В этом году 82 одиннадцатиклассникам предстоит сдавать ЕГЭ, а 15 из них своими результатами подтвердить, что и впрямь заслужили медаль «За особые успехи в учении». 6 апреля они уже будут сдавать пробный экзамен по русскому языку,так что все силы сейчас брошены на подготовку к нему. Ох,как они, наверное, волнуются, и как переживают за них родители, пожалуй, даже больше,чем сами выпускники. Для того, чтобы показать,что ЕГЭ не такой уж страшный зверь, не первый год проводится эксперимент по сдаче экзамена для родителей. Вот и 26 марта их пригласили в Ардатовскую среднюю школу, чтобы попробовать сдать экзамен по русскому языку. Из всех родителей лишь 14 заявились на экзамен, и лишь 10 мам отважились приехать, а зря. Ведь задания для них были упрощенными, а вот информацию можно было получить действительно полезную. Для начала сотрудник полиции Артем Миронов объяснил мамам, что можно и что не нужно одевать выпускникам на экзамен, чтобы металлоискатель не пищал и не нервировал как участников экзамена, так и организаторов. Так как прибор реагирует на все металлические детали, нужно исключить их из одежды, внимательно осмотрев ее, вплоть до ярлыков. Бывает, что они прошиты блестящими нитями, которые почему-то не нравятся металлоискателю. Заместитель начальника управления образования Л.Б. Лисина рассказала, что нужно и что нельзя давать с собой детям для перекуса, и в целом успокаивала как могла заметно волновавшихся родителей. Одной из мам сын-выпускник смс-кой пожелал удачи, тоже,видимо, переживал.
Затем все гурьбой переместились в одну из аудиторий, где им показали и рассказали,как проходит экзамен. Что касается камер видеонаблюдения,которых все почему-то страшно боятся, то исходя из своего опыта (я тоже села за парту, чтобы освежить школьные знания) скажу, что уже спустя пять-десять минут после того, как проходит первое волнение, и ты углубляешься в задания, просто забываешь, что на тебя где-то под потолком нацелена камера. Экзамен для родителей, конечно, был не полноценным и длился не четыре часа, как настоящий, а всего лишь полчаса. За это время родителям рассказали о разных случаях, которые происходили на прошлых экзаменах. Как одна из мам хлопнулась в обморок перед школой, поэтому с тех пор всех отправляют «болеть» за пределы учебного заведения. Как пытались списать экзамен дети, и результаты потом просто аннулировались, поэтому не стоит шутить с огнем, а лучше спокойно готовиться, а не надеяться на счастливый случай. Ведь уже давно ясно: для ребенка, который учился добросовестно все 11 лет, сдать ЕГЭ не проблема. Конечно, нынешняя процедура сдачи экзаменов сильно отличается от той, через которую проходили в свое время мы, родители, и можно сколько угодно спорить, хороша или плоха система ЕГЭ, но нельзя отрицать, что у нее есть и преимущества. Так, набрав нужное количество баллов, можно поступить на тот факультет, на который ребенок сам стремится.
Одна из мам, Марина Петровна Коновалова, уже второй раз будет«сдавать»ЕГЭ вместе с сыновьями. Старший, Владислав, в свое время набрал проходные баллы и поступил на медицинский факультет МГУ им.Н.П. Огарева. Сейчас школу заканчивает младший Ярослав, который больше тяготеет к техническим специальностям. «Все теперь зависит от результатов ЕГЭ, - высказывает мнение Марина Петровна и другие родители, которые о планах своих детей говорят с осторожностью. - Как их сдадут, так и будут поступать». Так что, желаем выпускникам большой удачи на экзаменах! Ведь боятся их, как известно,больше родители, чем сами дети.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев