Мне, если честно, было неловко. Я столько лет жила одна, что уже и забыла, каково это, общаться с мужчиной.
В моей маленькой двушке-хрущевке ему явно нравилось. Квартира эта — моя гордость, после развода восемь лет назад я ушла и сделала наконец ремонт по своему вкусу.
— Людочка, — сказал Олег недавно, — ты не будешь против, если я возьму запасной ключ от твоей квартиры? Ну мало ли что. Вдруг уедешь, а цветы полить надо. Или еще какие дела.
Я смотрела на него и колебалась. С одной стороны, мы знакомы всего три недели. С другой, что я теряю? Свой возраст я знаю, на принцессу не претендую. А одиночество... Оно ведь тоже утомляет.
И все же где-то в глубине души мелькнула тревожная мысль, что я, скорее всего, пожалею.
***
В тот день я дежурила утром и смогла закрыть последнюю карточку в два часа. Вообще-то, для меня это удача. Знаете, как бывает в поликлинике, никогда не угадаешь, когда освободишься. То одно, то другое, и сидишь в итоге до упора.
В метро было пусто, по дороге завернула в «Пятерочку». Домой потащила две тяжеленные сумки, как всегда, набрала лишнего.
— Да что ж такое-то, — пробормотала я, когда ключ застрял в замке.
Старая дверь уже не раз намекала, что ей нужна замена, но уж очень не хотелось возиться.
Открыла и сразу заметила чужие кроссовки в прихожей. Размер где-то за сорок пять.
— Олег? — я даже поразилась, насколько спокойно прозвучал мой голос.
Из гостиной раздалось шебуршание, и через секунду в коридор выглянул Олег в футболке и домашних штанах. Он даже не думал скрывать, что находится здесь как у себя дома. А я почему-то не могла отвести взгляд от огромной банки с моей любимой сгущенкой в его руке. Ложка торчала оттуда, как флаг на захваченной территории.
Я наконец отмерла и вошла в гостиную. То, что я увидела, заставило меня застыть на пороге.
Диван разворошен, пульт с журнального столика переложен на подлокотник кресла. Полупустая банка сгущенки в его руках, чашка с недопитым чаем на столике, какие-то крошки на полу... А на моем, вы слышите, на моем лучшем кухонном полотенце, остатки полусъеденной колбасы.
— Ну ты же сама говорила, «чувствуй себя как дома», — сказал Олег, заметив мой взгляд. — Да ты не переживай, я все уберу! Просто думал, что успею до твоего прихода.
Я сглотнула, не в силах принять происходящее. Стою, смотрю на свою квартиру, словно попала в чужую. А он ведь не врывался, не ломал дверь. Я сама дала ему ключ, поддалась моменту, поверила в красивые слова.
— Пойду поставлю чайник, — промямлила я, не найдя других слов.
На кухне меня ждал еще один «сюрприз» — гора грязной посуды. Я открыла холодильник и увидела, что половина моих запасов исчезла. Я медленно закрыла дверцу.
Олег мялся у входа на кухню. В футболке с каким-то мультяшным принтом он неожиданно показался мне нелепым и чужим.
— Слушай, Люд, — он почесал затылок, — ты это... ужин сегодня сделаешь? У тебя вчера курица была такая вкусная... А у меня как-то не задалось с готовкой.
И тут меня прорвало. Я ничего не ответила, но мои руки сами потянулись к сумкам, стоящим у порога. Я начала разбирать покупки с такой злобой, что банка кукурузы чуть не вылетела из рук.
— Ты что, обиделась? — Олег подошел сзади. — Ну брось, Людочка. Я думал, ты будешь рада, что я забочусь о твоей квартире.
Я стояла, чувствуя, что еще немного — и я взорвусь. Как он не понимает? Это мой дом. МОЙ. А здесь... Здесь этот человек разлегся на моем диване, ест мою еду, пачкает мои полотенца...
— Олег, — я глубоко вдохнула, стараясь контролировать голос. — Мне кажется, ты не совсем правильно понял мое приглашение.
— Да ладно тебе, — отмахнулся он. — Я ж понимаю, одинокая женщина, квартира пустая. А тут я, и сразу веселее, правда?
Мои руки тряслись, когда я складывала продукты в холодильник.
— У меня еще дела, — сказала я, пытаясь справиться с дрожью в голосе. — Давай встретимся завтра?
— Ну вот, — недовольно сказал Олег. — Только устроился нормально, и на тебе. Ладно, только с одним условием, завтра я приду с ночевкой. И паста будет! Я принесу вино, а ты сваришь спагетти.
Я кивнула, не в силах сказать ни слова. Кажется, я сейчас просто вытолкаю его за дверь, если он не уйдет сам. Какая же я глупая... Поверила в красивые слова и внезапные ухаживания. Что кому-то действительно интересна я, а не моя квартира, холодильник и уютный диван.
Вечером я позвонила Надежде, бывшей коллеге и лучшей подруге.
— Надь, как ты думаешь, — спросила я осторожно, — если мужчина на втором свидании спрашивает, есть ли у женщины своя квартира... это нормально?
— Ну... — протянула она. — А что, спрашивал?
— Да. И про пенсию еще, — я почувствовала, что краснею. — И еще он взял у меня ключи и разлегся у меня дома, пока я была на работе.
— Так, стоп, — Надежда явно насторожилась. — Люда, вот давай-ка подробнее. О каком мужчине речь?
Я выложила ей всю историю с самого начала. Про встречу, про ухаживания, про ключи.
— Людка, ты чего? — в голосе Надежды звучал неподдельный ужас. — Ты отдала ключи от квартиры практически незнакомому мужику? Ты врач, ты умный человек! Мы же с тобой сколько историй слышали про всяких альфонсов, которые к одиноким женщинам подкатывают!
— Во-первых, я не одинокая, — огрызнулась я. — А во-вторых... Надь, я думала, может, это я что-то преувеличиваю? Может, это нормально для отношений?
— Каких отношений, Люда? — Надежда тяжело вздохнула. — Я спрошу прямо. Он хоть раз интересовался твоими увлечениями? Спрашивал про твою работу? Или только жаловался на свою пенсию и намекал, что ему негде жить?
Я промолчала и этим все сказала.
— Так, — Надежда собралась. — Слушай и запоминай. Завтра встречаетесь не у тебя дома, а в кафе. И посмотрим, как он себя поведет.
Я согласилась сразу. Позвонила Олегу и назначила встречу в маленьком кафе неподалеку от дома. Он сначала отказывался, но я была настойчива.
И вот мы сидим напротив друг друга, между нами чашки с кофе.
— Ой, что-то спина разболелась, — говорю я, наблюдая за ним. — С самого утра ноет. А полки в шкафу до сих пор не прикручены. И вообще, дома бардак такой...
Я специально завела эту тему. Хотела проверить, предложит ли он помощь женщине в непростом положении?
— Да, с возрастом все хуже и хуже, — Олег пожевал губами, потом отхлебнул кофе. — Мне вот тоже нелегко. Пенсия, сама знаешь, какая, еле концы с концами свожу. А сосед сверху недавно затопил меня, представляешь?
Я смотрела на него, и внутри что-то холодело и отмирало. Он говорил и говорил про свои проблемы, про нехватку денег, про то, как ему не повезло с квартирой, соседи шумные, стены тонкие...
— А у тебя-то красота, — он понизил голос, словно делился важным секретом. — Вот я и подумал, может, нам того... объединить усилия? А? Вдвоем-то легче жить. Я тебе по дому помогать буду. Ну, там, сумки донести, на диване полежать...
Олег расхохотался собственной шутке.
— А ты мне ужины готовить станешь, ну и вообще...
Вот оно, прямое предложение переехать, не просто намек, как раньше. Я все окончательно поняла.
— Мне пора, — я резко поднялась. — Извини, давление что-то скачет.
— Я тебя провожу! — Олег тоже вскочил, расплескав кофе на столик. — Только давай ко мне заедем сначала. Мне нужно рубашки забрать, раз уж я все равно у тебя остаюсь с ночевкой.
— Нет, — отрезала я. — То есть, я сегодня не могу. Мне нужно... к подруге. У нее день рождения. Я на выходные уезжаю, все выходные буду у нее.
Не уверена, что он поверил, но по его лицу пробежала тень разочарования.
— Ладно, — сказал он со вздохом.
— Тогда в понедельник. И тогда уж точно с ночевкой, — он игриво подмигнул.
Я ушла и не оглянулась. Всю дорогу до дома размышляла, выходит, мне все не привиделось. Олег действительно хотел переехать ко мне, использовать мой дом, мою пенсию, мое время... И, наверное, считал это абсолютно нормальным.
Домой я не пошла, поехала к Надежде. Выговорилась, выплакалась. Решила, что просто поменяю замки.
Но в воскресенье, когда по плану я вроде как должна была еще быть у «подруги», меня что-то подтолкнуло вернуться домой. Не знаю, интуиция это была, предчувствие или просто случайность.
Было около девяти вечера, когда я поднималась по лестнице. И уже у дверей своей квартиры увидела его. Олег стоял спиной ко мне и медленно поворачивал ключ в замке.
— Что ты делаешь? — спросила я почти шепотом, сжимая в руке сумку.
Он подпрыгнул, словно его ударило током. Ключ наполовину вошел в скважину, и рука Олега так и застыла на нем.
— Люда? — он улыбнулся, но как-то неуверенно. — А ты разве не у подруги?
Я смотрела на него, и мне почему-то стало не страшно, а смешно до слез.
— Я соскучился, — быстро затараторил он. — Думал, может, цветы полить. Ну и заодно футбол глянуть, сегодня же кубок. А у тебя такой телевизор шикарный! И вообще, я хотел сюрприз сделать, ужин приготовить к твоему приходу.
Я молча протянула руку.
— Что? — он изобразил непонимание.
— Ключ, — сказала я. — Дай сюда мой ключ.
— Ну что ты в самом деле, — Олег недовольно скривился. — Что за недоверие? Мы же взрослые люди, я думал, у нас с тобой все серьезно. А ты...
Я продолжала молча стоять с протянутой рукой.
— Да ладно тебе! — он попытался меня обнять, но я отшатнулась. — Ну что такого-то? Подумаешь, зашел! Я же не чужой человек! И что, я теперь даже зайти к тебе не могу?
Наверное, со стороны мы выглядели нелепо, пожилая женщина с протянутой рукой и растерянный мужчина с ключом в руке. Но мне уже было все равно.
— Олег, — я сказала это почти ласково, спокойно, как говорила когда-то с особо капризными пациентами. — Я не приглашала тебя сегодня и хочу, чтобы ты вернул ключ.
— Так ты вообще не рада меня видеть, я смотрю? — его лицо вдруг стало злым. — Ишь ты какая! А я, значит, только и хожу к тебе, чтоб квартиру твою смотреть и на телевизоре паразитировать? На это намекаешь?
Я не намекала, а прямо говорила.
— Верни ключ, и мы разойдемся мирно.
— Вот, значит, как? — он резко изменился в лице. — Нашла глупца, который за тобой ухаживает, а теперь гонишь? Думала, я из-за твоей двушки тут распинаюсь? Да у меня...
Он замялся, понимая, что я знаю про его съемную квартиру.
— У меня жилье намного лучше твоего могло бы быть, если бы жена не оттяпала при разводе! А к тебе я по доброте душевной заходил! Жалко тебя стало, одинокая ведь, никому не нужная...
Я уже не слушала его. Глупо, но эта фраза про «одинокую» и «никому не нужную» застряла у меня в голове. Я наконец увидела его настоящего, красное от злости лицо, брызжущие слюной губы, бешеные глаза...
— Либо ты прямо сейчас отдаешь мне ключ, либо я вызываю полицию, — сказала я так спокойно, что сама удивилась.
— Да подавись ты своим ключом! — Олег швырнул его мне под ноги. — Ты еще пожалеешь! Будешь жить одинокая, никому не нужная...
— Даже не сомневаюсь, — я наклонилась, подняла ключ и посмотрела ему прямо в глаза. — А теперь уходи и не возвращайся.
Он бросился вниз по лестнице, громко матерясь на ходу. Я зашла в квартиру, закрыла дверь на цепочку и прислонилась к стене. Колени дрожали, сердце бешено колотилось, но внутри было удивительно легко.
На следующий день я отправилась в мастерскую и поменяла замки. Всю неделю ждала подвоха, звонков, визитов, угроз...
Но Олег исчез, словно его и не было. Как потом рассказала соседка Галина Петровна, она видела его с какой-то женщиной в соседнем доме.
— Твой-то, который тут был, вроде к Верке из третьего подъезда клеится. Она недавно овдовела, квартира большая, пенсия хорошая...
Через какое-то время я узнала, что Вера выгнала Олега ровно за то же самое: набег на холодильник, эксплуатацию дивана. Говорят, тот перешел к какой-то другой состоятельной вдовушке.
Больше я о нем не слышала, да и не хотела знать, как у него дела. Олега, если подумать, даже жалко, на старости лет жить трутнем — такое себе удовольствие.
Что касается меня, я не пожалела, что осталась одна, и одинокой себя не считала. У меня есть работа, хобби, подруги, родственники… А без лоботряса на диване жизнь только лучше.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Комментарии 64
Учитесь уважать чужое мнение.
Спасибо большое за рассказ