Новые технологии внедряет молодежь
Работа этого коллектива незаметна до первого отключения Интернета. Связисты района знают, как мы стали зависимы от современных технологий - некоторые клиенты требуют, чтобы неисправность была устранена немедленно, не хотят подождать даже час-два. Хотя что может за это время случиться без выхода во всемирную сеть?
С апреля прошлого года Ардатовское ЛТЦ относится к сервисному центру«Ростелекома» в пос. Чамзинка. Сегодня здесь трудятся всего 8 человек, в основном молодежь. С ними мы и поговорили о том, насколько это сложная профессия – связист (а официально – мастер по обслуживанию абонентов), почему они ее выбрали и какие услуги сегодня самые популярные.
Оптоволокно тянут к школам и ФАПам
Здесь отлично знают, как быстро технологии сменяют друг друга –в советское время массово подключали радиоточки, с 1998 года в районе началась массовая телефонизация, в 2005 году потом 24-х канальное цифровое телевидение стандарта «DVB – T», следом Интернет по технологии ADSl, а сейчас уже оптоволоконные сети связи. Спустя 25 лет радиосвязи в районе давно нет, из старых технологий сохранился разве что телеграф – по нему принимают в основном правительственные и корпоративные телеграммы.
Сейчас львиная доля работы связистов заключается в подключении к Интернету различных организаций и жителей района и обслуживании подобных линий. Ежемесячно они получают больше 20 заявок, а всего абонентов около 3 тысяч. Количество их резко увеличилось в пандемию – многие работали на удаленке. Связисты же трудились в обычном режиме, только на заявки приезжали в масках и перчатках, а иногда и в защитных комбинезонах - к абонентам, предупреждавшим о повышенной температуре. Даже в «красной зоне» побывали – устраняли неисправность.
Еще несколько лет назад принимали большое количество жалоб на скорость Интернета. Возмущение стихло, когда в район «зашел» оптиковолоконный Интернет со скоростью до 200 Мбит/с и даже выше – по тарифу «Игровой» скорость доходит до 500 Мбит! Кстати, Ардатов стал вторым после Атяшева райцентром в республике, куда его протянули. Сейчас оптиковолокно «распространилось» на Тургенево и на улицуПолевую в Баеве. И эта работа продолжается – в том же Баеве рассматривается возможность подключения еще одной улицы. Все зависит от самих жителей – если найдется хотя бы минимальное количество абонентов, современные технологии придут и сюда.
В села в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» оптиковолокно тянут в основном к социальным объектам – школам, ФАПам, администрациям, нет его только в Малом Кузьмине. Частному сектору такую услугу пока не предоставляют, но не исключено, что будут – все будет зависеть тоже от количества абонентов.
- Неисправности бывают разные – в селах сети нередко повреждает непогода. Иногда человек просто не может включить роутер. Почему-то пачкорды (соединительные шнуры) очень нравятся кошкам и другим домашним питомцам, те их грызут – Интернет исчезает. Помним пенсионерку из одного села, которая без кофе нас не отпустила, даже водителю на улицу кружку вынесла. Часто абоненты нервничают из-за того, что не могут дозвониться на «Горячую линию», и тут я советую всем скачать «Личный кабинет» Ростелекома, там есть возможность написать сообщение в чат-бот, который, как правило, отвечает немедленно, - советует мастер по обслуживанию Олег Юрьевич Мишин.
Вторая по количеству абонентов услуга – телефония,стационарные аппараты сегодня имеют около полутора тысяч жителей района. Конечно, с каждым годом от них все чаще отказываются, но бывает и наоборот:
- Подключаем в основном жителей пожилых, в селах, где плохое покрытие сотовых. Кому-то тяжело разобраться в сотовом аппарате, понять, как его заряжать, как включить, а стационарный телефон всегда готов к работе. Вот недавно даже в Ардатове попросили провести, хотя здесь с сотовой связью все нормально.
Более тысячи жителей района смотрят интерактивное телевидение Wink от «Ростелекома» - сейчас по разным технологиям доступно до 400 каналов.
Самая новая услуга – установка видеокамер как внешнего, так и внутреннего обзора. Первая подобная появилась на хлебоприемном предприятии, где таким образом наблюдали за территорией, а сейчас камеры подключают даже в частных домах.
- Многие работают вахтами, жилье остается без присмотра, вот и стараются его обезопасить. Кто-то подключает, чтобы в режиме он-лайн следить за пожилыми родственниками, детьми, в больших городах даже за питомцами так наблюдают. Видео записывается и хранится в защищенном облаке «Ростелекома» от 7 до 30 дней, его можно пересмотреть в любое время в мобильном приложении, так что эта услуга набирает популярность.
Занимаются связисты и заменой столбов и линий – и это самый нелегкий труд. Поэтому и поговорка-шутка есть: «Кто готов в жару и грязь – наша доблестная связь!».
Единственный в районе «Мастер связи»
Самый опытный работник сервисного центра – Петр Александрович Егоров.Он в связи уже 42 года, его опыт по-настоящему бесценен - хорошо разбирается во всех технологиях, хотя монтировать, например, оптоволокно - дело непростое. Оно тоньше человеческого волоса,не скрутить, как обычные провода. Оптиковолокно сваривают с большой осторожностью – его нельзя гнуть под углом в 90 градусов (тут же ломается), перед работой следует обезжирить. Работа по-настоящему ювелирная, с первого раза точно не получится.
Петр Александрович – единственный в районе обладатель федеральной награды «Мастер связи». Он главный наставник молодежи, показывает на практике все тонкости, так как все линии в районе, что телефонные, что оптику, знает «от и до».
И если Петр Александрович больше техник, то Олег Юрьевич Мишин – специалист по настройке оборудования. Вот недавно был случай – у клиента слетела программа для видеокамеры, долго прикидывали, почему так вышло и таки вернули ее на место.
- Он может часами сидеть в Интернете, смотреть, что, как, к чему, особенно если приходит новое оборудование. Вот Олег Юрьевич первым в нем и разбирается, потом объясняет другим, он и по образованию программист, - поясняют коллеги.
Олег Юрьевич трудится порядка 10 лет, примерно столько же Алексей Николаевич Орлов - экономист по образованию, в связь пришедший случайно, но оказавшийся на своем месте.
- Алексей Николаевич – универсал-самоучка, он знает линии, тестирует оборудование, в свободное время обязательно что-то читает, смотрит, - сказали про него.
Сергей Николаевич Маколов – и водитель, и мастер по обслуживанию, в прошлом еще и моторист– обслуживал дизель-генераторы, которые обеспечивают бесперебойную работу оборудования в случае отключения света.
Владислав Петров пришел в январе этого года. Он учился на связиста, служил по этой специальности и после армии устроился в «Ростелеком». Сразу же активно включился в спортивное движение компании. Все началось со сдачи норм ГТО, проходившего в Саранске по линии профсоюза. ГТО Владислав сдал на отлично, после чего ему предложили поучаствовать в сплаве на плотах в Ульяновской области – проводятся в компании и такие необычные мероприятия.
- Это было настоящее приключение. Одного дня нам даже показалось мало (смеется). Когда мы приехали на место, то еще 25 километров шли по лесу пешком, тащили с собой снаряжение, палатки, даже кирпичи, потому что потом строили походную баню. Плоты тоже делали сами, и, честно говоря, эмоции зашкаливали – так все понравилось. В процессе сдружились, решили и другие мероприятия не пропускать.
Недавно почти тем же составом ездили в Йошкар-Олу на спартакиаду связистов. Играли в волейбол и настольный теннис, соперничали с 11 командами, среди которых стали четвертыми.
Владислав – самый молодой в коллективе. Чуть старше его Роман Клементьев, который устроился в «Ростелеком» даже не окончив техникум – работал и успевал готовиться к госэкзаменам.
Здесь отмечают, что оба – очень толковые, способные, а главное ответственные и заинтересованные. За короткий срок многому научились, что в профессии связиста очень важно – технологии меняются буквально каждый год. Поэтому связисты постоянно учатся – организованы онлайн курсы, есть и очные занятия – недавно, например, был однодневный курс по работе на высоте.
Инженер Сергей Владимирович Мондиков приезжает из Атяшева, он работает на АТС, в том числе обслуживает дизельгенератор, его стаж – более 20 лет. Лидия Михайловна Зимина – ведущий инженер,в связи около 30 лет – начинала оператором, трудилась техником по паспортизации, около года была начальником ЛТЦ. Она координирует работу коллег, отвечает за обеспечение материалами, общается с клиентами, если вдруг они по старой привычке приходят в сервисный центр и т.д.
Она поясняет, что сегодня работа у связистов непростая – дней, когда все везде работает, не бывает, все-таки многие линии старенькие, а район большой. Но здесь стараются действовать быстро и оперативно, тем более что это всегда было первым требованием к связистам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1