Один день из жизни отделения дневного пребывания при ГКУ "Социальная защита населения в Ардатовском районе"
Здесь восстанавливаются даже после инсульта
…Ну а теперь мы с вами порисуем. Берем краски, выбираем цвет, наливаем в ячейку водичку и опускаем нитку так, чтобы она полностью прокрасилась. Теперь складываем лист бумаги пополам, как книжку, открываем ее и кладем прокрашенную нитку, оставляя небольшой кончик. Все положили? Теперь бумагу плотно прижимаем и медленно вытягиваем нитку. Открываем нашу книжку… Что у нас получилось?
- Ничего себе! Вот это да!
- А у тебя как красиво, похоже на экзотический цветочек…
- А у Раи, посмотрите,каллы получились…
- А у Маши- крылья бабочки…
- У тебя, смотри, похоже на человека в шляпе с широкими полями…
Думаете, это занятие в детском саду? А вот и нет! Хотя если и подумали, то не так далеки от истины оказались. Этот разг
овор я услышала практически в детском саду, только для взрослых. Именно такое впечатление осталось после посещения учреждения социальной защиты, где с прошлого года открыто отделение дневного пребывания для жителей района от 60 лет и старше, которых здесь называют получателями социальных услуг.
Как мы уже писали, в прошлом году в нашем районе начал реализовываться пилотный проект «Активное долголетие»по внедрению системы долговременного ухода, направленного на повышение качества медицинского и социального обслуживания граждан старшего поколения на базе ГКУ «Социальная защита населения». Осенью было закуплено оборудование для занятий с пенсионерами, нуждающимися в реабилитации и восстановлении функций, утраченных вследствие перенесенных и возрастных заболеваний. Если на первоначальном этапе люди еще толком не понимали, что собой представляет эта система, и сотрудникам соцзащиты приходилось самим искать и уговаривать их записаться на занятия, то теперь желающих попасть сюда очень много – ведь здесь скучать точно не приходится.Распорядок дня четко расписан: время отведено и для культурных мероприятий, и для полезной гимнастики и реабилитационных занятий на тренажерах, для релаксации и развития мелкой моторики рук, и для активного отдыха на природе.
- Из-за эпидемиологической обстановки многие мероприятия, к сожалению, пришлось отложить, проводили только те, которые разрешены на улице, - говорит директор учреждения Светлана Михайловна Щуркина, - но сейчас, когда частично сняты ограничительные меры, мы вновь вернулись к работе в отделении. В настоящее время сформирована группа из 30 человек, но из-за пандемии мы собираем по пять-десять, чтобы избежать скученности. Занятия проходят с учетом всех необходимых санитарных требований: перед началом все проходят термометрию, конечно, все в масках и перчатках, соблюдаем и социальную дистанцию.
Давайте теперь расскажем, как проходят занятия. Вот, например, сегодня у нас группа из 8 человек, привезли их из Тургенева и Смолькова, есть и из Ардатова. Начнем мы с культурной программы: сотрудницы районной библиотеки, которые помогают организовывать досуг наших подопечных, ознакомят их с творчеством великого баснописца И.А Крылова с показом на широком экране документального фильма.
…После фильма библиотекари проэкзаменовали пенсионеров по басням писателя.Выяснилось, что все прекрасно помнят школьную программу, пройденную 50 и больше лет назад, чего, к сожалению, не скажешь о молодежи, которая практически не читает. Затем психолог учреждения Мария Дементьева провела психологический тест для скринингов
ой оценки когнитивных процессов. Такая оценка нужна, чтобы определить, нуждается ли человек в более глубоком обследовании. Далее штатная медицинская сестра Юлия Овсянникова провела гимнастику для глаз, которая помогает укрепить глазные мышцы и даже способна улучшить зрение.
Все это время в комнате была включена соляная лампа, которая ионизирует воздух в помещении и благотворно воздействует на дыхательные пути.
Далее группа разделилась: мужчин проводили в тренажерный зал, а дам – в релаксационную комнату.
Тренажерный зал завуалировано называется зеленой адаптивной комнатой.
- Ведь наша задача заключается не в том, чтобы пациент накачал мышечную массу, а чтобы помочь ему восстановиться после перенесенных заболеваний, - объясняет медицинская сестра Юлия. – У нас для этого есть велотренажеры для укрепления мышц рук и ног, беговая дорожка, а вот уникальный комплекс –«Капитан» - здесь задействованы вообще все мышцы. На этом тренажере можно даже восстановить утраченные функции после инсульта.
Один из участников группы, Владимир Александрович Кузин из Тургенева,почувствовал положительные изменения уже после нескольких занятий. В прошлом году он перенес серьезный инсульт, после которого заново пришлось учиться даже ходить. С открытием отделения дневного пребывания дело пошло намного быстрее. Теперь он уже ходит с палочкой, осиливает и велотренажеры, и «Капитан». Словами, к сожалению, не может выразить эмоции, поскольку речевая функция пока еще не восстановилась, но поднимает большой палец вверх, когда его спрашивают, нравится ли ему на тренажерах?
-Владимир Александрович - очень упорный, - говорит о нем Юлия, - отказывается от посторонней помощи, показывая, что все должен делать сам.
Еще один подопечный, Валерий Удельнов из Ардатова, - инвалид детства, родившийся с ДЦП. После смерти родителей, опекавших его, он ни с кем не хотел даже общаться, пока сотрудницы соцзащиты почти насильно не привели в дневное отделение. Зато теперь Валерий не пропускает ни одно занятие, нравится ему и на тренажерах заниматься. А в шашки обыгрывает более здоровых соперников! И по хозяйству уже начал потихоньку управляться самостоятельно, а ведь раньше не мог ни еды приготовить, ни убраться в доме, а теперь пытается все.
В восторге от тренажеров и Анатолий Григорьевич Еремин из Смолькова. Как только побывали здесь с женой, Марией Викторовной, впервые, решили: будут и дальше приезжать.
…Пока мужчины занимались на тренажерах, женская половина группы под руководством заведующей отделением Екатерины Алямаскиной в релаксационной комнате рукодельничали: мастерили оберег в виде Масленицы, а после рисовали картины в технике ниткография, о которой я и писала в начале. Между делом женщины уже перезнакомились, называли друг друга на «ты» и нашли общие темы.
- Наши занятия направлены на развитие мелкой моторики рук, что положительно влияет на укрепление внимания, памяти и координацию движений, - объясняет Екатерина. - На каждом новом «уроке»осваиваем новый вид творчества, так что скучать не приходится.
Далее группа поменялась местами: женщины переместились в тренажерный зал, а мужчины пошли сражаться в шашки и шахматы.
«Рабочий» день закончился занятиями на свежем воздухе со скандинавскими палками, после которых подкрепились горячим чаем с выпечкой в беседке, специально построенной для летних занятий.
- Ну как, устали?- участливо спрашивает подопечных Светлана Михайловна.
-Что вы! Это вы, наверное, с нами устали, нянчились как в детском саду, - смеется Екатерина Сергеевна Степашкина из Тургенева, - а мы получили такой положительный настрой и заряд энергии, что хочется горы свернуть. А главное, пообщались от души! Большое спасибо за то, что такое хорошее дело организовали, а еще напиши (это уже ко мне обращение), что нас сюда доставляют на микроавтобусе и увозят домой!
- Подобные отделения пока открыты в четырех районах республики, - отмечает Светлана Михайловна Щуркина. - Так что, с
читаем, очень повезло, что нас в числе первых включили в этот пилотный проект. Все занятия рассчитаны, в зависимости от состояния здоровья участников проекта, индивидуально для каждого, и продлятся они ровно столько, чтобы помочь нашим подопечным восстановить утраченные функции, жить активно и научить укреплять свое здоровье уже самостоятельно. Первыми результатами мы уже довольны. Для того, чтобы инвалид детства с ДЦП научился себя обслуживать, и стоит работать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев