Несмотря на противоречивые мнения о вакцине от новой коронавирусной инфекции, высказываемые в Интернете,многие жители района уверены, что только она может спасти от заражения ковидом. Иначе чем объяснить тот факт, что уже почти 1000 человек привились вакциной «СпутникV», причем, многие уже получили второй компонент?
В эти дни прививочный кабинет поликлиники работает в очень плотном графике с 8 утра до 6 часов вечера. Его «хозяйка» – медицинская сестра Ольга Добрынькина рассказывает, что с началом прививочной кампании дверь кабинета почти не закрывается, вот и сегодня (25 февраля)за три часа работы у нее побывали уже 15 человек. Это те, кому после осмотра у врача-терапевта выдается направление на прививку. В основном, это работники бюджетной сферы и пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями. За день прививаются от 50 до 70 человек.
- Можно на прививку?- раздается голос за дверью.
Ольга Петровна Кузьмина признается, что решение вакцинироваться она приняла добровольно:
- Я работаю социальным работникомв АНО СОГ «Веста», мои подопечные - люди преклонного возраста, поэтому никак не могу рисковать их здоровьем.Слава Богу, ни я, ни они за этот год инфекцию не подхватили. Мы соблюдаем все меры безопасности –в учреждении нам выдают упаковки с масками и перчатками, которые повторно стараемся не использовать. Первую прививку сделала в конце января, никаких неприятных последствий не было, даже температура не поднималась,- рассказывает она.
- Три дня прививку желательно не мочить, не тереть и не чесать,- напоминает медсестра после «волшебного» укола.
- Так-то после введения первого компонента мы даем памятку, где все это написано, но напомнить лишний раз не мешает, а то некоторые настолько легко переносят, что сразу забывают об этом и идут в баню.
- Вакцина хранится в морозильном ларе при температуре не ниже 18 градусов – рассказывает Ольга, - ее мы переносим в термосумке, чтобы не нарушать температурный режим. Один флакон рассчитан на пять человек, но привозили и одноразовую вакцину, то есть на одного пациента. После прививки в течение 20 или 30 минут за реакцией и состоянием человека должен понаблюдать терапевт, выдавший направление.
Следующая клиентка, Александра Николаевна Назарова, рассказала, что первую вакцину она сделала 2 февраля, и тоже никаких побочных симптомов у нее не наблюдалось.
- Я верю, что прививки способны защитить от инфекций,- говорит она. - Прививку от гриппа, например, делаю вот уже на протяжении шести лет. До этого стабильно его подхватывала, а с тех пор,как стала прививаться, либо вообще не болею,либо переношу легко, а до этого, бывало, лежкой лежала. Так что,лучше себя обезопасить и от коронавируса.
- Скажите, а где мне получить сертификат о том, что у меня сделаны прививки? -заглядывает в кабинет мужчина за 60. - Мне он нужен, чтобы ехать на лечение в санаторий в Саранск.Да, я сразу пришел в больницу, когда узнал о вакцинации,- рассказывает он.- У меня сахарный диабет, так что болеть никак нельзя, жить-то хочется,- улыбается.
- Как прививку перенесли? – интересуюсь я.
- Хорошо. После первой дозы ничего не почувствовал, а где-то на шестой день слегка поднялась температура, но на утро уже спала. После второго раза реакции вообще не было, так что, надеюсь, теперь защищен от этой заразы.
- Но все-таки не забывайте про маску, потому что антитела должны выработаться только спустя 21 день после прививки,- напоминает Ольга.
… У медсестры продыха нет, уже заходит следующая пациентка, которой оказалась Мария Михайловна Батракова, бывший работник больницы.
-Вы, Мария Михайловна, наверное, точно каждый год прививаетесь? – спрашиваю я.
- Нет, – отвечает, - от гриппа, например, никогда не прививалась и не болела им, но вот новая зараза очень уж страшная, поэтому решила обезопасить себя, тем более очень часто езжу в саранские лечебные учреждения, а там все-таки народ со всей республики собирается. Вот сегодня вторую вакцину уже сделаю. Нет, после первой дозы ничего не чувствовала, даже не чихнула и не слышала даже, что у кого-то были побочные явления.
«Для коллективного иммунитета нужно привить 18 тысяч ардатовцев»
- Прививочная кампания действительно идет полным ходом, - рассказывает главный врач районной больницы Виктор Михайлович Трофимов. – Это уже пятый транш вакцины, который поступил в район, ожидаем шестой. В общей сложности нам предстоит привить 60% населения – а это примерно 18 тысяч человек.
Правительство и здравоохранение РМ ставят задачу привить все старшее поколение республики, потому что именно оно более подвержено заражению ковидом,поскольку их организм ослаблен хроническими заболеваниями. И если более молодое поколение первоначально всячески отказывалось от вакцины,то теперь даже обижаются, что приоритет отдается пенсионерам. Особенно те, кто ездят вахтовым методом в Москву и реально боятся заболеть. Всех людей моложе 65 лет будем прививать только по записи через портал госуслуг, которая будет доступна с 5 по 12 марта.
Хочу отметить, что в основном все привитые перенесли вакцину хорошо. Было несколько случаев, когда жаловались, вот, мол, сделал вакцину и заболел. Никто никогда и не говорил, что вакцина – эта обязательно панацея. Дело в том, что в течение трех дней после любой прививки иммунитет человека ослабевает, и он становится подвержен даже банальным простудным заболеваниям. Были случаи, когда люди сделали первую вакцину и в дальнейшем, в промежутке между первым и 21 днем,тест на коронавирус оказался положительными. Такое возможно, ведь сама по себе первая вакцина не дает мгновенного эффекта, полностью иммунитет формируется на 21-22-ой день после прививки, но при этом нужно также соблюдать меры безопасности, носить маски и перчатки, всячески себя беречь и ни в коем случае не контактировать с температурящими. Даже после второй вакцины гарантии, что точно ничем не заболеешь, нет. Заболеть можно простудой,но… только не ковидом.Таким образом иммунитет формируется в общей сложности спустя 40 с лишним дней после первой дозы.
Вот еще о чем хотелось бы сказать: сделав прививку, запишите, пожалуйста, номер своего участкового врача и сообщите ему о своем самочувствии после нее. Есть случаи,когда спустя несколько дней после введения второго компонента вакцины человек заболевает, и об этом мы узнаем спустя еще 10 дней. Если уж что-то случается, то об этом нужно сообщать сразу же. Во-первых,эту информацию мы доводим до федерального центра, поскольку каждый пациент в нашей стране, получивший вакцину,заносится в федеральный реестр - все-таки заболевание это новое, и вакцина новая, поэтому ее эффективность отслеживается министерством здравоохранения РФ.
С какими еще проблемами мы, а также пациенты, столкнулись…Многие жаловались на скученность около прививочного кабинета. Действительно, раньше в один день собирались и те, кто собрался делать первую вакцину, и те, кто пришел второй раз. Сейчас мы разделили потоки – прививки делаются в разное время и в разных кабинетах. Поэтому у меня огромная просьба ко всем – приходить и приезжать точно к тому времени, на которое записаны. Иначе не раз бывало такое, что люди, которым было назначено на 9, 10 и 11 часов, приезжали к 8 утра и требовали немедленно пропустить их через прививочный кабинет. Честно говоря, страсти накалялись нешуточные, поскольку люди собирались реально пожилого возраста, которым трудно дается ожидание, а негатив в основном льется на процедурную медсестру, которая к предварительной записи вообще никакого отношения не имеет. Вот поэтому мы и просим соблюдать временной интервал, чтобы не возникало таких моментов, и люди меньше контактировали бы друг с другом. Поэтому как-то нужно распределять свое время так, чтобы не ждать и не нервничать.
- Но в некоторые села,действительно, автобусы вообще не ходят,вот и приезжают всем скопом, как соберутся.
- Это понятно, но согласитесь, это не проблема районной больницы. Пока, к сожалению, у нас нет свободных транспортных средств, чтобы организовать доставку сельских жителей в поликлинику, но в дальнейшем для сельчан, которым сложно добираться в город, будет организован выезд передвижного мобильного ФАПа. Это будет, скорее всего, весной.
Что еще хочется сказать. Все, наверное,уже слышали,что наш район на уровне Правительства РМ назван в числе эпидемиологически неблагополучных, и это не может нас не тревожить.Мы находимся в первых строчках антирейтинга – и это, я считаю, результат халатного отношения к соблюдению санэпидрежима. Мы наблюдаем такую картину, что люди действительно расслабились, в такси и автобусах ездят без масок. Многие, как выясняется, собираются массово на семейные торжества и поминки, принимают гостей из других регионов, не самоизолируются
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев