💥 💥 💥 💥 Кто довел район до ручки?
На прошлой неделе в районе грянул информационный гром. В социальных сетях было распространено, а потом прямо опубликовано письмо-обращение к врио Главы Мордовии Артему Здунову с описанием тяжелого социально-экономического положения района, которое подписали 60 человек, в основном пенсионеры.
Первоочередной названа экологическая проблема - загрязнение реки Алатырь, отсутствие очистных сооружений, работа полигона ТКО, на который свозятся отходы из нескольких районов. Второй важный момент - отсутствие рабочих мест и развал предприятий. Третий - состояние здравоохранения. Отмечается, что в последние годы ведется передел земли, в числе пострадавших называются ряд предпринимателей и фермеров. Под конец авторы попеняли местным властям даже за отсутствие в райцентре общественного туалета... Во всех этих многочисленных бедах прямо обвиняется руководство района во главе с А.Н. Антиповым, которое «об этих недостатках знает, но что-то предпринимать для их устранения не собирается».
Публикация набрала рекордное количество просмотров - больше 10 тысяч и обсуждалась в самых разных сферах, даже среди пенсионеров, мало знакомых с работой социальных сетей. Правда, комментариев оказалось немного, и они были самыми разными - как против, так и в поддержку руководителя района. Многие одобрили высказывание Сергея Морозова: «Ничего себе, молодцы! Где и когда подпись можно поставить?» Но больше всего пользователям понравилось следующее высказывание Майи Ануфриевой: «Читаю и не понимаю злорадства людей, которые думают, что после смены руководства района мы станем жить лучше. Неужели до действующего главы в районе было всё идеально?»
Елена Маколова задалась другим вопросом: «Правдоискатели,где вы были, когда закрывали КПШ, Дом малютки,интернат и т.д.Вот вам и рабочие места.А район обворовали уже до действующего главы.Только тогда вы были при должностях и помалкивали, а сейчас отправились на поиски правды».
В одном из крупных республиканских пабликов, где письмо также было опубликовано, чаще всего поддерживали слова Александры Романовой: «И главное, сверхъестественного люди ничего не просят! В 21 веке - чистую воду, современную медицину, нормальные условия для труда.Как так вот получается я удивляюсь. Почему в такой ж..пе районы?»
Письмо вызвало повышенный интерес со стороны различных СМИ и блогеров. В частности на одном из сайтов было опубликовано рассуждение под названием «Письмом по главе». Автор пишет: «В Интернете сейчас "гуляет" письмо шестидесяти возмущенных граждан, проживающих в Ардатовском районе, которое они направили в адрес врио Главы А. Здунова. Ничего особенного в нем, конечно, нет, за исключением констатации социально-экономической деградации района. Большинству народа мордовской автономии и без писем понятно, что подобный "диагноз" можно выставлять почти каждому району.
В письме есть горькие слова о том, что район с 48-тысячного населения "скатился" к 23-м тысячам. Это, на самом деле, беда. Но разве в Мордовии есть пункты, где население растет?
Печально читать строки и о "похороненном" здравоохранении района, где население просто вымирает. А разве лучше в других райцентрах, где центральные больницы закрыли вообще? Вот только не совсем понятно, почему это в районе, где "угроблено" здравоохранение, был открыт ковидный госпиталь, куда свозили больных почти со всей республики. Или в других больницах совсем швах?
Но самый главный посыл этого письма заключается в том, что за каждой районной бедой указывается их виновник - глава муниципального района. Он виновен, оказывается, даже в том, что идет перераспределение собственников земли. А он, как землемер, стоит в сторонке. "Суды следуют один за другим, - пишет народ, - порой принимаются противоположные решения. И что настораживает - районные власти находятся в роли сторонних наблюдателей". Ах, вот в чем дело? То есть, районные власти должны с вилами что ли пойти на штурм суда? Или вызвать судей к себе и указать им на то, какие решения надо выносить?»
Автор констатирует, что «даже самый золотой глава» вряд ли что может сделать после того, как район много лет «разворовывался и растаскивался».
В одном из телеграм-каналов, наоборот, было высказано предположение: «Недавно район посетил врио главы Мордовии Артем Здунов. После визита Антипов решил написать заявление об отставке, однако получил от Здунова ответ: «Сначала за все сделанное отчитаешься».
Официальный паблик «Республика Мордовия» в социальных сетях на публикацию письма отреагировал следующим сдержанным сообщением: «По вопросам, касающимся сельского хозяйства, сейчас проводит проверку Минсельхозпрод РМ. О результатах рассмотрения обращения заявителям будет сообщено письменно. Также опубликуем итоги в официальных аккаунтах Республики Мордовия».
Редакции стало известно о подготовке и другого письма, направленного в поддержку главы. В частности, его авторы вспоминают время «безвластья», которое тянулось в районе несколько лет: «Люди забыли, как Антипов приходил к этой должности. Помните то потрясение, которое все переживали, когда первым из глав районов республики был арестован А.С. Федоров и какая это была сенсация? Помните, как люди бежали из администрации с высоких должностей, а Антипов, что тогда меньше года был замом по соцвопросам, внезапно в том числе и для себя оказался исполняющим обязанности главы? Как потом республиканские власти долго не могли решить, кого же посадить в главное кресло? В итоге в нем оказался Н.В. Бугуев, которого вскоре не стало. И снова Антипов стал исполняющим обязанности, фактически все это время перетурбаций в качестве регулярного «временщика» он тянул на себе район, задолго до этого бывший в не самом лучшем положении».
Мы не могли обойти вниманием самую горячую тему последних дней и на основе всех этих публикаций мы выделили вопросы, которые, наш взгляд, больше всего задели общественность. Первый и очевидный - почему район оказался в тяжелом положении и как это исправить? Второй показался несколько неожиданным, потому что многие призадумались - а насколько виновна в этом нынешняя районная власть?
По поводу первого - люди, вынужденные ездить на работу даже не в Москву, а в сеседние Атяшевский, Чамзинский районы, имеют право на вопрос, почему на из родной земле годов не создавались пусть не высоко, но достойно оплачиваемые рабочие места, при том что в ряде коллективов действующих организаций происходит сокращение штата. Ведь за рассуждениями о бездействии администрации стоит элементарные усталость и надежда на перемены, которые регулярно обещались с самых разных трибун.
При этом на трибунах не говорилось, почему закрывались предприятия. И ликвидировались они, давайте скажем прямо, не последние пять лет, а как минимум 20. Когда закрылся маслозавод? Когда упразднялись СХПК? Когда происходили масштабные сокращения на светозаводе, по факту сократившие население Тургенева? Когда начали закрываться школы? Еще с 90-х годов район упорно движется по пути глобальной «оптимизации» и просвета на этой дороге практически не наблюдалось, ведь примерно также жила вся российская глубинка.
Поэтому многие перечисленные в письме проблемы, прямо скажем, республиканского, а то и российского масштабов. Те же загрязнения рек - от сбросов страдают даже известные русские реки, та же Волга, тот же уникальный Байкал. А мусорная реформа? Много лет вся страна, не задумываясь о последствиях, наполняла мусором овраги, перелески, несанкционированные свалки, и только когда власть хорошо ли, плохо ли, взялась за эту глобальную проблему, люди вдруг задумались об опасности полигонов. А оптимизация медицины? В соседнем Большеигнатовском районе больницы нет вообще, в Атяшевском ее покинули большинство с трудом привлеченных молодых специалистов. Никакой молодой доктор не будет работать в глубинке, где над ним дамокловым мечом висит возможность очередной оптимизации. И такая ситуация во многих больницах...
Возможно ли завтра открыть в районе большое производство? Для этого нужен, как минимум, крупный инвестор, готовый или выкупить пусть подзапущенные, но уже существующие производственные площади или строить завод буквально в чистом поле. Представляете, какие это деньги? Особенно с учетом того, что район не располагает достаточной логистикой - западные районы в этом плане в гораздо более выгодном расположении из-за близости к Москве и наличия практически во всех крупных райцентрах железной дороги.
Второй важный момент - а получится ли набрать штат? Люди уже ориентируются на московские зарплаты. Вахтовики привыкли работать 15 дней через 15, а не пять дней в неделю и иногда сверхурочно... Кроме того, любому современному производству нужны квалифицированные и желательно относительно молодые специалисты. Получится ли вернуть молодежь, давно разбежавшуюся по городам? Буквально года два назад нам пришлось побывать в Торбееве, где планировалось открытие новой производственной площадки МПК «Атяшевский» и требовались сразу 250 новых рабочих. Думаете, их набрали в районе? Их искали по всей республике и даже из нашего Ардатовского района туда ездят на вахту.
Поэтому нужно открывать не просто предприятие, а предприятие с хорошей и стабильной зарплатой. А значит, инвестор должен быть очень крупным, а желательно еще и большим патриотом мордовской и конкретно ардатовской земли. Под силу ли найти такого на районном уровне, обойдя более высокие интересы? Ведь отчего-то за последние 20 лет таких дураков, пардон, инвесторов не нашлось. Да и, как правило, большинство преуспевающих предприятий Мордовии имеют под собой крепкую «советскую» основу, поддержанную в республиканском масштабе.
Но не будем пессимистами. Разве такого чуда не может быть? Да может, но вряд ли столь глобальные вещи могут произойти без тесного тандема и заинтересованности властей всех уровней и бизнеса, желательно еще и социально ответственного.
Ответ на еще один волнующий вопрос - ждать ли жителям района смены власти - мы получили в районной администрации. Здесь пояснили, что в ближайшей перспективе кадровых перестановок не предполагается. Подтвердили эту информацию и в администрации главы республики.
Но если они все-таки произойдут, то кто может возглавить район и работать так, чтобы изменения, которых народ жаждет не когда-нибудь, а буквально завтра, все-таки наступили? Кто гарантирует затраты для подобных перемен в самой закредитованной республике? Сейчас это, пожалуй, самый явный и очень трудный вопрос...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев