Вернулась с передовой…
Людмила Юрьевна Агина, медицинская сестра инфекционного отделения районной больницы, как и ее коллеги, в последние месяцы вздохнула спокойно: коронавирус отступает, ковидный госпиталь закрыт, и уже позади дни и ночи кромешного ада, в который превратилась их работа с началом распространения заморской инфекции. Ведь именно в их отделение поступали самые первые больные, у которых подтверждался ковид.
-Тогда и пациентам было страшно,и нам самим, - рассказывает Людмила Юрьевна, - потому что с такой неизвестной инфекцией мы прежде никогда не сталкивались.
В отделении, в котором после оптимизации осталось 5 коек, очень быстро развернули еще 20, и в апреле прошлого года стали поступать первые пациенты, причем, со всей республики.
- Работали мы, не чуя ног под собою, даже в ночную смену некогда было присесть – пациенты очень тревожились, можно сказать, даже паниковали, постоянно звали то медсестер, то врача, нужно было не только выполнять все назначения и проводить процедуры, но и успокаивать, разговаривать с больными. Работы не боялись, но вот морально было очень трудно,да и физически нелегко. Всю смену, не снимая защитных костюмов, в которых чувствуешь себя как в парилке, – это может понять только тот, кто был в нашей шкуре, простите, в наших «скафандрах».
Именно медсестры и санитарки инфекционного отделения оказались на переднем фронте в борьбе с коронавирусной инфекцией, приняв первый удар на себя,считает главная медицинская сестра Светлана Алексеевна Коробкова. «Приятно, что пациенты, которые поступали к нам из других районов и Саранска, отмечали доброжелательное, внимательное отношение медицинского персонала к каждому больному, и оставили много благодарных отзывов. Такого внимания нет даже в Саранске, так они и говорили.Добрые слова – и есть главная оценка труда медиков».
В этот год для работы в отделении были привлечены дополнительные силы, и врачи дежурили по очереди, а сейчас все вернулись на свои места, в инфекционном остались только свои: пять медицинских сестер и две санитарки под началом врача Татьяны Александровны Пурдышевой, которая по совместительству является еще и заведующей терапевтическим отделением.
- Даже не верится, что пациентов мало, - говорит Людмила Юрьевна, - вот сейчас (разговор у нас состоялся 6 мая), на лечении всего два человека, и уж кажется, вернулись старые добрые времена.
Хотя какие уж они добрые могут быть, когда дело касается инфекционных заболеваний. Правда, и они тоже меняются, многие медицина научилась побеждать.
26 лет назад, когда выпускница Ардатовского медицинского училища Людмила устроилась в больницу, настоящим бичом был менингит (заболевание, при котором развивается воспаление мозговых оболочек: защитных оболочек, покрывающих головной и спинной мозг). Каждый год им заболевали малыши, первые признаки недомогания родители зачастую принимали за обычную реакцию на появление молочных зубов. Бывало, в больницу обращались поздно, и тогда ребенка было уже не спасти. Сейчас эти случаи, к счастью, очень редки, но у малышей превалируют другие заболевания – острые вирусные,ротавирусная и кишечные инфекции, ларингиты, ангина. Бывает,они успешно лечатся амбулаторно, но при тяжелом течении без госпитализации никак не обойтись. Сейчас,считает Людмила Юрьевна, люди стали грамотнее, своевременно обращаются к врачам, прибегают к помощи Интернета и знают, как оказать первую помощь при отравлениях и как правильно выходить из длительного Великого поста, чтобы не оказаться на больничной койке. А ведь раньше после его окончания палаты инфекционного отделения были заполнены. Теперь такое случается в единичных случаях.
Всех своих пациентов Людмила Юрьевна помнит, многих знает, потому что родилась в Ардатове и никогда не стремилась отсюда уехать. У родителей она была одна, и мать не хотела ее отпускать от себя. Да и отец часто болел, и дочь была, можно сказать, их домашним доктором – для этого она и поступала в медучилище, чтобы поддерживать здоровье родителей. Муж Станислав Агин, свадьба с которым состоялась вскоре после окончания училища, кстати, тоже был против того, чтобы уезжать из Ардатова. Они построили дом, который Людмила Юрьевна с любовью обихаживает, любит возиться в огороде. «В общем, по натуре я очень домашний человек», - говорит она о себе. У Агиных две дочки: старшая Елена окончила факультет иностранных языков, уже пять лет живет и работает в Майами. Младшая Полина учится в 9-ом классе и, как надеется мама, она-то так далеко, как старшая, не уедет. Пока Поля еще не задумывается о будущей профессии, но не исключено, что она будет связана с медициной – все-таки пример мамы перед глазами. Но сама Людмила Юрьевна считает, что это очень ответственная и тяжелая работа, когда в твоих руках – здоровье и жизнь человека. Но если уж выбрал профессию - так и будь ей верен.
Так и она – как устроилась в инфекционное отделение, так за эти 20 с лишним лет никуда больше не переводилась. Правда в самом начале довелось ей немного поработать в поликлинике с врачом-эндокринологом, но после декретного отпуска перешла в «инфекционку», которая тогда находилась в отдельном здании. У них был большой штат под началом чуткого, внимательного врача Галины Евстафьевны Заварцевой.
Кажется, что это было совсем в другой жизни, о которой она вспоминает с ностальгией. После оптимизации произошло сокращение и в их отделении, в том числе и штатного персонала. Их перевели в бывшую реанимацию, где они своими силами сделали косметический ремонт.
- Хорошо,что хотя и в усеченном варианте, но отделение в нашей больнице удалось сохранить, -отмечает Светлана Алексеевна Коробкова. - В соседних районах нет даже «инфекционных» коек, поэтому жителям приходится ездить в другие районы. А у нас все эти заболевания, вплоть до ВИЧ, лечатся в своей больнице. Отделение накануне Чемпионата мира по футболу было оснащено дополнительным оборудованием,чтобы быть готовыми к приему зарубежных пациентов, но неожиданностей тогда не случилось, а в ковидный год все это работало в полную силу. Сейчас, как и все медики, они опасаются третьей волны коронавирусной инфекции, которую прогнозируют, но, по крайней мере, теперь-то ее встретят во всеоружии.
Но сегодня, в профессиональный праздник, хочется пожелать Людмиле Юрьевне и ее коллегам - всем медицинским сестрам, и не только инфекционного отделения, не успехов в героической борьбе с опасными вирусами, а спокойных трудовых будней, семейного благополучия, хорошего настроения и, конечно же, оставаться верными своей профессии. Вы – настоящие ангелы-хранители в белых халатах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев