— Хорошо, договорились. Я тебя услышала. Готовься, через неделю начнутся твои трудовые будни.
Людмила Павловна слово своё сдержала. Пристроила Веронику менеджером в небольшую фирму, торгующую холодильниками. Девушка, как могла, сопротивлялась — ей не хотелось выходить из зоны комфорта, но мать с отцом были непреклонны. Женщине пришлось выйти на работу.
Заработанные деньги Вероника тратила на себя, поэтому в жизни Леонида Борисовича и Людмилы Павловны, в целом, ничего не изменилось. Когда мать заикалась, что неплохо бы поделиться зарплатой с ними, Вероника злилась:
— Мам, на моем горбу в рай захотели? Хотите, чтобы я вас с отцом к себе на шею посадила! Я ж молодая, мне самой много всего нужно? Маникюр, педикюр, депиляция, новая одежда, модная стрижка, окрашивание — я деньги в себя вкладываю, чтобы удачно замуж выйти! Мужчины на серых мышек внимание не обращают, поэтому я должна выглядеть эффектно!
А потом потом случился потоп.
Когда Людмила Павловна в тот день, вернувшись вечером домой, увидела, во что превратилась её квартира, она упала в обморок. Придя в себя, сразу же пошла к соседям сверху, долго стучала в дверь. Открыла ей владелица квартиры, Ольга, еле стоящая на ногах:
— Чего явилась? Некогда нам, воду мы собираем. Кран сорвало в ванной. Потом приходи.
Людмила Павловна во всех своих несчастьях теперь винила семью маргиналов и каждый день молилась, чтобы этих асоциальных личностей арестовали за долги и выгнали из дома. Чего от них ожидать? Потоп уже был, на очереди что, пожар?
Людмила Павловна последние месяца три засыпала и просыпалась с мыслью, что нужны деньги на ремонт.
Учительнице математики надоело безденежье. Вариант, конечно, был, можно было взять кредит в банке и сделать наконец-то капитальный ремонт. Но Леонид Борисович был категорически против этой затеи:
— Ты знаешь, Люда, уж лучше в шалаше жить, чем банку должным быть! Тебя что, чужие ошибки ничему не учат? Вспомни Виталика, соседа нашего — он в банке деньги взял, а потом квартиры лишился. Ты что, хочешь так же?
— Лёнь, мы же не будем крупную сумму брать! Сделаем ремонт, я сразу же учеников наберу, с репетиторской зарплаты буду сама этот займ гасить. Ну долго мы будем жить в этих нечеловеческих условиях? Ты сам не устал?
— Устал, Люда, но в кредит влезать я тебе не позволю! Узнаю, что без моего ведома взяла — подам на развод!
Людмиле Павловне ничего не оставалось, как просто ждать чуда.
И однажды оно всё же произошло.
Женщина тем вечером возвращалась с работы и, чтобы сократить путь, пошла через парк. Новые фонари, установленные администрацией, светили ярко, и Людмила Павловна, проходя мимо одной из скамеек, увидела лежащую на ней барсетку.
Людмила Павловна огляделась по сторонам, но на аллее никого не было. Женщина подошла к скамейке и взяла её в руки — злого умысла у неё не было.
Она открыла барсетку, чтобы найти хоть какие-нибудь данные о владельце, потом связаться с ним и вернуть пропажу. Документов и визиток в барсетке не было, зато в одном из отделений лежала пачка пятитысячных купюр.
Людмила Павловна быстро убрала барсетку в сумку и бегом побежала домой, постоянно оглядываясь назад. Вот он! Вот он, шанс наконец-то исполнить её мечту.
Муж и дочь уже были дома и сидели в гостиной перед телевизором. Людмила Павловна, не разуваясь, вбежала в зал и дрожащими руками вынула из сумки барсетку:
— Посмотрите, что я нашла! Здесь целое состояние, мы наконец-то можем сделать ремонт!
Людмила Павловна вытащила деньги, пересчитала их и объявила опешившим мужу и дочери:
— Ровно шестьсот тысяч рублей! Хватит на всё: и на обои, и на пол, и даже на новую мебель! Наконец-то Господь услышал мои молитвы!
— В такой ситуации тебе только Бога и упоминать. Собирайся, Люда. Поехали.
— Куда? — удивилась женщина. — Строительные магазины уже закрыты.
— При чём здесь магазины? В полицию поедем, барсетку отдадим, пусть хозяина ищут.
— Ты что, пап, — проговорила Вероника, — из ума выжил? Кто же добровольно от таких денег отказывается? Мама их нашла, не украла — значит, они по праву теперь ей принадлежат! Владелец барсетки сам виноват, нужно лучше следить за вещами!
— Ты вообще молчи, — повысил голос Леонид Борисович, — мнения твоего я вроде бы не спрашивал! Деньги нужно обязательно вернуть, мало ли, кому они принадлежали.
— Вдруг у этого человека кто-то из родных серьёзно болен, и деньги предназначались на операцию? — убедительно сказал он. — Я, например, брать грех на душу не собираюсь, и тебе, Люда, этого делать не позволю. Собирайся, я сказал. Едем в полицию.
Людмиле Павловне не хотелось расставаться с деньгами:
— Лёня, чего ты начинаешь? Я эти деньги не украла, я их нашла! Я никому не отдам чужие деньги, мне они нужнее. Вероника права. Владельцу следовало быть аккуратным и не разбрасываться барсетками с деньгами, где попало.
— Ты же понимаешь, что другого шанса у нас попросту не будет? — умоляюще произнесла она. — С наших зарплат мы никогда не отложим деньги на ремонт, ты и сам об этом знаешь. Ты как хочешь, а я хочу потратить эти деньги. Я могу, в принципе, и без тебя съездить в строительный и закупить необходимые материалы. Бригаду тоже сама найду.
— И жить ты в отремонтированной квартире тоже будешь сама, — глухо проговорил Леонид Борисович. — Если ты чужие деньги потратишь, я ни минуты рядом с тобой больше не останусь, соберу вещи и уйду. Всё, это моё последнее слово.
Людмила Павловна три дня думала над сложившейся ситуацией. С одной стороны, расставаться с деньгами ей не хотелось, но с другой, на кону была её семья.
***
Характер мужа за столько лет она изучила досконально: Леонид Борисович обязательно сделает то, что пообещал. После долгих раздумий Людмила Павловна всё же последовала совету мужа и понесла находку в полицию. Вероника над матерью откровенно смеялась, говорила:
Комментарии 22