Не приобретайте “внедорожник” из Китая, пока не узнаете обо всех его недостатках
Выбор “китайцев” на российском рынке огромен, причем, новые модели продолжают появляться. Эти автомобили радуют потенциальных покупателей приемлемой стоимостью и множеством современных функций, которые в отечественных автомобилях могут оказаться недоступны даже в топовых версиях.
Можно сказать, что развивающийся автопром Поднебесной ввел моду на кроссоверы. Конечно, такие автомобили были и ранее. Но именно китайцы буквально завалили высоко стоящими на колесах машинами автосалоны нашего государства. Техническое решение здравое - проходимость очень важна, особенно в России, где качество дорог оставляет желать много лучшего.
Однако не стоит бездумно покупать “китайца”, как, впрочем, и любую другую машину. Обратите внимание на нюансы, которые могут свести преимущества на нет.
Неопытному водителю может показаться, что если дорожный просвет больше, чем у других моделей, то машина с легкостью преодолеет любую преграду и бездорожье. Но это ошибочное мнение. Кроссовер все-таки пониже, чем полноценный “вездеход”. Он не имеет рамного кузова повышенной жесткости, пониженных передач. Даже полный привод есть далеко не у всех моделей. Колеса низкопрофильные, как у легковых авто. Подвеска внедорожника более прочная и выдерживает большие нагрузки.
Ни стоимость, ни мощность двигателя нельзя считать критериями оценки. В зависимости от комплектации кроссовер может стоить как полноценный джип. А машина с супер-проходимостью может скрывать под капотом довольно слабый движок, которого хватает именно на неторопливое передвижение по труднодоступной местности.
В целом важно понимать: кроссовер - практически крупная легковушка. Он предназначен для поездок по асфальту или нормально укатаной, не разъезженной грунтовке. На бездорожье вы просто “убьете” подвеску и доведете машину до негодного состояния. Настоящий внедорожник объективно необходим жителям отдаленной сельской местности, где ситуация с дорогами еще хуже, чем в остальной России; а также любителям охоты, рыбалки и путешествий на природу.
Китайские производители не рассчитывают на российские зимы
Несмотря на то, что климат в Китае далеко не тропический, автомобили плохо подготовлены к холодам. Зимой на нечищенных дорогах полный привод тоже важен. У большинства “китайцев” его нет, даже если автомобиль заявлен как внедорожник. Также создатели экономят на такой нужной функции, как подогрев. Его может не быть совсем, либо подогреваются только передние кресла, а иногда - только водительское. Климат-контроль не всегда работает корректно. Погрешность настроек велика - для получения комфортной температуры приходится завышать показания. Стекла часто запотевают или обмерзают.
Подвеска не соответствует условиям эксплуатации в России
Те, кто бывал в Поднебесной, говорят, что манера езды у китайцев менее агрессивная. Тамошние водители не превышают, не нарушают - в общем, не перегружают ходовую часть. Из этого и исходят проектировщики. Поэтому если сравнивать супер-оснащенного “китайца” и более простой по комплектации автомобиль из Европы или Японии, последние будут в выигрыше.
У многих машин, выпущенных в КНР, подвеска изнашивается еще до первых 100 тысяч километров пробега. От чрезмерных нагрузок появляются трещины - металл часто невысокого качества. При этом отношение производителей к ситуации очень разное. Например, Chery работает на репутацию и старается адаптировать модели к российским реалиям - проводит испытания в Сибирском регионе, меняет конструкцию, находя лучшие технические решения. А вот Changan предпочитает вкладываться в модернизацию по-минимуму. Этот производитель делает ставку на разнообразие моделей - дескать, каждая из них найдет своего потребителя. Однако несоответствие условиям эксплуатации может привести к снижению интереса к марке среди россиян.
Качество и ликвидность сомнительны
В этот пункт стоит внести не только качество материалов и сборки, но и связанные с потенциальным ремонтом трудности. За годы, прошедшие с момента появления на рынке, многие модели зарекомендовали себя с хорошей стороны. Однако материалы чаще всего используются дешевые и недолговечные. Поэтому спустя пару лет даже если в техническом плане автомобиль не хуже других, вид у него “нетоварный”. Если вы захотите сменить машину, продать его за сумму, приближенную к стоимости нового экземпляр невозможно. Хотя представители других марок ценятся и на “вторичке”.
Возможны и проблемы с запчастями. Легко приобрести деталь к популярной и массовой модели. Да и то иногда придется ждать, пока ее привезут из Китая - объем выпуска автомобилей таков, что на детали для продажи по отдельности мощностей просто не хватает. В итоге - очереди и ожидания. При этом не факт, что покупка обойдется дешево. С редкими моделями или машинами, завезенными по параллельному импорту, ситуация еще хуже.
Нельзя сказать, что описанные недостатки свойственны только китайским автомобилям. Просто при выборе нужно быть очень внимательным. Если подойти к делу серьезно, то и китайский внедорожник может неплохо послужить своему владельцу. Тем более, что есть у них и преимущества - стоимость ниже, чем у конкурентов, щедрое оснащение современной электроникой, доступность на официальном российском первичном рынке
Подписывайтесь! Интересные факты, автомобильные хитрости, разборы и советы от мастера с многолетним опытом!
Также секреты решения технических проблем и многое другое
https://www.youtube.com/@pit_stop/featured
https://dzen.ru/okolo_pit_spot
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4