Что в первую очередь важно знать? Жители района, звонящие по номеру 112, попадают в службу экстренного реагирования г. Саранска, где диспетчера перенаправляют заявки нужным службам: пожарным, полиции, скорой, газовщикам, а также в районные ЕДДС, где в основном занимаются жалобами на работу коммунальщиков, энергетиков, дорожников, касающимися деятельности сельских глав. Чтобы позвонить непосредственно в районную службу, нужно набрать 32-112.
Все сообщения фиксируются в специальной системе, по каждому звонку составляется подробная заявка. Диспетчер ЕДДС должен отследить, как и когда решилась проблема. При этом человек может напрямую позвонить в «скорую» или полицию, но его звонок все равно будет продублирован диспетчерам службы 112 и районной ЕДДС.
Сейчас ЕДДС района располагается в одном помещении с диспетчерской пожарно-спасательной части, может, поэтому некоторые люди путают ЕДДС и МЧС. Небольшая комнатка, где одновременно дежурят диспетчеры двух служб, напичкана техникой - одних мониторов тут сразу восемь! По одному принимаются сообщения, в другом составляются заявки и другие документы, на третьем - Яндекс-карта с соответствующими обозначениями. На ней, например, в режиме он-лайн можно посмотреть, расчищены или нет дороги района. В системе ЕДДС, кстати, возможно прослушать все звонки, поступившие на телефон 112, увидеть, кто оставил заявку, ведь иногда ардатовским диспетчерам необходимо еще раз связаться с человеком, чтобы уточнить какие-либо моменты, адрес, какие-то другие ориентиры.
Зимой обычно в лидерах звонки с жалобами на нечищенные дороги. Но в этом году их гораздо меньше, чем в прошлом. Только из пос. Станция Ардатов поступают регулярно. Чаще жалуются на отключение воды. Или на отсутствие света. Еще важный момент - если поступают сообщения из сел, их обязательно дублируют главам, их заместителям или другим ответственным лицам.
Никто из диспетчеров ЕДДС не учился на психолога, хотя иногда думается, что такие навыки не помешали бы:
- Люди, когда звонят, видимо, думают, что у нас за спиной стоит ряд бравых ребят, в любой момент готовых прыгнуть за руль машины, а то и вертолета, чтобы немедленно прибыть на место происшествия и в течение пары минут устранить разрыв проводов, наладить подачу воды, расчистить дорогу. Но в реальности ничего этого нет, диспетчеры просто передают заявку соответствующим службам или главам администраций, а специалисты уже самостоятельно принимают решение о том, как и когда решать проблему. И если они оперативно не сработали, последний, кто в этом виноват - диспетчер ЕДДС. Он не может заставить дорожников, электриков, сантехников работать быстрее, он просто передает им информацию о том, где требуется их помощь.
Например, поступило сообщение о нечищенной дороге в одном из сел, мы звоним главе, тот отвечает, что трактор пока занят, придет позже. Но людям этого, бывает, не объяснить - им нужно решить проблемы здесь и сейчас, словно диспетчер ЕДДС сам может сесть за руль. Хотя иногда мы и весьма настойчивы в общении с различными службами. Например, звонит многодетная мамочка, сообщает, что погас свет, отопление отключилось, дети замерзают. Мы по женски понимаем, как она волнуется, поэтому бывает, лишний раз «напрягаем» электриков, - поясняют мои собеседницы.
Звонки бывают самые разные... Однажды позвонила женщина, сообщила, что ей нужно срочно уехать из района, а ее кошка заболела, нужно чтобы кто-то за ней приглядел в ее отсутствие. Что тут может посоветовать диспетчер? Гостиницы для животных в Ардатове нет. На всякий случай продиктовали номер районной ветеринарной станции - вдруг там помогут?
В другой раз звонившая жительница города умоляла спасти собаку, упавшую в колодец. И хоть пожарные не обязаны реагировать на такие звонки (вдруг в это время где-то случится возгорание), нашлись добровольцы, вызволившие попавшего в беду четвероногого друга.
Не выезжают сотрудники ПСЧ-7 и по звонку типа «потеряли ключи, не можем попасть домой». Исключение в подобном, да и прочих случаях бывает только когда есть реальная угроза жизни человека. Например, был звонок от молодой мамы, которая вышла в подъезд без ключей, а дверь захлопнулась и внутри остался маленький ребенок. Тут действительно важно как можно быстрее попасть в квартиру - мало ли что может приключиться с малышом?
Самые важные звонки - о пожарах, ДТП, особенно если гибнут люди. И пусть диспетчеры ЕДДС не занимаются непосредственно спасением жизни, через них идут множество отчетов о том, что, когда и как случилось. В это время звонить могут сразу несколько телефонов и атмосфера становится особенно напряженной...
Но и без того диспетчеры ЕДДС всегда в тонусе - ежемесячно у них проходят тренировки, на которых отрабатываются различные возможные ЧП - пожары, наводнения и т.д. Инсценируется ситуация, когда к примеру, поступает сообщение о затоплении сразу двух десятков домов. Диспетчер должен собрать всю нужную информацию вплоть до того, куда будут эвакуированы пострадавшие, заполнить множество отчетных документов.
- Как правильно звонить по номерам 112 и 32-112? Что в первую очередь сказать?
- Во-первых, как бы это не было трудно, нужно собраться и не поддаваться панике. Диспетчеру нужно сообщить свои имя, фамилию, точный адрес: какой район, город, село, улицу, номер дома, какие-то другие ориентиры, чтобы было проще найти. И коротко - что случилось и какая помощь нужна.
- Случалось, что вы сами звонили по номеру 112?
Тут Дарья Евгеньевна вспоминает случай, когда сын упал и серьезно поранился:
- Я сразу набрала 112 для вызова «скорой». Правда, приезда машины ждать не стали, сразу отправились в приемный покой, благо, живем совсем близко. Рану сыну зашили. Просто я знаю, как в связи с пандемией загружены скорые, ведь прямые звонки медикам дублируются и нам. Мы вообще не представляем, как они справляются с таким по настоящему огромным потоком. Кроме того, многие до сих пор не знают, по какому номеру звонить в скорую - 03, 003, 103 (как нам пояснили в ЕДДС, эти номера не действуют). А номер 112 у многих уже отложился в памяти, и лучше набрать его, если срочно нужна помощь медиков.
Еще мои собеседницы отмечают, как непросто порой общаться с жителями района. Еще 10 лет назад люди были более понимающими и терпеливыми, сейчас стали настойчивыми и требовательными. Поэтому диспетчерам очень хочется, чтобы звонившие не забывали про элементарную вежливость... А мы перед 8 марта желаем, чтобы кто-то из обращавшихся в ЕДДС вспомнил о девушках и поблагодарил их за работу, чтобы среди тревожных звонков были и памятные.
Нет комментариев