Ежедневно взрослый организм производит примерно 1,5 литра желчи, которая состоит из желчных кислот, пигментов, солей, холестерина и ферментов. Желчный пузырь содержит всего около 50 мл, остальное желчь поступает в кишечник и участвует в процессе пищеварения.
Основная функция желчи — расщепление жиров. Желчные кислоты, попадая в двенадцатиперстную кишку, превращают крупные жировые капли в мелкие молекулы, что облегчает их переваривание и всасывание в кровь. Кроме того, желчь стимулирует движение пищеварительного тракта, нейтрализует желудочную кислоту, защищает стенки кишечника и борется с бактериями. Производство желчи происходит постоянно, особенно перед и во время еды, когда организм начинает готовиться к пищеварению.
Недостаток желчи нарушает переваривание жиров, замедляет работу кишечника, приводит к дисбалансу микрофлоры, вызывая запоры, ощущение тяжести, боли в правом подреберье, вздутие и тошноту. В итоге это может способствовать развитию воспалительных процессов в кишечнике.
Как повысить выработку желчи:
1. Начинайте утро с теплой воды (примерно стакан) перед завтраком — это помогает подготовить пищеварительный тракт.
2. Включайте в рацион желчегонные продукты: растительные масла, свежие овощи и фрукты, специи (куркума, имбирь), а также соки и отвары.
3. Регулярно двигайтесь: прогулки и умеренные физические упражнения способствуют нормализации работы желчного пузыря и избеганию переутомления.
4. Для поддержки печени и желчного пузыря можно использовать биологически активные добавки, улучшающие отток желчи и укрепляющие функции органов.
Читайте больше информации на тему в статье https://medaboutme.ru/articles/kak_usilit_vyrabotku_zhelchi_produkty_napitki_priyemy/ !
#читаем_medaboutme


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев