Обсуждаемые темы

Ардатовская районная газета "Маяк"
последний комментарий 23 августа 2023 в 08:22

И плакал твой цветущий сад…

В начале тридцатых годов прошлого века на левом берегу речушки Сарки у села Кученяево колхозники заложили огромный сад, занимал он 40 гектаров, при этом 5 га отвели под малинник. Дело по тем временам новое и невиданное. Неграмотный садовод-самоучка Фадей Иванович Дементьев расположил сад так, что деревья не доставали морозы, не засыпало сильно снегом, а солнцем они были облиты с самой ранней весны. Как когда-то вспоминала жительница села Мария Максимовна Орлова, сажали его всем миром. Для колхозников была отведена норма – выкопать за день 16 ямок, за что ставилось 1,5 трудодня. Она в те времена была совсем юной, девчонки ямку копали втроем, так было легче. В 1936 году сад стал плодоносить, в тот же год три яблони выкопали и отвезли в Москву на ВДНХ, где они росли и плодоносили десятки лет. Специальная табличка оповещала, что эти яблони из колхоза имени Сталина Ардатовского района Мордовской АССР. В 1937 году старого садовода, которому было больше 60 лет, арестовали и Фадей Иванович не вернулся в село, оказался перемолот в жерновах истории, дети его из села тут же уехали. Говорят, что после войны в село однажды наведывалась его дочь. Больше ничего неизвестно о его потомках.
Столетний сад жив до сих пор. Он по-прежнему по весне цветет белой пеной, несмотря на то, что значительно поредели стройные ряды деревьев, а в одном из его кварталов построена ферма. Некоторые яблони и груши одичали, малинник давно погиб, обмельчавшая смородина кое-где на берегу еще встречается.
Сад не вырубили в тяжелые годы войны, когда не хватало дров. Значительно вымерз он в суровую зиму 1978-79 годов. И опять колхозники всем миром его обновили, уже другая молодежь копала лунки и подсаживала крохотные саженцы, бегала поливать их и пропалывать. И вновь он щедро плодоносил. Богатые урожаи по осени складывали в храме, который служил складом, и продавали всем желающим, в первую очередь колхозникам. Килограмм яблок стоил копейки.
- Этот сад в детстве для нас, живших в самом начале села, был самым лучшим местом на земле, - вспоминает библиотекарь Елизавета Николаевна Прыткова, она и сохранила все воспоминания жителей про то, как сад появился. - Зимой мы там катались с горы, играли на льду пруда, весной любовались цветением, с утра до ночи бегали между деревьев. Поделен он был на пять кварталов, в каждом из которых в пору созревания яблок караулил сторож с собаками, а в иной год охранять урожай даже милиция привлекалась. Сторожа ночами сидели и на запруде, ловили тех, кто пытался пронести яблоки. Так молодежь ухитрялась с мешком переплывать пруд, особенно парни, яблоки ведь не тонут, толкали набитый мешок и тихонько плыли. Это было как соревнование, азарт – у одних сходить ночью за яблоками, у других – рьяно все охранять. Вспоминают сторожа деда Митю. Во время войны он был ранен в ногу, она у него не сгибалась, но как он бегал за детворой, как гонял от сада, оберегая его от неразумных набегов.
Долгие годы, до конца семидесятых годов садоводом работал Илья Герасимович Доронькин.
У нескольких поколений кученяевцев, выросших в пору расцвета колхозного сада, а потом уехавших навсегда из села, он до сих пор цветет и благоухает в душе прекрасным видением.
- Моего брата уже нет в живых, а жил в Санкт-Петербурге, - вспоминает Елизавета Николаевна. – Он всегда рассказывал, что как только взгрустнется посреди огромного шумного города, он представлял себя в том саду, будто идет между яблонями и здоровается с друзьями, что в его сердце навсегда молоды, дороги и живы. – Опять у папы ностальгия – говорила на это его городская дочь. А он все шагал по шелковой траве из одного квартала в другой, где в его памяти зрели под вечным солнцем самые вкусные яблоки детства – простые антоновки, белый налив, анис да краснобокие ранетки-китайки. Именно там, на высоком солнечном берегу Сарки, было это ощущение безмерного счастья, какое бывает лишь в детстве и еще в прекрасном саду, а у него было и то, и другое.
Все яблоки, что созрели в этом году в старом саду, что жив наперекор времени, остались на земле, некому их собрать, и так происходит уже многие годы. Дорога к саду давно перепахана и на транспорте туда не доехать, а пешком тащить мешок или даже ведро, мало кому из здесь живущих под силу.
- Мой муж на днях сходил туда, такую крупную антоновку принес, вся она желтыми золотыми комками целехонька лежит под листьями, душа аж заболела, глядя какие яблоки пропадают. Вспомнилось опять, как нас гоняли в детстве из сада. Теперь никому не нужны яблоки, что были тогда самыми вкусными на свете, - рассказывает Елизавета Николаевна. - Сейчас молодые жители села не только яблоки, но и виноград, груши выращивают, у кого-то есть даже абрикос и алыча. А когда-то даже вишни не было, покупали ее в Андреевке, ездили в села Ульяновской области.
Одним из тех, кто детство провел в яблоневом саду, был и одноклассник Елизаветы Николаевны Григорий Васильевич Ботенков, садовод Илья Герасимович которому приходился дядей. Еще больше времени он проводил с тем самым дедом Митей, что так рьяно оберегал сад от неразумной детворы. То ли по наследству досталась, то ли от красоты сада передалась ему профессия и великая любовь к садоводству. Стал Григорий Васильевич агрономом и многие годы, пока в Ардатове существовал совхоз «Мордовский», растил там сады. Когда хозяйство перестало существовать, пришлось ездить в Москву, а для отрады души развел сад за родительским домом в Кученяеве. Он под него занял два огорода – свой и пустовавший теткин, что был по соседству. Тетки уже не было в живых, а старенькая мама не могла смириться с тем, как сын портит драгоценную землю. Он высаживал крохотные дички, а она ходила по пятам и пыталась вразумить, говорила, что затея его пустая, разве можно картошку променять на яблоки, без которых всегда можно прожить. А он на это лишь смеялся. В междурядьях первые годы мать сажала и лук и картошку, он же бережно обкапывал, пропалывал, прививал свой огромный сад. По весне к живущим в селе брату и сестре приходил с инструментом и первым делом заглядывал в огород, где нещадно кромсал их плодовые деревья – яблони, груши так, что те поначалу роптали, увидев горы срезанных веток. Он опять смеялся заразительно, не отвечая ничего на их стенания, а летом на яблонях и грушах вырастали такие крупные плоды, каких не было ни у кого вокруг.
29 июня 2020 года Григорию Васильевичу Ботенкову исполнилось бы 60 лет. Он планировал позвать на юбилей всех родных и друзей в свой сад, к тому времени обещавший одарить урожаем второй раз. Все и собрались в недостроенной беседке, друзья приехали из Андреевки, Кельвядней, Ардатова, сестра Мария Васильевна Лычагина исполнила желание любимого брата, но уже без него. Не праздновали, а с горечью вспоминали ушедшего навсегда добрыми словами, любовались садом, где наливались солнцем его любимые яблоки. В феврале он был в Москве на вахте. Вдруг позвонил и пожаловался, что очень плохо себя чувствует. Вернулся, сразу прошел обследование в Саранске, операция, сделанная в Нижнем Новгороде, показала, что все поздно. Сгорел за два месяца. Умер Григорий Васильевич 4 мая, а вскоре зацвели яблони, беспрерывно лили дожди, будто оплакивали, а сад пылал белым пламенем наперекор всему, будто пытался доказать, что смерти нет. Мария Васильевна потерянно ходила по рядам, обнимала яблони, говорила каждой, что нет теперь того, кто их вырастил, вынянчил. Тогда и родились в ее сердце первые стихи:
Когда Господь тебя призвал,
Осиротел родной наш дом,
И плакал твой цветущий сад
Под проливным дождем…
Спустя два с половиной года мы с Марией Васильевной стояли среди яблонь ее брата. О разном думалось в тот миг под серым ноябрьским небом в тиши озябшего сада. О том, что безвременно ушел последний садовод великой эпохи, что ничье детство белой рубашкой не мелькнет уж теперь меж деревьев. Тишина и покой среди стройных рядов из 300 яблонь (!!!), в этом году урожая не давших, потому как цветенье убили холода. Зато в год смерти хозяина с каждой сняли не меньше 6-7 ведер очень крупных и вкусных сортов, каких в селе никогда не было. На надгробном памятнике Григорий Васильевич изображен на фоне яблони с крупными яблоками, в этом был смысл всей его жизни. А много ли смысла теперь в том, что в стране брошены сады и пропадают яблоки, а поколение, утонувшее в гаджетах, привыкло есть то, что не имеет ни вкуса, ни запаха.
И можно погибнуть зазря под кровавыми колесами истории, или рано уйти в небытие от победившей болезни. Вечности неважно был ли счастлив тот, кто оставил после себя на земле сад, то плачущий под осенними проливными дождями, то в белоснежной фате торжественно встречающий весенний рассвет.
Ардатовская районная газета "Маяк"
последний комментарий 3 июня 2023 в 18:23
Ардатовская районная газета "Маяк"
последний комментарий 14 мая 2023 в 03:28
Ардатовская районная газета "Маяк"
последний комментарий 20 марта 2023 в 11:20
Ардатовская районная газета "Маяк"
последний комментарий 20 марта 2023 в 11:20
Ардатовская районная газета "Маяк"
последний комментарий 19 февраля 2023 в 15:54
Ардатовская районная газета "Маяк"
последний комментарий 19 февраля 2023 в 15:54
Ардатовская районная газета "Маяк"
последний комментарий 10 января 2023 в 23:20

«Сериалы о полицейских смотреть не люблю»

Приехав в очередной раз в город детства, полковник юстиции Юрий Телин удивился переменам, произошедшим в Ардатове в последнее время: обновленному городскому парку, где когда-то они собирались на дискотеках, Базарной площади с современным дизайном, преобразившей неприглядный до этого центр города, выставленным образцам военной техники, которые вызывают патриотический настрой, особенно у мальчишек. Но вместе с тем отметил тишину и малолюдность, не характерную для того отрезка времени, что он прожил в Ардатове – с 6 лет, когда его, совсем не говорящего на русском языке, привезли из Старого Ардатова, где родился, в райцентр, где Телины и обосновались. Здесь он пошел в первый класс в восьмилетку, и здесь состоялось юношеское становление с увлечением всеми доступными на тот момент видами спорта.
Молодежи в Ардатове в 80-х годах было очень много, - вспоминает Юрий Николаевич. – В школу ходили гурьбой, после уроков все занимались спортом: турники и самодельные снаряды были установлены прямо под открытым небом, играли в футбол, волейбол, боксировали.
Конечно, не обходилось без молодежных разборок, но именно в них и формировался характер юного поколения. Юрий Телин всегда был за справедливость и поэтому, когда встал выбор профессии, он сделал его в пользу правоохранительных органов. Это случилось уже после армии.
Служил на Дальнем Востоке, там и остался, поступив на работу в милицию. Начинал рядовым сотрудником патрульно-постовой службы в портовом городе Находка, который был одним из самых криминальных, так как неразрывно связан с торговыми отношениями с зарубежными странами. В порт прибывали суда, на которых в Россию завозились иностранные товары, в том числе и легковые машины производства Кореи, Японии, Китая, они становились лакомым кусочком для членов ОПГ. 90-е годы были самыми горячими для правоохранительной системы, вспоминает Юрий Николаевич. Бронежилеты и оружие не сдавали даже на ночь – всегда находились в боевой готовности. Считалось удачей, если за дежурные сутки случалось 15-20 тяжких преступлений, поскольку в среднем их происходило гораздо больше. Причем, в борьбе с организованной преступностью они теряли коллег, в одном из случаев пострадал и он сам, но это не заставило предпочесть такую опасную службу более мирной. Напротив, он прошел много ступеней, в разное время работая в транспортной милиции, ГИБДД, уголовном розыске, с которым связаны самые яркие воспоминания, ведь именно эта служба является важным звеном в раскрытии преступлений. Если учесть, что в те годы в арсенале милиционеров не было такой аппаратуры, позволяющей в наше время более оперативно выйти на след преступников, то сотрудникам угрозыска приходилось полагаться на свою дедукцию, интуицию, опыт и знания.
- Не сказать, что убийства случались чуть не каждый день, превалировали грабежи и разбои, - рассказывает Юрий Николаевич. – К примеру, могли подсесть к человеку в машину, по пути выкидывали водителя из авто, а транспорт угоняли. ОПГ, кстати, славились своими возможностями и силой не только на Дальнем Востоке, но и во всех регионах, но конкретно через наш регион к ним поступало оружие, которое они заказывали за границей. Задачей правоохранительных органов было отследить эти поставки и обнаружить на судах тайники с вооружением. На разработку преступных группировок, прежде чем поймать кого-то с поличным, уходило порой до 8-9 месяцев.
- Нередко обворовывали моряков, поскольку у тех, кто уходил в загранплавание, имелась не только валюта, но и дефицитная импортная аппаратура, - вспоминает один из эпизодов. - К причалившим в порту кораблям приходили родственники моряков, которые имели право пройти на плавсредство. Обычно их отмечали в бортовом журнале, но однажды команда так расслабилась, что гостей судна, прибывшего из Кореи, пропускали через одного. Уже после визита родственников выяснилось, что каюты основательно прошерстили и каким-то образом незаметно вынесли не только деньги и личные вещи сотрудников, но и новую аппаратуру. Стали отрабатывать всех родственников, но причастность ни одного из них доказать не удалось. Это сейчас все оснащено камерами видеонаблюдения, по которым можно отследить кого угодно, а как тогда из толпы визитеров мы могли вычислить тех, кто причастен к кражам? Сразу скажу: раскрыть по горячим следам это преступление не удалось. Оставалось отследить, когда и где всплывет что-то из похищенного. Оказалось, к краже причастен работник порта, который давно уже подумывал о том, как использовать встречи родственников в свою пользу. К этому делу привлек еще двоих знакомых.
Из угрозыска Юрий Телин перевелся в следствие, после того как в 2003 году заочно окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «юриспруденция». Из следователя «дорос» до начальника Находкинского линейного отдела ВД, которое по итогам работы за 2005 год был признан лучшим в регионе. В 2014 году Юрия Николаевича назначили на должность заместителя начальника Следственного управления УМВД России по Приморскому краю, и ему пришлось с семьей переехать в Хабаровск. Там он прослужил семь лет, а в 2020 году вновь сменил должность и место жительства – нашего земляка назначили заместителем начальника УМВД по Амурской области – начальником следственного управления. Живут Телины в Благовещенске – теперь оттуда Юрий Николаевич приезжает в родной городок, где осталась его мама Нина Дмитриевна.
Рассказывая о своей работе, Юрий Николаевич признается, что ему всегда было очень интересно раскрывать и расследовать преступления, причем реальность не имеет ничего общего с сюжетами криминальных боевиков, которые пачками снимают и крутят по ТВ.
- Они рассчитаны не на то, чтобы показывать реальную работу оперов и вообще представителей правоохранительной системы, а больше на досуг смотрящей аудитории, - рассуждает он. - Кому интересны рутинные будни полицейских? Да никому, а вот лихо закрученный сюжет, да обязательно с каким-нибудь злодеем из полиции, смотреть гораздо интересней. В этом плане из общей массы таких сериалов в первое время выбивался сериал «Улицы разбитых фонарей», в котором показывали более-менее правдоподобные сюжеты и оперов, которым ничто человеческое не чуждо, к тому же профессионалов в своем деле. Однако сериал получился долгим и порядком утомил, так что в дальнейшем просто потерял часть своей аудитории. Почему еще неинтересно смотреть такие фильмы – сюжеты настолько примитивны, что обычно в самом начале могу предсказать финал. Поэтому моя супруга говорит, что со мной смотреть неинтересно. И художественную литературу подобного жанра не читаю по той же причине, поэтому не смогу назвать ни одного любимого автора детективов. Их и пишут не для тех, кто работает в этой системе, а для любителей подобного чтива. Я всегда читаю специализированную литературу, которая помогает развиваться в своей профессии. А развитие очень необходимо, так как время меняется, а с ним жизнь, люди и, соответственно, характер преступлений. Сейчас, с учетом всеобщей цифровизации, они перешли в плоскость виртуальную. Мошенники отличаются особой изобретательностью и регулярно опустошают банковские счета доверчивых граждан. Хотя в нашем регионе, к примеру, профилактическая работа очень хорошо ведется: и в СМИ, и на улицах можно встретить инструкцию, как можно обезопасить себя от виртуальных мошенников. Но, тем не менее, ежедневно десятки людей попадают в их сети, вот, к примеру, не так давно жительница Благовещенска, которой обещали быстрый способ разбогатеть на фондовом рынке, перевела мошенникам 11 млн. рублей! У вас то же самое происходит, только суммы не такие? Ну, Дальний Восток всегда был и остается экономически развитым регионом. Процент раскрываемости виртуальных преступлений, к сожалению, небольшой, поскольку при расследовании выясняется, что в 60% случаях следы ведут за границу. Поэтому настоятельно рекомендую своим землякам, особенно пенсионерам, быть бдительными, обрывать разговор сразу же, если собеседник представляется сотрудником банка или правоохранительных органов, который сообщает о ДТП, совершенном сыном, дочерью, внуком, потому что это чистой воды развод мошенников. Для раскрытия и расследования таких преступлений нужны еще и специалисты, виртуозно разбирающиеся в современных цифровых технологиях, поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить ребят и девушек из нашего района, имеющих юридическое образование и мечтающих работать в следствии, на работу к нам, на Амур. Если что, можно связываться напрямую со мной.
Ардатовская районная газета "Маяк"
последний комментарий 5 января 2023 в 11:27

Юбилей поселка

И царит здесь природа, а люди ей под стать
Ардатовская районная газета "Маяк"
последний комментарий 1 января 2023 в 16:30
Показать ещё