или Кто должен восстановить рухнувшее полотно в Большом Кузьмине
«Алло, редакция! Приезжайте, пожалуйста, снова к нам, - позвонили жительницы ул. Колхозная села Большое Кузьмино, - сфотографируйте новую дорогу, построенную в прошлом году и рухнувшую весной в двух местах. За лето так ничего и не сделали, поврежденные участки не восстановили, хотя и вы писали об этом ЧП, и сюжет на 10 канале выходил. Может, надо еще раз напомнить про нас, ведь в следующем году дорогу и дальше будет размывать, и тогда мы вообще окажемся отрезаны от центральной части села: никуда не сможем выехать,и к нам никто не доедет».
Об обрушившейся после весеннего паводка новой дороге в Большом Кузьмине мы действительно писали в апреле этого года также после сигнала, поступившего от местных жителей. Как они радовались, когда после многолетних обращений нашлась-таки программа, в которую усилиями местных властей удалось попасть большекузьминцам, получившим прекрасный подарок – асфальтированную дорогу протяженностью 915 метров по улице Газовиков. Это была, действительно, большая удача, ведь село нельзя назвать перспективным в плане демографии и дальнейшего развития. Оно постепенно пустеет, молодежь уезжает после окончания техникумов и вузов, даже пенсионеры копят деньги и приобретают жилье поближе к цивилизации - в Ардатове, например. Одна женщина купила дом в Низовке, чтобы под старость лет быть поближе к дочери, вышедшей туда замуж. Некоторые перебираются даже в Саранск. Об этом, похоже, скоро придется задуматься и другим семьям, особенно тем, кто уже в следующее половодье рискует остаться вообще не выездным.
Напомним, что весной, когда началось половодье, вода с Барского пруда пошла в том числе и через сточную трубу, но из-за того, что вода из трубы стала размывать оголовок другой трубы, что под дорогой, край полотна и рухнул в овраг прямо на глазах изумленных сельчан. После тоже самое произошло еще с одним участком, расположенным в низине, которая проложена к кладбищу и до Колхозной улицы.
Это был шок не только для сельчан, мечта которых рушилась на глазах, но и для главы Куракинского сельского поселения Олега Григорьевича Коновалова, который добился строительства и нашел средства, чтобы администрация поселения могла оплатить проектно-сметную документацию, госэкспертизу, услуги стройконтроля, который, по идее, должен был проконтролировать ход работ.
А они в прошлом году, как рассказывают жители, велись довольно споро. Строительная организация ООО «Заря», выигравшая тендер, вначале радовала быстрыми темпами, но сельчане, приходившие смотреть на стройку, в какой-то момент поняли, что на проблемных участках, которые затапливает в половодье, дорожники делают что-то не то. Причем даже женщины это понимали и подходили со своими сомнениями к рабочим. Да что там с сомнениями,говорили прямо: «Кармашек, который сооружаете у трубы, не поможет в половодье, нужна более надежная конструкция». Дорожники отвечали,что все делают по проекту, который, между прочим, составляли мордовские проектировщики. И что они,мол, самодеятельностью не занимаются.
Остаток осени сельчане радовались,как сами его называли, автобану,ярко освещенному вечером.Зимой дорога чистилась, а весной произошло то, чего они и боялись больше всего.
Тот день, когда с пруда пошла вода, до сих пор вспоминает семья Бояркиных,дом которых расположен недалеко от обрушившейся дороги.
- Такого половодья, как в этом году,никогда раньше не было, - рассказывает Ольга Ивановна. – Впервые у нас затопило не только погреб (вода иногда туда подходила), но и баню, гараж, подпол, смыло даже плодородную часть земли вместе с многолетними цветами, высаженными возле дома. Кстати, вода из погреба только недавно ушла, имы смогли спустить картошку.
Жителей продолжения улицы Газовиков и Колхозной не затапливало, потому что дома расположены на пригорке, но их волнует другая проблема – если продолжится разрушение моста, то они окажутся отрезаны от центра села. Даже зимой трактор теперь не сможет проехать по той части, что осталась после обрушения, а значит, дорога не будет чиститься. Летом те, кто имеет машины, могут выбраться с улицы по объездной грунтовке, через зерноток ООО «Воля», но сейчас, осенью, легковые машины уже вязнут в грязи. Те, у кого транспорта нет, пробираются тропками через овраги, но там ходить становится опасно, потому что появились лисы.
Между тем на Колхозной живет многодетная семья Власовых, у которых есть и ученик,которого нужно провожать до школьного автобуса, и дошкольник,которому еще предстоит учиться. Остальные жители почти все пенсионного возраста, им трудно идти до центра села, куда два раза в неделю приезжает автолавка предпринимателя М. Якубаевой (единственный магазин частного предпринимателя). Машина завозит в село самые необходимые продукты питания, но вот за химией и другими бытовыми нуждами все равно приходится ездить в Ардатов или в Алатырь. Многим, правда, продукты привозят дети и другие родственники. Но это пока доезжают и до Колхозной, что будет в следующем году после паводка –неизвестно. Пока жители видят, что к восстановлению разрушенных участков даже не приступали.
- Мы ведь дорогу просили не столько для комфортной езды на легковых автомобилях, а в первую очередь для безопасности, - рассказывает многодетная мама Анна Власова. - Участок, через который проходит мост через овраг, был суглинистым, ходить по нему в грязь было попросту опасно. Несколько лет назад один наш односельчанин возвращался домой в подпитии. Была слякоть, сумерки, мужчина, видимо, шел-шел бочком и свалился прямиком в овраг,где его бездыханное тело обнаружили спустя два дня. Не говорю уж о том, каких трудов стоило добраться до кладбища похоронной процессии. Вместе с дорогой около погоста даже построили асфальтированную парковку для машин. Казалось бы, столько поводов для радости было, а теперь сплошное разочарование из-за чьей-то недобросовестности.
Чья это была халатность – проектировщиков ли, на которых ссылались дорожники, самих ли дорожников,не слышавших разумные объяснения сельчан и не захотевших проявить самодеятельность, плохо ли следили за ходом работ контролирующие службы – теперь все это будет выясняться в Арбитражном суде в Саранске, куда обратились администрации Куракинского сельского поселения и района.Главные ответчики – представители строительной фирмы – пока не согласны с претензионным письмом, которое в их адрес было отправлено администрацией сельского поселения, и не готовы добровольно восстановить разрушенные участки. На данный момент состоялось два судебных заседания, на которых побывали юрист администрации района и глава поселения Олег Григорьевич Коновалов, для которого эта ситуация стала настоящей головной болью. Поскольку он сам живет в Большом Кузьмине, к нему, как ходоки к Ленину (как невесело шутит его супруга, Марина Петровна), идут и идут люди с вопросами: будет кто-то или нет ремонтировать дорогу? Ведь по закону она должна пять лет находиться на гарантии строительной организации, и логично, что она и должна привести в порядок полотно, которое на момент разрушения не эксплуатировалось и полгода.
Дорожники кивают на проектировщиков, мол, они не предусмотрели особенности местности, так что в качестве ответчиков администрация привлекает и проектную организацию, а также представителей госэкспертизы и стройконтроля, услуги которых по оценке и контролю хода работ были оплачены сельской администрацией.
- Дорога,конечно, была трудная, - отмечает Олег Григорьевич. - Прежде чем ее делать,следовало перенести электросети и газопровод по всему участку, но ООО «Заря» с энтузиазмом взялась за дело. Это уже после ЧП я прочитал отзывы об их работе в Интернете, и большинство были в негативном ключе.Проект дороги нам встал в 400 тысяч рублей, еще в 115 тысяч рублей обошлась госэкспертиза, которая проект одобрила – ее представителей мы тоже вызвали на осмотр дороги, они приезжали, обследовали все и даже в овраг спускались. Что теперь они будут говорить в суде, неизвестно. Строительный факультет МГУ им.Н.П. Огарева осуществлял контроль за ходом работ в качестве стройконтроля – их услуги администрации обошлись еще в 50 тысяч. Они также будут привлекаться в качестве ответчиков. Пока предсказать исход судебных разбирательств трудно, и сколько они продлятся,тоже неизвестно. Следующее заседание, например, назначено на 1 ноября.
Оно будет третьим по счету, но уже ясно,что разбирательство добавит не один седой волос главе сельского поселения,который вроде и хотел доброе дело сделать односельчанам – благо и государственная программа подвернулась подходящая, а получилось… как всегда у нас в России?
«Маяк» будет следить за ходом судебных разбирательств и обязательно сообщит об окончательном вердикте: кого из всех сторон суд в итоге признает виновным и обяжет восстановить дорогу? Главное, чтобы до того момента не рухнули ее остатки, и большекузьминцы не остались отрезаны от мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2