Мигас - испанский способ сделать вкусное блюдо из чёрствого хлеба
В переводе на русский язык, мигас означает крошки! В разных провинциях Испании состав этого блюда отличается, но что всегда присутствует - чёрствый белый хлеб или сухари, оливковое масло и чеснок. Дальше можно пофантазировать на тему испанской кухни и добавить - сладкий и острый перец, красный лук, бекон, колбаску чоризо и даже виноград.
Готовый мигас
В чём суть - хлеб или крошки замачивают или накрывают влажным полотенцем, затем измельчают и смешивают с поджаренными в оливковом масле овощами, беконом и колбаской (или с омлетом и даже остатками тортильи). Соотношение ингредиентов тут не строгое - хотите добавляйте чего-то больше или меньше.
Обычно мигас подают на завтрак, мужу такой завтрак понравился, он у меня каши не любит. Но давайте расскажу, как готовила.
Колбаску можно использовать любую, но я нашла именно чоризо.
Ингредиенты: На 4 порции
Чёрствый белый хлеб или сухари - 300 г Лук красный - 2 шт Сладкий болгарский перец - 2 шт. Помидор - 1 крупный Чеснок - 3-4 зубчика Колбаса чоризо - 50 г Грудинка копченая - 50 г Копченые колбаски любые - 30 г Оливковое масло - 50 г Петрушка или базилик - 2-3 веточки для украшения Виноград без косточек зеленый - 100 г
Приготовление:
Хлеб сложить в миску и полить питьевой водой комнатной температуры. Закрыть миску пленкой и оставить на 30 минут.
Главное чтобы хлеб стал влажным, а не мокрым.
Возможны другие варианты - побрызгать чистой водой хлеб из пульверизатора, выложить в тарелку и накрыть влажным полотенцем. Главное, чтобы он был потом не мокрый, а влажный и мякиш крошился, а не слипался. У меня были остатки чиабатты и сухой багет.
Пока хлеб набирается влаги можно заняться овощами. Лук и чеснок почистить от кожуры, перец помыть, разрезать пополам и очистить от семян. Луковицу разрезать на две части и каждую половинку еще на две части, затем нарезать тонкими полосками. Большую сковороду разогреть на среднем огне, добавить оливковое масло и отправить в сковороду лук.
Затем нарезать кубиками копченую грудинку и в сковороду. Потом тонкими полосочками сладкий перец и туда же. Жарить все помешивая минут пять.
Чеснок натереть на терке или мелко порубить ножом, добавить в сковороду и снять ее с плиты (или выключить огонь), чтобы смесь не пережарилась, пока вы занимаетесь хлебом. Переложить поджаренные овощи с грудинкой в миску.
Сковороду можно не мыть - в ней же нужно будет поджарить хлеб.
Влажный хлеб мелко нарезать. Разогреть сковороду и добавить крошки, обжаривать их помешивая до золотистой корочки.
Нарезать колбаску и добавить к крошкам, потом овощную смесь с беконом. Все перемешать и жарить ещё пару минут.
Помидорку помыть и нарезать кубиками, добавить в сковороду и обжарить еще минуту.
Выложить на тарелки, украсить зеленым виноградом и зеленью. Каждый день так завтракать не будешь - но иногда можно для разнообразия!)
Можно взять на вооружение способ с крошками и вместо колбасы добавить больше овощей, можно добавить оливки или маслины, кабачок, морковку - для меня такие рецепты, повод поимпровизировать и придумать что-то новое!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев