«Готовы поддержать наших парней»
В субботу, 15 октября, состоялась вторая отправка мобилизованных жителей района на республиканский сборный пункт для последующего отбытия в места боевого слаживания. Уже в шесть утра в РДК, где работала районная призывная комиссия, было многолюдно. Молодые люди, получившие мобилизационные предписания, толпились у входа. Заходили по одному, представлялись, поясняли, есть или нет проблемы со здоровьем, кредитные обязательства, говорили о семейном положении. Многих призванных сотрудники военного комиссариата уже знали, поскольку в зону специальной военной операции те решили отправиться добровольно. Других после жалоб на здоровье отправляли на медицинскую комиссию, работавшую тут же. Нескольких призванных годными не признали – у них на руках были документы о заболевании.
Многие мобилизованные на комиссию приходили в камуфляжной форме, берцах – полностью подготовленные к отправке. В разговоре были немногословны – поясняли, что мобилизационное предписание ждали, настраиваются по-боевому.
Два молодых парня рассказали, что они лучшие друзья (на комиссию прибыли одними из первых):
- Я год служил по контракту, так что опыт имею, - сказал первый. Второй добавил: - Я служил только «срочку», давайте считать, что это мой первый контракт (улыбается).
Еще один житель Ардатова воспитывался в детском доме-школе:
- Здесь же получил квартиру, но живу в Атяшеве, там работаю, вернее, работал в магазине «Пятерочка». Как началась мобилизация, я ждал повестку, но она все не приходила, поехал сам в военкомат. Я служил в спецназе, знаю, что мои навыки там пригодятся. Двое моих знакомых – оба военные – были в зоне СВО, вот недавно приезжали в отпуск, точнее один до сих пор отдыхает, мы общались, я понимаю, что и как. Да и вообще – как можно оставаться тут, когда там бьются наши парни? Мотивация у меня простая – вернуться живым и здоровым!
Житель пос. Октябрьский оказался одним из самых возрастных мобилизованных. Он был немногословен:
- Я пришел в военкомат добровольно. А чего ждать? Что сюда придут и уже на нашей земле будет твориться весь этот ужас? Я ко всему готов, тем более что в зоне СВО находятся знакомые, с которыми общаюсь, поэтому знаю, что нас ждет.
Житель пос. Тургенево пояснил, что с момента объявления мобилизации ждал повестку, но она так и не пришла:
- Я работаю в Москве, но специально приехал, чтобы узнать, будет ли предписание. Сказали, возможно, но оно все не приходило – тогда я сам отправился в военкомат. Почему? Многие знакомые уходят, хочется быть с ними там, плечом к плечу. Сейчас у меня уже человек 12 парней- коллег, друзей - находятся или на боевом слаживании, или в зоне СВО – мне важно их поддержать. Я служил в Бурятии связистом, был командиром отделения, считаю, что мой опыт пригодится при выполнении воинских задач, тем более что я спортсмен в прошлом. Мне 28 лет, я уже в том возрасте, когда думаешь головой, все понимаешь, поэтому посчитал необходимым быть рядом с друзьями, которые готовы защищать Родину.
О боевом настрое говорили и многие другие мобилизованные. На торжественном митинге святой водой воинов благословил священнослужитель о. Илья (Абудеев). К родственникам обратились военный комиссар Ардатовского и Атяшевского района А.М. Келяшов и глава района А.Н. Антипов, который отметил, что родственники бойцов могут обращаться в администрацию с любыми проблемами.
После митинга мобилизованные потянулись к автобусам. «Держитесь ребята! Всех очень ждем с Победой!» - эта напутственная фраза звучала чаще всего.
Комментарии 25