В этом пункте объединим завышение и занижение предусмотренного заводом-изготовителем дорожного просвета. В первом случае все-таки играет роль забота о полезных качествах автомобиля. Ни для кого не секрет, что за пределами крупных российских городов - разбитый асфальт, глубокие ямы, кочки и колдобины; жуткие грунтовки с колеей от тракторов и лесовозов. По ним не только на зарубежном “паркетничке” не проедешь - даже вечные “классические” ВАЗы вязнут, хотя они-то сконструированы жителями нашей страны. Вот некоторые владельцы и поднимают свои машины повыше над землей. Простейший способ - поставить увеличенные колеса. Это часто связано с доработкой арок, но для умелого мастера такая работа - не проблема. Очевидный минус - возрастающий расход топлива и погрешность в измерении скорости, которая может привести к неожиданным штрафам.
Другие методы “повышения” так или иначе связаны с пружинами. Как раз это вмешательство в конструкцию опасно - помимо ускоренного износа подвески, который может привести к ДТП, автомобиль теряет управляемость, особенно в поворотах. Такая машина может и опрокинуться.
Если поднимают над поверхностью машины одинаково, то у низкой посадки есть варианты. Либо днище полностью скребет по асфальту (в последнее время так делают довольно редко - понты понтами, но застревать, деформировать днище, а то и терять детали не хочется), либо у автомобиля стараются максимально опустить корму и задрать нос. Ассоциации при взгляде на эту красоту разные - от тонущего корабля до “колхозник картошку везет”. Но авторам тюнинга кажется, что это шедевр. Для “горделивых тазов” придумали даже собственное название - Баку-стайл.
Очевидно, низко сидящий относительно переднего бампера водитель намного хуже видит дорогу, не может полноценно оценить ситуацию. Опасность конструкции уже налицо. Кроме того, машина непредсказуема в управлении, торможение менее эффективно, чем у нетюнингованных экземпляров.
Найдите книжку советского гонщика Э. Сингуринди "Ралли". Там ещё в 70-е были опубликованы чертежи подготовки советских автомобилей для авторалли. Ставили, меняли... Всё держалось, машины выполняли поставленные задачи. Лично переделывал Москвич 412. По книге. Передние пружины ставили на полтора витка обрезанные от ГАЗ-21 с проставками под шаровые опоры... Задние рессоры укороченные от "ИЖ-2715" и более жёсткие... Сдвоенные амортизаторы на колесе... И ещё кое-что автомобиль стоял "гордо" высоко, ровно... Защита от переднего бампера до конца коробки передач... Вот это был раллийный автомобиль. И побоку какая дорога перед тобой... Всё великое и простое из СССР!)
Найдите книжкус советского гонщика э сингуринди ралли Там ещё в 70 е были Опубликованы чертежи Подготовки советских Автомобилей для авторалли Ставиди меняли всё Держалось машины выполняли Постановление задачи лично
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Там ещё в 70 е были
Опубликованы чертежи
Подготовки советских
Автомобилей для авторалли
Ставиди меняли всё
Держалось машины выполняли
Постановление задачи лично