На снимке: Марина Суягина,Сергей Артюхин, Сергей Ершов, Александр Огурцов и Юрий Бодров.
Коллектив следственного отдела ММО «Ардатовский» сложился уже давно: в одной связке работают больше 15 лет начальник отдела Сергей Николаевич Ершов, его заместитель Сергей Евгеньевич Артюхин и следователь Александр Николаевич Огурцов. Сергей Николаевич возглавил отдел майором, сейчас он уже подполковник юстиции. Сергей Евгеньевич и Александр Николаевич «доросли» до майоров. 10 лет назад в мужской коллектив влилась лейтенант Марина Владимировна Суягина, сейчас она - капитан. Четыре года назад отде л пополнился лейтенантом юстиции Юрием Николаевичем Бодровым, который тогда только окончил Нижегородскую академию МВД, сейчас он получил звание старшего лейтенанта. Есть одно вакантное место, говорит Сергей Николаевич, поэтому отдел ждет молодого энергичного выпускника - юриста, желающего внести лепту в борьбу с преступностью в родном районе.
Хотя и в последние годы,отмечают следователи, криминогенная обстановка у нас довольно-таки спокойная по сравнению с той, что была лет десять назад,когда ни один день не обходился без какого-либо происшествия, но ни участковые, ни оперативники, ни следователи без дела не сидят, ведь всегда находятся люди, которым хочется приключений или бесхлопотного заработка.
Афганский синдром?
- Вот чего не хватало 60-летнему жителю Баева, который решился на… поджог? - рассуждает Сергей Артюхин. - Есть дом, жена, дети взрослые. Правда, он любитель выпить, а из-за него, змия зеленого, зачастую все беды и происходят. Как-то осенью 2019 года мужчина вечером остограммился и почему-то обиделся на жену, которой дома не было, поскольку ухаживала за пожилой парализованной односельчанкой. Мужчина, прихватив из гаража емкость с ацетоном, отправился на ту улицу, где находилась жена. Дверь дома, конечно, была заперта, потому что сиделка и хозяйка уже улеглись спать, и мужчина, недолго думая, облил ее горючей жидкостью и поджег. Запах дыма почувствовала сиделка. Выйдя в коридор, она увидела, как из-под двери валит дым, и позвонила соседу хозяйки, который сразу же прибежал и стал помогать тушить огонь, вызвав пожарных. С огнем справились сами, но на месте происшествия явственно ощущался запах ацетона, поэтому сомнений ни у кого не оставалось: это умышленный поджог. Опергруппа, которая стала отрабатывать версию поджога из чувства мести хозяйке или ее сыну, работающему в правоохранительных структурах другого региона. Вроде бы недоброжелателей женщина не смогла вспомнить, поэтому поверили местных жителей, имевших или имеющих проблемы с законом. Так следы привели… к мужу сиделки. И доказательства сразу нашлись: в гараже обнаружилась емкость с ацетоном, из которого отлита жидкость. В отношении сельчанина было возбуждено уголовное дело за покушение на поджог. Кстати, мужчина так и не смог объяснить мотивы своего поступка и пострадал,получается, за свою глупость.
А вот осенью прошлого года подобный случай произошел в селе Солдатское, но там мотивы у поджигателя были четкие, хотя в деле также не обошлось без алкоголя.Руководитель сельхозпредприятия не принял мужчину на работу, и тот решил ему отомстить: под покровом ночи поджег стог сена, огонь быстро перекинулся на соседние.На место происшествия прибежали люди и на тракторе раскидали оставшиеся рулоны с сеном. Всего сгорело больше 300 рулонов - а это все-таки значительный ущерб для хозяйства. Личность неизвестного злоумышленника установили быстро: стали вспоминать, кому и чем мог насолить руководитель хозяйства. Им оказался именно тот,кому он отказал в работе по причине его тяги к спиртному. Причем мужчина этот с тяжелым афганским прошлым, которое временами дает о себе знать: стоит только ему немного выпить, как сразу тянет на подвиги: то где-то что-то повредит, то что-то подожжет, причем, трезвый -абсолютно нормальный и не агрессивный человек. За поджог мужчина получил условный срок, сейчас о нем уже несколько месяцев ничего не слышно, говорят, живет в Большеигнатовском районе и даже работает. Хотелось бы, чтобы у бывшего афганца все наладилось.
Аккумуляторы увезли в Саранск
- Зачастую причастными к совершаемым преступлениям оказываются жители других районов – так называемые гастролеры. Так, в январе этого года, в один день, в полицию написали заявления восемь автовладельцев Ардатова, - рассказывает майор юстиции Александр Огурцов. - Утром подошли к своим машинам и обнаружили их вскрытыми. Оказалось, что из всех пропали аккумуляторы и даже автомагнитолы. Что характерно, они оказались одной марки. В первую очередь, конечно,стали отрабатывать пункты приемы чермета – куда еще можно деть бэушные аккумуляторы да еще в таком количестве. Выяснилось, что никто такие не сдавал, а в других районах, как нам сообщили коллеги, произошли аналогичные преступления. Так что мы работали сними в одной связке. Следы в итоге привели на один из пунктов приема в Саранске, и выяснилась личность похитителя - им оказался 25-летний, но уже неоднократно судимый житель Саранска, который тем и зарабатывал на жизнь, что вскрывал автомобили,не оснащенные автосигнализацией, и сдавал аккумуляторы. С каждой штуки имел 800 рублей – вот такой бизнес наладил, и это до поры у него получалось.
Так что, всем автовладельцам такой совет: обязательно позаботиться о безопасности своей машины.
А еще - помнить об ответственности за рулем. Не зря говорят, что пьяный водитель – это потенциальный убийца, и не раз сама жизнь это подтверждает. В прошлом году был такой случай: житель Ардатова, вернувшись с трудовой вахты из Москвы, решил наведаться к знакомой, проживающей в селе Красные Поляны. Настроение перед намечающимся свиданием он поднял при помощи алкоголя. Свидания, однако, не состоялось по причине отсутствия дома дамы сердца, тогда мужчина повернул обратно, а рядом с ним сел пожилой родственник знакомой, попросивший подбросить его до пос. Октябрьский. По дороге водитель не вписался в крутой поворот, в результате чего машина опрокинулась на ту строну, где находился пассажир, не пристегнутый ремнем безопасности. Владелец авто отделался легким испугом, а его пассажир скончался на месте ДТП, получив травму головы, несовместимую с жизнью. Причем, самое поразительное, что погибший за несколько лет до этого сильно обгорел на пожаре, врачи его еле-еле спасли, и вот так трагично все-таки оборвалась его жизнь. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности, и вместо трудовой вахты он отправился в места не столь отдаленные.
Украл, но не выпил
- А порой тяга к выпивке доводит до откровенных курьезов, - делится случаем из своей практики Юрий Николаевич Бодров. – В январе этого года житель Чамзинского района вот также приехал к даме сердца в Ардатов. Но что-то там не заладилось, и расстроенный мужчина пошел заливать свое горе. Дойдя до магазина «Бристоль», прикинул, как проникнуть во внутрь, что и сделал, выдавив стекло и начав набирать спиртное. Когда заверещала сигнализация, мужчина быстренько вылез на улицу, спрятал награбленное в сугроб и убежал, надеясь, вернуться вскорости за бутылками. Выждав какое-то время, решил,что полицейских уже нет, и когда вышел из укрытия, то попал прямо в руки сотрудников. Найдя в ходе осмотра места происшествия спрятанные бутылки, те справедливо решили, что рано или поздно за ними кто-то вернется, и дождались.
Расплата за чужие кредиты
Но самые тревожные преступления связаны с невидимыми,виртуальными, злоумышленниками.Если пропадают деньги с карты в результате мошеннических действий, то нужно быть готовым распрощаться с ними навсегда, потому что виртуальных преступников, говорят следователи, вычислить практически невозможно.
- Хочу отметить, что ушли в прошлое звонки, связанные с проблемами близких людей, жизнь и свободу которых можно купить за определенную сумму, - рассказывает Юрий Николаевич. - Теперь придуман новый способ выкачивать деньги с доверчивых граждан: мошенники, представляясь сотрудниками банка, огорошивают потенциальных жертв предупреждением, что с карты в данный момент происходит списывание денег, и для предотвращения операции нужно срочно сообщить все данные и личные сведения. Хотя сейчас люди стали более осторожны и многие предпочитают снимать наличность с карт, но тем не менее даже в этом случае никто не застрахован от мошенников. Они все также представляются банковскими сотрудниками, но«песня» уже другая: якобы в данный момент мошенники пытаются оформить кредит по карте жертвы, и для того, чтобы они не завладели финансами, нужно перевести поступившие на счет деньги на другой, безопасный счет. Именно так попалась на удочку мошенников в феврале жительница Ардатова. Поверив лже-банкиру, женщина безоговорочно сообщила все требуемое неизвестному человеку, по ее карте тут же был оформлен кредит в размере 130 тысяч рублей, которые она сняла и своими руками отправила на чей-то счет. Как она сама рассказывает, была словно под гипнозом и слушала не свой разум, а только человека, который все время вел ее по телефону. Это говорит о том, что на другом конце провода порой работают хорошие психологи. Теперь женщине предстоит выплатить банку вместе с процентами 180 тысяч, кроме того, на ней висит еще и реальный кредит, который она брала на свои нужды. Представляете, какой шок у нее? Телефон, с которого ей звонили, зарегистрирован на фирму в Москве, которая таким номером не пользуется. Сейчас возможности цифровых технологий настолько велики, к сожалению, что с помощью IP-телефонии подменить могут не только номер банка, но и даже правоохранительных органов, а также зарегистрировать номера абсолютно на любую организацию или человека без определенного рода занятий и жительства,так что следы мошенников просто теряются на просторах Интернета. Этот вид обмана просто захлестнул все регионы, в том числе и Мордовию, о нем пишут в СМИ почти каждый день, но люди все равно принимают на веру все, что им говорят по телефону. Буквально недавно еще одна жительница района обратилась с заявлением с просьбой привлечь к ответственности неизвестных, которые «повесили» на нее кредит в 600 тысяч рублей! Так что, совет всем владельцам карт - бросайте трубку сразу, услышав, что звонят сотрудники банка, чтобы не оказаться под гипнозом и не увязнуть в долговой яме, как эти женщины. Береженого, как говорится, Бог бережет.
Нет комментариев