Повезло тем, кто живет ближе к ферме
Жизнь в селе Чукалы, вотличие от других, в которых нам довелось побывать в этом году, можно сказать, кипит. Особенно оживленно здесь в 10-11 часов утра, когда в местные магазины привозят хлеб, и весь народ подтягивается в центр, чтобы купить свежую выпечку и другие продукты. ВЧукалахработают два магазина, в которых можно отовариться не только продуктами питания, но и бытовой химией, и даже повседневной одеждой. Жители малых сел, где нет торговых точек, могут только позавидовать такой роскоши.
В этом году у чукальцевпоявился еще один повод для радости – летомна участке протяженностью больше 1 км заасфальтировали улицу Красноармейскую и провели уличное освещение. А возможным это строительство стало благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий». Вернее, это даже не строительство, а реконструкция старойдороги, поскольку центральная улица села была заасфальтирована еще в 90-е годы силами колхоза. Но с тех пор она до того оказалась разбитой, что владельцам личных автомобилей постоянно приходилось ремонтироватьтранспорт. Даже таксисты в последнее время отказывались приезжать в село, несмотря на немаленький тариф. Положительные сдвиги начались два года назад,когда в рамках этого проекта была заасфальтирована центральная дорога, а в этом настала очередь Красноармейской улицы.
- Программа «Комплексное развитие сельских территорий» предполагает строительство дорог до молочно-товарных ферм – а у нас в селе как раз расположено отделениеООО «МАПО-Ардатов», - рассказывает заместитель главы Чукальского поселения Елена Ивановна Резайкина. – На строительство выделялось чуть больше 31 млн. руб. Изначально предлагалось проложить дорогу до МТФ в объезд села, где есть уже накатанная грунтовка, но все-таки к нам прислушались и решили реконструировать дорогу по Красноармейской, то есть сделать добро и людям, живущим здесь.
Дорогу общей протяженностью 1,143 км строили дорожники Ардатовского участка «Мапо-Транс». К работе приступили еще в апреле, кактолько установилась хорошая погода. Но примерно на половине участка дело застопорилось:улица оказалась затоплена водой, что затруднило ход работ. Чтобы она уходила,дорожники предложили прокопать канаву через участок пустующего дома, но этой идее воспротивились соседи. Возник нешуточный спор, который долго утрясали, в итоге дорожникам пришлось прорыть канаву вдоль дороги, но те жители,которым это не понравилось, все равно завалилиее возле своих домов. Неизвестно,какой выдастсябудущая весна –хорошо,если вода все-такине будет скапливаться на дороге.
Сейчас для всех водителей, да и пешеходов просто благодать. Первым не нужно километр плестись на первой скорости, прыгая по колдобинам, вторым можно без опаски ходитьпо вечерам. Правда,освещение пока не включают, так как официально дорога еще не принята.
- Как только будут подписаны документы и акты проверки, включатосвещение, - сказала Елена Ивановна.
Какмы убедились,дорога эта действительно нужная и востребованная. Как мы увидели, личный автотранспорт припаркован почти у каждого жилого дома. У некоторых стоят и трактора, и даже современный погрузчик с КАМазомувидели. За полчаса, что мы простояли в центре, насчитали больше 10 транспортных средств, проехавших мимо. Один сельчанинпередвигался на мотоблоке, другой катил на велосипеде. Встретили и молоковоз Ичалковского молочного комбината, который направлялся в сторону молочно-товарной фермы, и уазик районных электросетей. Местные жители, водители делились впечатлениями:
Один из них, Николай, родился и вырос на Красноармейской улице, помнит,какпо грунтовой дороге ходил в школу, как потом, в конце 90-х, жители радовались асфальту, сделанному колхозом. С годами, конечно, всеосновательно разбили.
- Разрушена была не только эта дорога, но и центральная до Жаренок, - говорит Николай, - а теперь это расстояние до выезда на республиканскую трассу пролетаем мигом. Нет, писем мы никуда не писали, так что просто повезло, что нас включили в программу. Спасибо всем, кто был причастен к строительству: и местным властям за хлопоты, и дорожникам - за работу.
Встретили мы и старых знакомых- ветеринарных врачей Кельвяднинскоговетучастка Надежду Васильевну Зорькину и Веру ВалентиновнуНажалкину, которые ехали на старенькой белой «Ниве» со стороны фермы, где вакцинировали и чипировали телят.
Они тоже порадовались за своих соседей и по-хорошему позавидовали:
- У нас в Кельвяднях давно никаких дорог не строят, а нам тоже приходится много ездить. Сюда, на Чукальскую ферму, и раньше можно было как-то добраться, а вот в Жаренках до фермы вообще не проедешь – яма на яме.
Водитель «Нивы»Евгений Петрович отметил, что почти во всех селах, где они бывают по служебным делам, очень плохие дороги, и хотя его верная «Нива» – почти вездеход, все равно прыгать по ухабам мало приятного.
Петр Васильевич на «Жигулях» оказался жителем этой же улицы Красноармейской, только другой части, не асфальтированной:
- А что уж нашу половину не заасфальтировали – улица ведь та же,- посетовал он. – У нас мало того,что дорога разбита, еще и заливает каждую весну, вода подходит к домам,затапливает подпола почти полностью, колодцы заполняются грязной водой. Всех глав, которые у нас были,просили трубу проложить под мостиком, чтобы вода уходила, каждый обещал, но никто ничего не делал. Вот и сейчас такая же проблема стоит, мы ужеустали напоминатьоб этом местной власти. Самиищем бой кирпича и засыпаем ямы. Всего протяженность нашей части дороги около 2 км, живущих человек 75 или больше: и пенсионеры, и дети-школьники, даже есть груднички, так что дорога всем нужна. Конечно, спасибо и за эту часть, потому что и самим приходится ездить по ней, но хотим, чтобы и о нас вспомнили, хотя бы засыпали щебенкой.Кнам приехали гости из Мурманска - они в шоке от наших дорог. Рассказали, что и у них, и в регионах, которые они проезжали, они намного в лучшем состоянии.
Следующий наш собеседник, водитель «Ларгуса» Сергей, ехал на ферму за матерью, которая там работает ветеринарным врачом, и тоже порадовался комфортной дороге и за своих односельчан.Сам уже несколько лет живет и работает в Атяшеве. Всвое время они с женой хотели остаться здесь,но ни для него,ни для супруги работы не нашлось, поэтому и переехали.
- Приезжаю к родителям часто, - говорит Сергей, - радуюсь положительным изменениям в родном селе: и дороги потихоньку делаются, и уличное освещение есть. Плохо одно: молодежь не остается, потому что перспектив здесь нет.
Очередной водитель «Нивы» представился Евгением Дмитриевичем и оказался главным зоотехником ООО «МАПО-Ардатов». Он тоже направлялся на ферму и рассказал, что ему каждый день приходится ездить не только по ардатовским дорогам,но и по атяшевским, так как живет там, но уже больше полугода работает в нашем районе.
- Мало приятного ездить по колдобинам,ходовая часть постоянно ломается, так что для водителей новая дорога - большое благо, - отметил он.- В Атяшеве тоже по селам дороги ремонтируются - или асфальт кладут или щебенкой засыпают. Не такими быстрыми темпами,конечно,идет строительство дорог, как хотелось бы, но надо понимать, какая ситуация сейчас сложная. Надеемся, что в дальнейшем оно продолжится, ведь от качества дорог зависит и качество нашей жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1