Оксана пришла в эту сферу сравнительно недавно. Как и все мастера, начинала как любитель. Работала в детском саду «Теремок» помощником воспитателя, а в свободное время училась делать маникюр, приобретя базовый набор начинающего мастера: УФ-лампу, пилочки, ножницы, различные гели-лаки. Сначала, конечно, пробовала уходовые процедуры на себе, потом упражнялась на маме и сестре, постепенно переключилась на подруг, коллег, а потом и знакомые, услышав об ее увлечении, стали проситься. Поскольку начала обрастать клиентурой, решила пройти базовый курс по ногтевому сервису в Алатыре и получить сертификат мастера. С документом уже появилась уверенность в том, что это хобби отныне может вполне стать полноценным источником дохода, тем более что в прошлом году Оксана уволилась с работы. Младший сын пошел в первый класс, старший тоже еще учился в начальном классе, и обоим требовалось больше внимания. В свободное время она продолжала принимать постоянных клиенток дома, пока один знакомый не подсказал, что есть государственная программа помощи начинающим предпринимателям, и можно открыть свое дело.
- Я еще подумала, что поддержка оказывается только тем, кто заводит личное подсобное хозяйство, и сомневалась, попадает ли моя сфера деятельности в эту программу, - рассказывает Оксана. – Обратилась в ГКУ «Социальная защита населения», узнала, что государство оказывает поддержку абсолютно в любом начинании: хочешь ли ты делать маникюр, наращивать ресницы, набивать тату, печь кондитерские изделия, наладить торговлю одеждой и т.д. Желающих заключить соцконтракт было довольно-таки много. В марте я узнала об условиях, подала заявку, обучилась на курсах начинающих предпринимателей, составила бизнес-план, который нужно было еще защитить. В качестве стартового капитала государство выделяет самозанятым 250 тысяч рублей и это, я бы сказала, очень весомая поддержка для начинания, - считает Оксана. - Такие средства самому скопить довольно-таки затруднительно, и если бы не соцконтракт, я бы, наверное и не решилась бы открыть студию. Правда, пока шло обучение, резко подскочили в цене мебель, оборудование, инструменты, которые нужно было приобрести в рамках соцконтракта, но, тем не менее, субсидии хватило, чтобы оборудовать студию всем необходимым. Деньги, по условиям соцконтракта, можно потратить только на мебель и инструменты, а вот все расходные материалы, требующиеся для работы, в моем случае это маникюрные ножницы, пилочки, апельсиновые палочки, крафт-пакеты, гели-лаки, укрепляющие средства и т.д., нужно было приобрести на свои средства. Так что мне хочется поблагодарить мужа за то, что он поддержал меня не только морально, но и финансово.
В чем еще преимущество этой программы - условия соцконтракта не ограничивают в выборе – оказывать услуги дома или в арендованном помещении. Можно и так, и так работать. Но я решила все-таки заключить договор аренды, тем более что нашла сравнительно доступный вариант в конце города. Да, улица Южная, где располагается моя студия, не ближний свет, но, во-первых, аренда в центре обойдется на порядок дороже, что не совсем по карману для начинающего предпринимателя, а во-вторых, это же не магазин, а весьма специфическая услуга, поэтому и особой проходимости народа не требуется. Все мои постоянные клиентки знают, где меня найти, новые тоже согласны приехать на Южную, если запись к другим мастерам заполнена, а необходимость срочная. Я стараюсь никому не отказывать, потому что на репутацию любого мастера работает именно «сарафанное радио», могу и задержаться допоздна, если нужно. Однажды и вовсе удивилась, когда позвонили из Алатыря и попросили принять, потому что запись ко всем местным мастерицам заполнена (что и свидетельствует о высокой востребованности этой услуги), а нужно срочно привести себя в порядок к торжественному мероприятию. Так что клиентки приезжают не только из Ардатова и Тургенева, но и довольно часто из Алатыря, а также из всех ближайших сел, а особенно из Каласева, откуда родом мой муж, и где меня хорошо знают. Довольные результатом, они рекомендуют меня своим знакомым, поэтому клиентская база постоянно пополняется: на сегодняшний день в ней порядка 50 человек.
Новых клиенток, правда, обслуживать порой страшновато из-за того, что еще не знаешь особенностей ногтевой пластины, переживаешь, будет ли держаться покрытие или нет? В первое время, когда побывавших за моим столиком клиенток встречала в городе, всегда старалась незаметно посмотреть на руки. Прямо вздыхала с облегчением, когда убеждалась, что маникюр держится. Но главная оценка твоего труда – это когда новая клиентка приходит через месяц-полтора за коррекцией. Значит, твоя работа устроила, и тебя выбирают уже в качестве постоянного мастера.
Профессиональная издержка у мастеров ногтевого сервиса одна - уже на автомате обращаешь внимание на руки женщин, обслуживают ли они на кассе, принимают ли платежи, оформляют ли документы, смеется Оксана.
- Заметно, что в последние годы наши женщины стали больше внимания уделять своей внешности и уходовым процедурам, - говорит она. – И не только со скромных зарплат, но и пенсий умудряются выделять суммы на наведение красоты. Даже в 70 лет женщины хотят иметь ухоженные руки. У меня есть клиентки такого возраста, и не одна. Первый раз они обычно приходят на маникюр по какому-либо поводу – приглашены на свадьбу, юбилей или другое торжество, а потом, оценив результат, предпочитают регулярную коррекцию. Тем более, что современные косметические средства вреда ногтевой пластине не наносят, а, напротив, даже укрепляют ее. Самым молодым клиенткам 13 лет. С одной стороны, начинать эту процедуру в столь юном возрасте я бы девочкам не советовала, поскольку ногтевая пластина еще не сформирована до конца, а химические вещества, содержащиеся в гелях-лаках, могут нанести больше вреда, чем пользы. Нужно все-таки протерпеть до совершеннолетия, когда организм полностью сформируется. С другой стороны, маникюр может отучить от такой нездоровой привычки как грызть ногти. У меня были и такие клиентки – покрытие делаем не броское, зато ногти труднее грызть, да и денег потраченных жалко (смеется).
Мода на оформление, дизайн ногтей, все время меняется, бьюти-индустрия развивается, так что нам тоже нужно все время совершенствоваться. Я слежу за новинками, всегда чему-то учусь, чтобы удовлетворить предпочтения клиенток. Кроме маникюра, освоила и смарт-педикюр, потому что женщины внимание уделяют не только красоте рук, но и ног. Летом, к примеру, у меня не оставалось времени даже на короткий отпуск. Работала каждый день, потому что все хотели быть красивыми. И теперь я точно могу сказать, что у человека всегда есть выбор: жаловаться на нелюбимую работу или заниматься тем, что действительно нравится и приносит удовольствие, причем не только тебе, но и окружающим.
Комментарии 10
Твоя целеустремлённость
Быть всегда на высоте, идти только к успеху и поставленной цели