Каждому ученику найдет книгу по душе
«Тимура и его команду» библиотекарь Тургеневской средней школы Валентина Владимировна Пронькина прочитала больше 10 раз. Впервые, конечно, в детстве, а последующие уже по работе – захотелось понять, почему эта мотивирующая к добрым делам книга перестала детей интересовать.
- Современные школьники не понимают многих описанных в ней понятий, ведь даже их родители уже не были октябрятами и пионерами, не знали советской действительности. Она не трогает их так, как волновала нас. Но дело и в другом – да, у нас существует понятие «благотворительность», но желание творить благо от чистого сердца, по велению души, есть не у всех. Но я все равно убеждаю ребят «Тимура» почитать – вдруг кому-то зайдет, как они сейчас выражаются? Поэтому и сама читаю регулярно.
Валентина Владимировна – единственный школьный библиотекарь в районе. Во всех школах на этой должности уже работают по совместительству, и только в Тургеневской средней сохранилась полноценная ставка. Здесь солидный книжный фонд – 4500 экземпляров художественной литературы и 11100 учебников. Учебные издания новые, а вот художественные в солидном «возрасте» – последний раз новинки приобретались 10 лет назад. Очень не хватает современных авторов –Цветаевой, Булгакова и других. В последнее время фонд пополняется благодаря акции «Подари библиотеке книгу», в которой школьники активно участвуют.
Но одна из главных благотворителей – сама Валентина Владимировна. Она родом из Безводного,в их семье читали все – родители, сестра. Мама работала на почте, и маленькая Валя одной из первых могла посмотреть детские журналы, газеты и множество других изданий - тогда сельчане выписывали их в каждом доме. Они и сами много чего получали – как не воспользоваться возможностью? Когда уже была замужем, окунулась в эту страсть полностью, муж тоже был книгочеем – почти половину зарплаты могли потратить на литературу.
Вспоминает, что несколько лет подряд выписывали «Роман-газету», в приложении к которой публиковались многие романы и впервые был напечатан Солженицын, чей роман «В круге первом» поначалу показался выдумкой – разве могло быть подобное в их размеренной советской действительности? «Роман-газету» они хранили, а потом отдали дяде, который только за три приема перенес подшивки домой.
Первым из домашней библиотеки перекочевал в школьную «Тихий дон» - уж очень хотелось, чтобы больше детей его прочитали, а в фонде экземпляров на всех не хватало. Потом почти все издания так перетаскала – даже классика, которой здесь немало, потихоньку изнашивается, а хочется, чтобы каждый ребенок, пришедший в библиотеку, ушел обязательно с книгой, хоть по программе, но что-то прочитал, потому что все чаще она сталкивается с тем, что никакими уговорами иных учеников не заставить полистать страницы.
За детей и их развитие Валентина Владимировна переживает еще и потому, что 26 лет проработала здесь же учителем начальных классов. В свое время поступать на пионервожатых в Ичалковское педучилище ее уговорила подруга, с которой они общаются до сих пор. А вот Валентина Владимировна еще студенткой вышла замуж, супруг работал в Тургеневе, и ей, к счастью, сразу нашлось место в школе.
В ее самом первом классе было 38 детей! Теперь она смеется, что по молодости и испугаться не успела такой ответственности, все трудности были нипочем:
- Но и первоклашки мои были другими. Все сидели тихо-тихо, смотрели на меня во все глаза, в свои 19 лет я считалась у них авторитетом. Конечно, были и сильные, и слабые ученики, и озорники, но не злые. Не было таких нервных, необузданных детей, как сейчас. Помню одну девочку – настоящую почемучку, она то и дело спрашивала: «А почему?», «А зачем?» Мы думали, с возрастом пройдет, но и в старших классах педагоги собирались в учительской и делились, что новенького она отчебучила со своими вопросами. Или еще пример –девочка ест яблоко прямо на уроке, ей скажешь, перестань, она не реагирует, а одноклассники смеются: «Нам слышно, как она хрустит!». Все, обстановка в классе нерабочая. Но ситуации-то безобидные, правда? А сейчас все иначе,хотя, конечно, есть умные, думающие детки – их особенно хочется поддержать.
А поддерживает Валентина Владимировна советами, порой настаивает взять ту или иную книгу. Вот недавно одна юная читательница выбирала между современным изданием с яркими картинками и старой потрепанной книжкой 1966 года, у которой даже обложка самодельная. По настоянию Валентины Владимировны обратила внимание именно на нее, когда сравнила, призналась, что старенький сборник рассказов интереснее.
В числе самых популярных книг у малышни сегодня сказки – потому что понятные и проще пересказать сюжет Валентине Владимировне, которая о содержании непременно спросит. В среднем звене все рекорды бьет серия «Ужасный Гарри» американской писательницы Ф. Саймон о проделках школьника-озорника, который, видимо, восхищает всех своим непослушанием.
- У меня много вопросов к современным изданиям. Возьмем те же учебники – они большого формата, в мягкой обложке. Сколько такие прослужат? Вот эти выпустили в 2021 году, а они уже потрепанные. Все-таки учебник должен выглядеть не как рабочая тетрадь. А сколько грамматических ошибок в современной художественной литературе? Я где-то по-учительски исправляю – зачеркиваю и пишу, как правильно. Еще отметила для себя – ни в одной современной книге для малышей нет указания на ударения в словах – почему так?
Удивляет ее и введение такого предмета, как родные русский язык и литература, при том, что есть еще и просто русский язык и литература. Первоклашке, который читать еще не может, сложно отличить, чем они разнятся, когда и взрослые-то не понимают. Как библиотекарь она недоумевает – если есть учебник по родному русскому, то и список литературы к нему должен иметься. Но его нет. Как же детям во всем этом разобраться? Может, такие сложности вкупе с гаджетами и отбивают желание читать?
Из главных книгочеев школы Валентина Владимировна сразу вспомнила выпускника Владимира Суина, который в библиотеку приходил каждую перемену, постоянно что-то спрашивал, интересовался даже газетами. Порой так увлекался, что не слышал звонка. Он сейчас уже взрослый, живет на Севере, этим летом был в Тургеневе, сразу ее узнал. Таких детей сейчас нет, и на вопрос, как приучить учеников любить читать, Валентина Владимировна и себе не может дать ответа.
- Может, за электронными книгами будущее?
Но к таковым Валентина Владимировна относится без энтузиазма, говорит, что бумажная версия настраивает на иной лад. Как-то ее дочь приехала в гости с электронной, Валентина Владимировна посмотрела, что читает, и отметила: «У меня в библиотеке есть такая, я принесу». Взяла нужное издание домой и стала наблюдать, какой же выбор сделает дочь. Та взяла бумажную, а Валентина Владимировна подытожила: «Чтобы больше электронных книг в моем доме не было!»
Как учитель, она уверена, что чтение – лучшая тренировка для мозга. Поэтому не устает предлагать ученикам книги, ведь среди четырех с половиной тысяч изданий обязательно должно найтись такое, от которого трудно будет оторваться.
Нет комментариев