Покрышек хватит на 3-5 сезонов, и шипы не вылетят! Основные правила для сохранения качества шин
Покупка комплекта шин - серьезный удар по семейному бюджету. Неудивительно, что каждый владелец автомобиля заинтересован в как можно более долгой службе каждого комплекта. Немалую роль в этом играют своевременная смена колес в межсезонье, особенности эксплуатации и хранения. В статье постараюсь перечислить все важные детали.
Автолюбители со стажем вспоминают, что в былые времена зимние шины теряли 70% шипов (это граница допустимости использования) только к седьмому сезону. Сейчас же смена комплекта колес через две-три зимы считается приемлемой. А у некоторых автовладельцев шины приходят в негодность в первый же сезон.
Виной всему - новый технический регламент. Если раньше на колеса ставили стальные шипы массой по 2,5 грамма каждый, то теперь требования изменились. Якобы именно из-за этого в нашем государстве проблемы с дорожным покрытием (отсутствие ремонта, некачественный асфальт, криворукие укладчики и воровство денежных средств, конечно же, не при чем). Отныне штырьки должны быть алюминиевыми. Металл, конечно, смотрится выигрышно - он не подвержен коррозии и даже после сезонной езды выглядит блестящим и красивым.
По данным многочисленных исследований новые шины значительно сокращают тормозной путь автомобиля. Хотя находятся скептики, считающие, что изменились способы тестирования и сравнения некорректны. Сцепление действительно улучшилось - благодаря меньшей массе каждого элемента, шипов можно поставить больше. Но алюминий - мягкий металл. И истирается он намного быстрее, чем сталь.
Что нужно делать, чтобы не растерять шипы в первую же зиму
Важно понимать, что металлические элементы вставляются в покрышки конвейерным способом. Поэтому они не всегда идеально подогнаны. Поэтому перед “боевыми” поездками новому комплекту колес необходима обкатка. Хотя бы первые 200 километров постарайтесь вести машину плавно, без резких ускорений и торможений, особенно во время маневров, желательно не превышая скорость в 70 км/ч. За это время шипы выровняются, глубже погрузятся в резину, а специальная смазка поспособствует укреплению. Лучше всего начинать ездить на зимней резине, когда температура на улице опустилась ниже + 8 градусов Цельсия, а асфальт не сухой.
Следите за давлением в колесах. При недостаточном накачивании образуется прогиб, и основная нагрузка падает на внешнюю сторону покрышки. При излишнем - на ее центральную часть. В обеих ситуациях перегруженные шипы с большой вероятностью покинут пазы и потеряются. На морозе давление в колесах снижается, поэтому проверяйте его после того, как выехали из теплого гаража - так показатели будут более правильными.
Негативно повлияет и перегрев резины. Для зимы изготовители выбирают достаточно мягкий состав поверхностного слоя - он создает хорошее сцепление. В тепле резина размягчается еще больше, гнезда шипов расширяются и металлические элементы покидают покрышку. Также избавьтесь от привычки крутить руль во время стоянки. Это плохо сказывается на состоянии как передних колес, так и рулевого управления.
У водителей, склонных к агрессивной езде, шипы “живут” меньше. Опять же - из-за повышенных нагрузок. Советовать опытным автомобилистам сменить манеру вождения ради экономии средств нелепо. Так что это просто факт, который стоит принять к сведению.
Если свести советы по вождению зимой на “шиповке” воедино, получится следующий список:
- Соблюдайте скоростной режим в пределах 50-60 км/ч. Во время оттепели можно и еще сбавить темп, чтобы резина меньше грелась. Что интересно, в холода ( -20 и менее) тоже стоит передвигаться медленнее. Но на этот раз потому что резина на морозе дубеет и склонна к растрескиванию.
- Начинайте тормозить заранее. Резкая остановка допустима только в экстренной ситуации.
- На “механике” при возможности тормозите двигателем.
- Не отключайте антиблокировочную систему и других электронных помощников, если они есть в вашем авто. Если шипы уже расшатаны - при блокировке колеса они вылетят.
- Дрифт по льду - это не только круто, но и “прощай, колеса”. У тех, кто участвует в серьезных заездах, комплекта резины хватает на один раз. Не стоит думать, что если вы лишь изредка “почудите” эффект будет слабым, а состояние покрышек и шипов хорошим.
А еще помните - во время обкатки колеса притираются в том положении, в котором их поставили. Проще говоря - становятся правыми и левыми. Поэтому убирая покрышки на хранение, промаркируйте их и в следующий сезон ставьте туда, откуда сняли.
Как сохранить колеса летом
Правила довольно просты. Снятые колеса следует помыть - в протектор и между шипами забиваются реагенты, разъедающие резину. Плохо влияют на каучуковые смеси и прямые солнечные лучи. Поэтому не забрасывайте шины на открытый балкон. А если других вариантов нет - оберните тканью или плотным полиэтиленом, можете купить специальные многоразовые чехлы. Лучше, если в помещении будет немного влажно - чрезмерная сухость тоже вредит покрышкам. Поэтому рядом не должно быть батарей, тепловентиляторов и похожего оборудования. При этом сырость тоже противопоказана.
Важно, чтобы покрышки не деформировались. Поэтому шины с дисками нужно укладывать штабелем, и ни к коем случае не ставить вертикально. Пустые покрышки - наоборот, нельзя складывать. Плохо скажутся на резине испарения от любых химикатов - лаков, красок, растворителей.
Если же у вас совсем нет подходящих мест дома или в гараже, можно сдать колеса на хранение в шиномонтажку. Очень многие компании практикуют такую услугу. Объявления встречаются и от частных лиц, но у них сложнее проверить условия, и нет гарантии, что ваши колеса будут храниться правильно
Подписывайтесь! Интересные факты, автомобильные хитрости, разборы и советы от мастера с многолетним опытом!
Также секреты решения технических проблем и многое другое
https://www.youtube.com/@pit_stop/featured
https://dzen.ru/okolo_pit_spot
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1