Коронавирусная инфекция, как сообщила врач-эпидемиолог Ардатовской РБ Ирина Козлова, стала меньше атаковать жителей района по сравнению с предыдущими месяцами. Так, если в августе лабораторно это заболевание подтвердилось у 59 человек, в сентябре число заразившихся выросло до 87, то в октябре заболеваемость пошла на снижение – положительными оказались мазки у 44 больных, обратившихся с признаками ОРВИ, с начала ноября коронавирус подтвердился у шестерых пациентов, детей среди них нет. У большинства болезнь протекала в форме небольшого недомогания по типу ОРВИ, поэтому находились на амбулаторном лечении.
На сегодняшний день семеро больных с пневмонией, но с неподтвержденной лабораторно коронавирусной инфекцией, находятся в республиканском ковидном госпитале. Все они пенсионного возраста. Если в предыдущие месяцы с симптомами заболевания обращались до 90 человек в неделю, то сейчас в среднем через «красную зону» проходят 40-45 пациентов.
Снижение заболеваемости, как отмечает Ирина Петровна, связано с тем, что у населения района все еще сохраняется коллективный иммунитет после предыдущей ревакцинации. Сейчас ревакцинироваться рекомендовано каждые полгода, поскольку по истечении шести месяцев количество антител снижается, соответственно, иммунитет тоже, и человек становится безоружным против вируса.
- Чтобы коллективный иммунитет сохранялся, нужно прививать все население одномоментно, а у нас же пока наблюдается такая тенденция: у кого-то после ревакцинации антитела все еще сохраняются, у кого-то уже нет, поэтому такие колебания и происходят, - объясняет она. – Некоторые пациенты все еще боятся вакцинироваться, предпочитают переболеть, надеясь на природный иммунитет, хотя вакцина уже доказала свою эффективность. За последние месяцы лабораторно не подтверждено ни одного летального исхода, связанного с последствиями коронавирусной инфекции. Да, тяжело, с различными осложнениями коронавирус протекает у пациентов с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, поэтому им особенно важно не пропускать сроки ревакцинации. Пока целесообразно прививаться два раза в год, а после достижения целевого показателя уровня коллективного иммунитета будет осуществлен переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме один раз в год также, как и от гриппа. В настоящее время от гриппа привились 12523 человека из плановой цифры – 15045, 2610 из них – дети, от коронавирусной инфекции провакцинированы 15998 человек из плана 20910. Особый всплеск заболевания традиционно ожидается зимой, пик приходится на февраль, март. Так, в феврале этого года было зарегистрировано 257 случаев подтвержденной инфекции, поэтому сейчас самое время привиться, чтобы к зиме выработался иммунитет. Вакцины и от гриппа («Совигрипп») и от COVID-19 («Спутник V») в больнице имеются в достаточном количестве, причем последняя как в виде инъекцией, так и в интраназальной форме. Также не стоит отказываться от мер профилактики и соблюдения санитарно-гигиенических правил – следует носить маски в общественных местах, обрабатывать руки каждый раз при контакте с ручками дверей, после посещения людных мест, не прикасаться ими к лицу, особенно глазам, носу и ко рту. Сравнительно спокойная обстановка еще не повод для самоуспокоения, ведь коронавирусная инфекция все еще считается смертельно опасным заболеванием.
Нет комментариев