Сейчас, спустя века, принято считать Бородинское сражение одним из важнейших в российской истории, а современники не придавали ей такого значения.
Во времена правления императора Александра I об Отечественной войне 1812 года предпочитали тактично молчать. Непосредственному участнику тех событий, Денису Давыдову, запретили обнародовать мемуары-воспоминания, а ведь род Давыдовых владел землями, где располагалось Бородино. Знаменитая деревня выгорела почти до основания, из-за чего род Давыдовых почти разорился.
Мемуары все же издали спустя годы после смерти автора, правда, рукопись нещадно искромсали цензоры. Неудивительно, что на выходе получилась книга, в которой Бородинская битва описана одним абзацем.
Не упоминается даже гибель Багратиона, хотя при жизни Давыдов лично добивался перезахоронения праха генерала на поле битвы. Конечно, он не мог забыть об этом событии. Вероятно, отдельные факты просто убрали из текста.
Почему на месте битвы не было обелисков?
Это сейчас Бородинское поле изобилует памятниками и мемориалами, в первые два десятилетия ничего подобного не было. Возвращаясь к вопросу о легендах и фальсификации, скажу, что нынешние мемориалы установлены на предполагаемых местах захоронений, так как сведения об истинных могилах утеряны.
— Вся эта битва — мистификация, так же, так и татаро-монгольское иго с его Куликовским сражением, — скажут приверженцы альтернативной истории. — Все было не так, не там, и было ли вообще — неизвестно.
Исследователи могут нас заверить, что это не так, сражение при Бородино было — это исторический факт. Об этом пишут сами французы и другие, покоренные Наполеоном народы. Полагаю, что современные историки тоже опираются на эти хроники и воспоминания.
Нам говорят, что в бою при Бородино выкосило более шестидесяти тысяч солдат, а всего их было двести пятьдесят тысяч. Это рекордные цифры для однодневного сражения, однако эти цифры могут быть неточными.
Еще в 1812 году братские могилы были широко известны, но сейчас эта информация утеряна. Удивительно, что историки долгие годы не пытались найти могилы погибших, на сегодняшний день опознаны только несколько десятков останков тел.
Комментарии 12