Вместо ремонта дождалась потопа…
- Газета "Маяк", помогите, пожалуйста, вы - моя последняя надежда! - раздался в трубке телефона редакции плачущий женский голос. 85-летняя жительница пос. Тургенево Любовь Ивановна Кузина от волнения не могла рассказать о том, что произошло, и поэтому мы приехали к ней домой, в трехэтажку по ул. Молодежной. Держась за сердце, пожилая женщина показала письмо, которое ей принесли 12 октября. Прочитав его, пенсионерку едва не хватил удар. Письмо оказалось досудебной претензией от компании «Росгосстрах», в котором женщина уведомлялась о том, что с нее намерены взыскать 32 тыс. 512, 88 рублей, выплаченных в качестве компенсации собственникам квартиры, расположенной ниже этажом, которых Любовь Ивановна затопила в августе этого года.
Как оказалось, случилась банальная бытовая история: 15 числа примерно в пять часов утра Любовь Ивановну, живущую на втором этаже трехэтажного дома, разбудил телефонный звонок. Жильцы квартиры, расположенной ниже, сообщили, что сверху, то есть из жилища Любови Ивановны, льется вода. Та, кое-как встав, ахнула - пол действительно был залит, а из железной водопроводной трубы в ванной била струя, которая и заливала нижнюю квартиру.
Сама Любовь Ивановна давно уже живет одна, а под ней - супружеская пара Рожковых помоложе возрастом, вот те и не растерялись, сразу же позвонили мастеру коммунальной службы. Слесарям о случившемся сообщили в половине шестого утра, они перекрыли воду в колодце, а потом пришли устранять протечку в квартире Любови Ивановны.
Что именно они сделали с трубой в ванной, пенсионерка затруднилась объяснить – технические тонкости мало понятны пожилому человеку. Здесь надо сделать отступление и пояснить, что дом № 20 по ул. Молодежной был введен в эксплуатацию в 1952 году, и с тех пор коммуникации в квартирах не менялись. Со временем водопроводные, да и канализационные железные трубы ржавели и гнили, и лет 6-7 лет назад в квартире Любови Ивановны уже был прорыв, и она также затопила соседей снизу. Тогда Рожковы отремонтировали последствия затопления - переклеили обои, побелили потеки на потолке, но не высказывали претензии в адрес соседки сверху, понимали, что трубы ржавые, и по идее хозяйка в случившемся не виновата. Но в дальнейшем решили себя обезопасить, предложив и Любови Ивановне, и жильцам третьего этажа заменить стояк, который проходит по трем их квартирам. Те что-то замялись, а Рожковы решили трубы в своей квартире заменить, закупили материал и подали заявку в ЖКХ. Ну и каждый год страховали жилье и имущество на непредвиденный случай.
И вот этот случай вновь настал 15 августа. На этот раз они вызвали работников ЖКХ, которые составили акт о затоплении, и подали эти документы в страховую компанию. Представители Росгосстраха также приезжали из Саранска и составили свой акт, ущерб был оценен в 32 тыс. 512, 88 рублей. Страховщики компенсацию потерпевшим выплатили, только никто не ожидал, что они в свою очередь намерены взыскать эту сумму с владелицы квартиры, трубу в которой прорвало. Формально, конечно, виновата Любовь Ивановна, как собственник, который вовремя не позаботился о замене старых проржавевших коммуникаций. Только вот Любовь Ивановна утверждает, что в мае или июне (точно не вспомнила) приходил инженер коммунальной службы (как она поняла), которому и сказала, что в ее ванной нужно заменить водопроводную трубу.
- Инженер что-то чиркнул в журнале и на этом все, - говорит пенсионерка. - И вот я дождалась очередного прорыва, - плачет.
Правда после него слесари коммунальной службы отрезали ржавую железную трубу и заменили ее на полипропиленовую.
На этом вроде все устаканилось. Рожковы особо не ругались, потому что у них была надежда на страховку, Любовь Ивановна успокоилась от того, что соседи претензии не высказывали, злосчастную трубу, наконец, заменили, но потом пришло досудебное претензионное письмо из Госстраха. Чтобы разобраться в случившемся и помочь Любови Ивановне, почти 40 лет трудившейся в здравоохранении поселка, мы поговорили в том числе и с хозяевами затопленной квартиры, которые по-житейски рассуждали о том, что во всех квартирах нужно обязательно менять износившиеся за несколько десятков лет общедомовые стояки.
- Такая же ситуация случилась чуть раньше и в соседнем подъезде, - рассказывали они, - жильцов первого этажа залило со второго, но, к счастью, от страховки они тоже не отказывались. Менять трубы и вообще все коммуникации в квартире нужно официально, подав заявку в коммунальную службу. Был случай, правда, не в нашем, другом доме, когда жильцы сами заменили кран, его сорвало, они, соответственно, затопили соседей снизу, и потом им пришлось за свой счет делать ремонт.
Мы обратились и в МУП "Тургеневожилкомхоз", где встретились с мастером Сергеем Николаевичем Фроловым. Он сразу не смог вспомнить, что случилось в августе, поэтому согласился сопроводить нас в квартиру Любови Ивановны. При нем и выяснилось, что хозяйка все-таки высказывала просьбу о замене трубы «инженеру», как она выразилась, но до замены дело так и не дошло. Поэтому Сергей Николаевич не был категоричен, мол, все равно хозяйка виновата – надо было быть понастойчивей и требовать замены:
- Любовь Ивановна может обратиться с претензиями в наш адрес и даже подать иск в суд, и он уже будет решать, кто и в чем виноват. Хотя заявку на замену труб от нее мы не получали.
- А вы только письменные заявки рассматриваете? – спросили мы.
- Нет, не только на письменные реагируем, но и на устные. Жильцы вызывают нас, мы смотрим, какие неполадки, и устраняем их. Бывает, что требуется ремонт общедомового стояка, который проходит через все этажи. Где-то жильцы соглашаются, где-то отказываются, потому что им пока ничего не мешает, а некоторые и вовсе не впускают в квартиру, чтобы мы могли оценить состояние коммуникаций. Жильцы не понимают, что легче отремонтировать трубы сразу на всех этажах, чем где-то их отрезать и вставлять частями. Так, к примеру, произошло в одном из домов по ул. Воробьевка. В прошлом году некоторые жильцы отказались от ремонта, а в этом возникли проблемы, и мы сейчас проделываем там двойную работу, хотя этот вопрос можно было бы решить раньше.
Еще выяснилось, что приходивший к Любови Ивановне в мае или июне «инженер» с журналом был вовсе не представителем МУП «Тургеневожилкомхоз», а Фонда капитального строительства из Саранска. Как пояснил нам директор коммунальной службы В.Г. Мигунов, в этом году Фондом был запланирован капитальный ремонт инженерных сетей в доме № 20. Большинство жильцов от него отказались, потому что у кого-то, как у Рожковых, трубы уже были заменены, кого и так они устраивали, кто-то не захотел испортить евроремонт. В итоге ремонтники заменили лишь электрооборудование в подъездах: устанавливали новые светильники и электрощиты. И что отметил в журнале со слов Любови Ивановны представитель этой организации, неизвестно. Возможно, пенсионерка, не разобравшись, сотрудник какой службы пришел, просто оказалась в том меньшинстве, что соглашались на замену стояков. Она-то надеялась, что ее проблему примут во внимание и устранят, но дождалась лишь очередного потопа.
История, которая произошла с Любовью Ивановной, должна стать хорошим уроком для всех жильцов многоквартирных домов, где всегда есть проблемы в системе ЖКХ. Собственникам квартир нужно следить за техническим состоянием всех сетей, всех электроприборов и в случае неполадок связываться напрямую с обслуживающей организацией, ведь от этого зависит безопасность не только своего жилья, но и имущества соседей, да и, как стало понятно из этого примера, сохранность своего бюджета.
Комментарии 1