🌟 Учат не только грамотно писать, но и нестандартно мыслить
Талантливые школьники со временем становятся яркими студентами. К таким относится Ариадна Леонтьева. Из отличницы, занимавшей первые места в конкурсах, пишущей стихи и выступавшей на концертах, Ариадна стала разносторонней второкурсницей, продолжающей развивать свои таланты в университете. Мы поговорили с ней о том, как она выбирала факультет, как адаптировалась в вузе и трудно ли ей учиться.
- Почему ты поступила именно на филологический факультет?
- Я еще с класса 7-го была уверена в том, что буду поступать именно на филологический. Если ровесники сомневались в своем выборе и вплоть до 11 класса решали кем им стать, для меня это было, наверное, мечтой. Я участвовала в разных конкурсах, олимпиадах, в 8 классе ездила на международную олимпиаду по русскому языку в Казань.
Выбирала в итоге между МГУ им. Н.П. Огарева и МГПУ им. М.Е. Евсевьева. Я не рассматривала вузы, которые находятся за пределами региона, потому что мне не хотелось, во-первых, уезжать далеко от дома, а во-вторых, считаю, что и в нашей республике можно получить достойное образование. Была очень рада, что поступить получилось именно куда хотела, в МГУ им. Огарева.
- В школе ты много писала, сочиняла стихи. Как обстоят дела с творчеством сейчас?
- Филологический факультет всячески поддерживает инициативы студентов, проводятся различные конкурсы, мероприятия, где можно свои таланты показать и раскрыть в себе что-то новое. К тому же студенты-филологи получают массу интересных заданий, связанных с написанием сочинений, эссе, стихотворений и т.д. Нас учат не только грамотно писать, но и нестандартно мыслить. Например, мы писали мини-сочинение на тему: «Какого цвета снег?». К тому же мы учимся работать с разными литературными жанрами, например, новелла или буриме.
- В школе ты также была очень разносторонним человеком: помимо писательства занималась музыкой и училась на "отлично". Как факультет помогает тебе развиваться в других направлениях?
- Здесь очень много возможностей для того, чтобы проявить себя. Очень ценятся спортсмены, потому что представляют на спортивных мероприятиях, а вообще работа идет абсолютно в разных направлениях: кто-то подается в науку, кто-то в спорт. Я продолжила заниматься тем, чем увлекалась раньше. Сейчас являюсь участницей фольклорного ансамбля «Нармоннят».
Любовь к музыке мне привили в детской школе искусств в Ардатове. Я была участницей фольклорного коллектива «Ладушки» под руководством Татьяны Ивановны Тюгашкиной и когда ездила на конкурсы и занимала места, понимала, что мне очень нравится петь, танцевать.
- Какое мероприятие запомнилось тебе больше всего?
Конечно же «Студенческая весна», в которой, наверное, хочет участвовать любой активный студент. Это смотр самых различных талантов, и я рада, что мне удалось выйти на сцену уже на первом курсе. «Студвесна» подарила много положительных эмоций, замечательных знакомств, общения с другими креативными ребятами.
- Есть ли у тебя любимый предмет на филологическом факультете?
- С первого дня учебы таковым стало устное народное творчество. Я девочка сельская (смеется), как уже говорила, участвовала в народном ансамбле, поэтому эта тема мне очень близка. Было очень интересно узнавать о каких-то старинных обрядах, поверьях, обычаях, расширять кругозор. А так, конечно, на филфаке все профильные предметы производят впечатление. Когда тебе нравится чем-то заниматься, и ты встречаешь людей, которые так же "горят" твоим любимым делом - появляется чувство, что ты на правильном месте.
- В школе у тебя было много увлечений. Продолжаешь ли ты покорять высоты, будучи студенткой?
- Во время учёбы всегда хочется показать максимум. Я участвовала в олимпиаде по русскому языку, которая проводилась на нашем факультете среди студентов всех курсов. Мне удалось занять второе место, и я очень рада тому, что наравне со старшекурсниками в числе победителей. Я не рассчитывала на такой результат, пошла ради участия и оттого довольна результатом.
- А как в университете развивается твой музыкальный талант?
- Наш коллектив «Нармоннят» принимал активное участие в мероприятиях не только в университете, но и за его пределами. Мы ездили в село Апраксино выступать на Дне кваса - такой необычный праздник там отмечается. Мероприятие было очень интересным, с национальными угощениями, и, конечно же, различным квасом. О нашем коллективе писали в газете «Мокшень правда», потому что песни, которые мы исполняли в этом году, были преимущественно на мокшанском языке, но думаю, на этом мы не остановимся и в наш репертуар войдут также песни на русском и эрзянском языках.
Вообще петь на нашем факультете можно не только на каких-то конкурсах. Обычные пары зачастую становятся самым настоящим концертом. Например, изучая устное народное творчество, мы пели русские народные песни и частушки. Также нашей группе было однажды доверено провести Масленицу для абитуриентов факультета, с чем мы успешно справились.
- Какие люди тебя окружают на факультете?
- Когда я только поступила, от всех и отовсюду я слышала девиз «филфак-семья» и я очень ждала, когда я смогу это прочувствовать. Я убедилась в этом, когда стала посещать различные мероприятия. На квестах для первокурсников, на каких-то совместных заданиях я понимала все больше, что мне очень повезло с коллективом. Группа у нас дружная, на самом деле такая теплая, семейная. Никого не оставят в беде, всегда поддержат и помогут, если ты в чем-то, например, не совсем разбираешься. Преподаватели очень хорошие, всегда с пониманием относятся к студентам. Я очень рада что выбрала этот факультет и, наверное, как и любому человеку, мне очень приятно чувствовать себя на своем месте.
- Кому, по твоему мнению, стоит поступать именно сюда?
- Я считаю, что на филологический факультет, как и на любой другой, нужно идти максимально осознанно. Если вам нравится русский язык и литература, если вы готовы много читать и ответственно подходить к обучению, то это для вас. Выбор направления во многом зависит от базы, полученной в школе. Поэтому очень благодарна учителям, которые дали знания, поддерживали мои инициативы, ездили со мной на конкурсы.
В. ЛАРИНА.
Фото из архива А. Леонтьевой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2