Это настоящее русское лакомство - ватрушки из пышного, сдобного теста с лесными ягодами. Можно готовить их не только с черникой, но и с жимолостью, голубикой или брусникой. Клюква мне кажется слишком кислой и крупной для ватрушек, а малина пустит много сока и в ней есть мелкие косточки. Летом пойдет земляника, потом черника, обязательно приготовлю такие ватрушки внукам, только теста замешивать надо будет в два раза больше!
Посмотрите какая красивая!)
Когда я пишу в ингредиентах стакан, то имею ввиду объем 200 мл. Стаканы бывают разные - будьте внимательны!
Отмерьте все ингредиенты. Масло должно полежать при комнатной температуре минут 15-20.
Из этого количества ингредиентов получается 1 кг готового теста
Налейте молоко и воду в ковшик и немного подогрейте, попробуйте рукой - жидкость должна быть очень теплая, но не горячая, руке должно быть комфортно. Перелейте в мерный стакан или миску, добавьте сахар, соль, дрожжи и две столовые ложки муки, размешайте и оставьте на 15 минут.
От общего количества муки отложите одну столовую ложку на "подпыл".
Просейте муку в большую миску, добавьте яйца, смесь с дрожжами, они как раз разойдутся и размягченное масло. Замесить рукой до однородного состояния, потом вымесить на столе - тесто получится довольно мягкое и чуть липнуть к рукам, если будет липнуть слишком, добавьте совсем немного муки или смажьте руки растительным маслом.
Скатайте тесто в шар, верните в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место - например у меня, стоит на табуретке возле батареи.
Я пекла ватрушки с двумя начинками, поэтому сделала теста побольше - получается 15 ватрушек
Через сорок минут, обомните тесто и оставьте еще на полчаса. Разделите тесто на кусочки и скатайте в шарики, примерно по 70 граммов.
Противень застелите пекарской бумагой и выложите шарики теста на расстоянии друг от друга.
Шарики должны быть примерно, как теннисный мячик
Включите духовку разогреваться до 200 градусов, нужно чтобы она хорошо прогрелась.
Шарики примните рукой так, чтобы получились лепешки. В центре каждой лепешки сделайте углубление, надавливая донышком стакана.
Лучше взять стакан с широким донышком
Подготовьте начинку - ягоды смешайте с крахмалом. Размораживать их не обязательно. На дно выемки положите немного сметаны, сверху смесь ягод с крахмалом и посыпьте 1/2 чайной ложки сахара.
Ягоды нужно хорошо перемешать с крахмалом - предварительно размораживать ягоды не нужно.
Разделите яйцо на желток и белок, желток положите в стаканчик или миску, добавьте 1 столовую ложку воды и размешайте. Белок уберите в холодильник, можно его потом добавить в яичницу или омлет. Смажьте края ватрушки желтковой смесью, удобно это делать кулинарной кистью, но если ее нет можно смазать салфеткой или краешком бумажного полотенца.
Можно и не смазывать бортики, но так они получаются более румяные и глянцевые.
Выпекайте 25-30 минут в режиме верх/низ или конвекция.
Готовые ватрушки выньте из духовки и переложите на деревянную разделочную доску или решетку, на стеклянном блюде, низ станет влажным.
Крахмал связывает сок, который выделяется из ягод, но все таки немного вытекает - но мне кажется, что это даже красиво.
Через полчасика можно заварить свежий чай и насладиться свежей ватрушкой.
Посмотрите, какое нежное и пушистое тесто получилось.
Телеведущая - Доброе утро 1 канал
Резидент центра Новых медиа
Автор - ЭКСМО
Победительница "Фуд-премии 2024" в номинации "Русский завтрак"
Амбассадор бытовой техники Bufett
Трое детей, четверо внуков
Регистрация РКН № 4947845333
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3